- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов провёл встречу с делегацией Института марксизма Китайской академии общественных наук
21 сентября в Государственной Думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с ...
Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает
Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...
20 июл 17:21в областиИркутские страницы Владимира Ходия
Мэтр иркутской журналистики Владимир Ходий, проработавший четверть века собственным корреспондентом ТАСС по Иркутской области, порадовал земляков еще одной книгой публицистики, вобравшей в себя очерки, репортажи, эссе и интервью о событиях, в круговороте которых автор часто сам находился все эти годы, и о людях, с которыми так или иначе соприкасался.
Неслучайно для книги им выбрано очень точное название «Иркутские страницы: о других и о себе». Оно указывает, что с новинкой стоит внимательно познакомиться, поскольку она сулит и любопытные факты, и неожиданные свидетельства, и возможность соприкоснуться с событиями дня, являвшимися в сое время знаковыми для всего Прибайкалья, а сегодня ставшими уже фактами исторической хроники.
Владимир Ходий своей книгой опровергает расхожее мнение о том, что печатная публикация живет только день, пока не появится следующий номер газеты. Факт, если он полновесен для всех из нас или для конкретного современника – и это не важно, – не утрачивает своего значения и годы спустя, поскольку фиксирует знаковые моменты в жизни всего региона или кого-то из земляков, ставших заметными людьми. В книге нет ничего вымышленного – и в этом ее главная ценность. Пожалуй, ее стоит отнести к литературе факта, когда она, литература, идет к читателю рука об руку с подлинной жизнью. Конечно, вполне справедливо будет отнести ее и к жанру воспоминаний, но все-таки к классическим мемуарам ее вряд ли можно причислить. Ведь автор постарался ничего не добавлять к собственным публикациям разных лет в областной и центральной прессе. Удалось избежать ему и искушения правки текстов, которые зачастую шли прямо в номер, когда дорога была каждая минута, и уж тем более шлифовки собственных оценок и выводов «о времени и о себе» в угоду конъюнктурным моментам, чем зачастую грешат многие нынешние мемуаристы. Он остается верен своему журналистскому кредо – Его величеству Факту.
Содержание книги разбито на восемь глав, материалы которых связаны между собою общей темой или судьбой наших известных земляков. И в каждой из глав читателя ждут любопытные сведения. Например, о дате возникновения Иркутска. Оказывается, еще в канун 300-летия города, отмечавшегося в 1961 году, велась – и не только в печати, но и в научных кругах, – дискуссия о дате возникновения города. При этом утверждалось, что Иркутск как поселение возник не в 1661 году, а на девять лет раньше – в 1652 году. О том, чем закончился этот спор идет речь буквально на первой странице книги в заметках «Нечаянный праздник», открывающей главу «Взгляни на этот город молодой», посвященную Иркутску.
А многие ли из иркутян знают, что в конце 50-х годов на полном серьезе обсуждалась идея образовать в ложе Ангары, взорвав для этого Шаман-камень, канал глубиной 25 метров, шириной 100 метров и длиной 7 километров. Это позволило бы ускорить накопление в Братском водохранилище порядка 200 млрд. кубокилометров воды, что приблизило бы ввод в эксплуатацию Братской ГЭС. Сегодня эта идея кажется безумной, но в те годы специалисты-гидротехники и видные ученые приводили расчеты с обоснованиями реальности проекта. Взрывом должно быть выброшено 7 млн. кубометров скального грунта, для чего потребовалось бы 30 тыс. тонн взрывчатки. И это лишь несколько цифр из ошеломляющей заметки «Хиросимой» … по Ангаре», открывающей главу «Былое как было». Эта публикация напоминает об истории зарождения общественного движения в защиту Байкала, набравшего наибольший размах в перестроечные годы в связи с обстановкой вокруг БЦБК.
Значительная часть книги отведена событиям творческой жизни Иркутска. О знаменитой «Иркутской стенке» и сегодня наслышаны многие. Она объединила талантливую молодежь, склонную к писательскому труду, после знакового для них Читинского семинара, открывшего путь многим из них в большую литературу.
Владимир Ходий, по-журналистски щедрый на сюрпризы, на этот раз подготовил для читателей не столько даже сюрприз, сколько сенсацию. Она скрывается в заметке, открывающей главу «Ранний Распутин», в которую наряду с историей подготовки «известинского» интервью вошло еще несколько публикаций, связанных с творчеством писателя. Так вот одна из них называется «Приключения кончились так…». Этот заголовок повторяет название очерка, опубликованного «Восточно-Сибирской правдой» 29 апреля 1960 года. Его автор – Валентин Распутин, начинавший в ту пору осваивать азы журналистики в «Советской молодежи», одновременно пробуя силы и в «Восточке». На раннюю публикацию будущего мастера слова Владимир Ходий наткнулся, роясь в старых подшивках в поисках первых собственных газетных материалов. Не поленившись, он тщательно проштудировал библиографический указатель литературных произведений, журнальных и газетных публикаций писателя, изданный в 2007 году областной научной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского. Ни в одном из его разделов, а также в алфавитном указателе, ссылки на этот очерк Валентина Распутина нет. И вот теперь специалисты имеют возможность внести уточнение в указатель работ Валентина Распутина, сделав его еще более полным. Это важно, когда исчезают белые пятна.
Две заключительные главы отведены для разговора о журналистском ремесле и повседневных буднях редакций, где автору довелось служить. И, конечно, основное внимание уделено «Восточно-Сибирской правде», с которой Владимир Ходий был связан четверть века, пройдя по всем редакционным ступенькам. Когда-то главная газета нашей области носила название «Власть труда» и в июне 1928 года прославилась на всю страну. На иркутскую газету обратил внимание И. В. Сталин, выступивший в «Правде» со статьей «Против опошления лозунга самокритики». Генсек назвал три вида извращений самокритики. И в качестве примера первого из них привел иркутскую газету «Власть труда». Пройти мимо этой истории Владимир Ходий просто не мог и постарался внимательно вникнуть в детали причин возникновения резких оценок вождя, посчитавшего, что «Власть труда» «опошляет лозунг самокритики и говорит голосом не нашего класса». В итоге родились любопытные заметки «Как Сталин “прославил” на всю страну «Власть труда». Ею и открывается глава «Газета моей судьбы».
Завершает книгу «восьмерка» публикаций, составивших главу «О себе и о других». В них Владимир Ходий выступает все-таки в непривычной ипостаси – не он задает вопросы, чем занимался всю жизнь, а сам отвечает на вопросы коллег. Здесь он уже и политолог, и аналитик, и даже предсказатель возможного развития событий, прежде всего, в общественной сфере. И всякий раз – будь то разговор об особенностях поведения нашей элиты или о ветрах перестройки, кадровой политике или неформальных лидерах – его оценки отличаются взвешенностью, точными наблюдениями и весьма тонким знанием предмета разговора. И в этом нет ничего удивительного. Здесь будет уместно привести короткую выдержку из ответов на вопрос молодого коллеги о специфике журналистского труда. «Главное – ощущать себя в потоке жизни, рассказывать о людях и событиях, делиться тем знанием, что доступно только журналисту, – убежден Владимир Ходий. – И одних способностей и таланта, если даже они есть, для этого недостаточно – нужны огромные волевые усилия, воспитание привычки зорко наблюдать за жизнью, пополнять свои знания, искать свои темы».
И последнее. Венчает книгу именной указатель, занявший почти двенадцать страниц и вобравший в себя около тысячи фамилий. Это еще одно подтверждение того, что книга будет интересна многим и самым разным читателям.
Борис КРАИНСКИЙ
«Приангарье», № 25, 2018 книги, культура, история, общество, персоналии1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:В Иркутске открылся музей Валентина Распутина в области / Иркутск
К юбилею писателя Валентина Распутина готовятся на его родине в Усть-Удинском районе в области / Усть-Удинский район
В Ангарске отметили юбилей старейшего коммуниста и журналиста В.Н. Мутина В ПАРТИИ / Ангарск
В Иркутске презентовали книгу о Валентине Распутине в области
Время, заверстанное в строки в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации