Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 101-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота

ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Ненормально, когда качественные продукты доступны только богатым, а бедные едят суррогаты

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Программа «Темы дня» (18.02.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 февраля 2019 ...

«История Российского Отечества. Взгляд из XXI века»

18 февраля в ИА ТАСС прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она ...

"Что ни делает дурак, все он делает не так...". Н.А. Останина об идее о раздельном мусоре

Часто бывает, что самая хорошая идея губится неграмотным исполнением.Не зря в структуре ...

«    Февраль 2019    »

Ким – не Ким, и движение не его. Будни «двоящегося» кандидата

В ходе предвыборной кампании можно часто наблюдать, как многие вещи начинают раздваиваться. Двоятся не только кандидаты, как на избирательном округе № 5 в Иркутске, где оказалось сразу два Виктора Кондрашова, но и их движения, и то, что они говорят. Так, на избирательном округе № 13 кандидат Руслан Ким оказался в двусмысленной ситуации, точнее сам и создал её.

Ким – не Ким, и движение не его. Будни «двоящегося» кандидата

Любите и жалуйте, Ким

Бывший министр в правительстве губернатора Сергея Ерощенко и бывший заместитель мэра Дмитрия Бердникова, он выступил на небольшом мероприятии в посёлке Пивовариха – на открытии детской площадки. На своих страницах в соцсетях он сообщил, что новая детская площадка была построена благодаря а) администрации Ушаковского МО, б) местным депутатам и в) участию движения «Наш дом». Местные жители сообщают, что Руслан Ким на открытии высказался в однозначном ключе, что вот, жители Пивоварихи, передаём новую площадку от нас (от движения «Наш дом», Ушаковского МО и далее по тексту) к вам, будьте любезны любить и жаловать.

В связи с этим в Иркутский областной суд поступило исковое заявление с требованием к Облизбиркому отменить регистрацию Руслана Кима как кандидата, который совершил таким образом подкуп избирателей. В судебном заседании речь сразу пошла о том, как документально подтвердить факт подкупа: есть ли договоры дарения или какие-либо другие юридические документы? Сразу стало понятно, что судебное решение вряд ли удовлетворит требования истца – кандидата от КПРФ по этому же округу Галины Кудрявцевой.

Два дома – оба наши

Но самое интересное на суде началось с выступления представителя Руслана Кима. Женщина предоставила суду документ о том, что её клиент не является ни руководителем, ни учредителем, ни каким-либо вообще представителем движения за возрождение Иркутского района «Наш дом». Представители движения только пригласили его поучаствовать в открытии детской площадки как общественника, который, получается, никакого отношения к её постройке всё-таки не имел.

Дальше выяснилось, что движение за возрождение Иркутского района «Наш дом» вообще никак не могло пригласить Руслана Кима что бы то ни было открывать, так как оно сотрудничает в благоустройстве района как раз с другим кандидатом – с Галиной Кудрявцевой. Такой вывод сделал представитель истца.

Более того, он заявил, что есть и другое одноимённое движение «Наш дом», лидером которого действительно является Ким. По сообщениям СМИ, в феврале этого года оно проводило некий форум, на котором Ким выступил председателем оргкомитета. По сведениям публикаций, это движение тоже якобы занимается развитием Иркутского района.

Обман – не подкуп

Где наш дом, а где не наш – запутаться в этих политтехнологических хитросплетениях легко, и в суде с ними не стали разбираться. Вынесли решение на основании документов, предоставленных администрацией Ушаковского МО, свидетельствовавших о том, что площадка была построена целиком и полностью на средства местной мэрии. Поэтому, чей бы ни был «дом», а площадкой подкупить жителей было невозможно. Как можно подкупить тем, чего у тебя нет?

Суд, надо полагать, оказался, прав. Раз Ким не участвовал в строительстве площадки, то и не мог на открытии заявлять, что это его рук дело, намекая голосовать «правильно». Тем не менее, зачем тогда было участвовать в открытии объекта? В итоге жители Пивоварихи были введены в заблуждение. Вывод напрашивается только один: это был не подкуп, а самый обычный, пресловутый, набивший уже оскомину обман, обман избирателей.

Валерий КАЛГАНОВ
единороссы, оппоненты, право