Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков выступил в Госдуме на тему «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс»


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ...

Г.А. Зюганов: "Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд"


С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Юрий Афонин принял участие в отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения КПРФ


В Томске состоялась 20-я отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. В ней ...

Публицист Павел Орехов: Чему научили протесты во Франции


По Франции прокатилась очередная волна протестных акций так называемых «желтых жилетов» - ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Галина Манух – человек совести и чести

«Почётный гражданин села Каразей», «Почётный гражданин Куйтунского района» Г.А. Манух – человек с добрым сердцем и открытой душой к людям. Ее знают не только в районе, но далеко за его пределами. Это – энергичный, неутомимый, трудолюбивый и неравнодушный человек. По образованию она педагог, а по призванию – управленец. За 33-летнюю педагогическую деятельность, она стала Отличником народного просвещения, Заслуженным учителем Российской Федерации, получила знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

Галина Манух – человек совести и чести

Свою трудовую деятельность Галина начинала в селе Новая Када пионервожатой, и её дружина была правофланговой в районе. Позже работала учителем начальных классов в село Ан – Станица. Своим ученикам она прививала любовь к чтению книг, учила трудиться. Дети вырастили более трехсот различных комнатных растений, они вместе с молодежью села участвовали в сельской художественной самодеятельности и в субботниках по уборке территории. Но по семейным обстоятельствам Галина вскоре продолжила работу в Сулкетской восьмилетней школе, учителем географии, так как училась заочно в Иркутском госуниверситете. С детьми она занималась туризмом, ходила с ними в походы, возила на туристические слеты…

Кроме педагогической деятельности Галина Александровна активно вела и общественную работу. Она являлась депутатом и сельского, и районного советов. Конечно, местные власти не могли не заметить такого деятельного педагога и уже в 1979 году Галину Александровну назначали директором этой же школы. За период её работы школа стала лучшей в Куйтунском районе. Она собрала вокруг себя творческий коллектив педагогов-единомышленников. И все вместе они делали большие дела: это и создание пришкольного опытнического участка, открытие группы продленного дня и столовой с горячим питанием. Вместе с педагогами и старшеклассниками оборудовали в сельском клубе спортивный зал, произвели капитальный ремонт здания школы.

В 1982 году Галину Александровну назначили директором Каразейской средней школы. С первых дней работы она приступила к ремонту школы и организации весенне-летних работ на пришкольном участке. Ежегодно педагоги ездили на курсовую переподготовку в Иркутск, Красноярск, Адлер, Москву, Ленинград … За 22 года её директорства в Каразейской школе сложился сильнейший коллектив мастеров, профессионалов своего дела. За годы её работы в школе появились мастерские, столовая, овощехранилище, три теплицы и оранжерея для выращивания рассады. А ещё тогда появились библиотека и спортзал. Создали фермерское хозяйство: сарай для животных, омшаник для пчел, здание для копчения мяса, 60 парников для выращивания рассады капусты и огурцов, появился свой школьный магазин. В колхозе взяли 100 га земли, на которой сеяли пшеницу, овощи и картофель. 30 га оставляли под пары, таким образом, осуществляли севооборот. Развели гусей, кур, кроликов.

В школьной столовой в те годы бесплатно кушали школьники, учителя и техработники, так как они все работали на пришкольном участке. Заработанные деньги тратили на нужды школы и поездки детей в Москву и Ленинград, Одессу и Севастополь, в Алма-Ату (Медео) и Владивосток, Шушенское и озеро Байкал…

С открытием учебного фермерского хозяйства было организовано производственное обучение старшеклассников. Мастера готовили трактористов, комбайнеров, водителей, строителей, печников, овощеводов, швей, кулинаров. В школе работали агроном, пчеловод, тракторист, рабочий и заместитель директора по подсобному хозяйству. Вели опытническую работу, дважды занимали призовое место во Всероссийском конкурсе по пришкольным участкам и третье место в Российском конкурсе по трудовому воспитанию имени А.С. Макаренко.

В Каразее Галина Александровна вела общественную работу, как депутат возглавляла административную комиссию при сельском совете, была членом женсовета. В 1987 году Галина Александровна стала отличником народного просвещения, в 1997 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», а в 1998 году ей первой из учителей Иркутской области был вручен знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью». В 2003 году Каразейская школа получила звание «Школа образцового порядка», а Галину Александровну пригласили на работу в районную администрацию заместителем мэра по социальным вопросам, где она успешно работала четыре года, курируя образование, культуру, здравоохранение, спорт, молодежную политику.

В декабре 2007 года ей предложили баллотироваться на главу Куйтунского городского поселения и народ доверил ей этот высокий и ответственный пост. За два созыва её работы главой Куйтун изменился в лучшую сторону: облагорожен центр, территория стала чище, построен силами администрации фонтан, капитально отремонтирован памятник погибшим воинам- куйтунцам, установлены мемориальные доски не только погибшим, но и пришедшим с войны фронтовикам. Отдавая все силы на благоустройство Куйтуна, глава никогда не забывала о самых маленьких жителях поселения: для них было построено 15 детских площадок, огородили два парка по улице Карла Маркса и Киевской. Огромное значение для жителей Куйтуна является чистота улиц, создание комфортных условий для проживания. Вместе с жителями Куйтунского поселения было отремонтировано 89 колодцев и засыпано 12 аварийных колодцев по заявлениям жителей, построено 50 км водоразводящих сетей, около 2 тысяч потребителей завели в свои дома воду. Питьевая вода появилась в детских садах, школах, домах культуры райцентра. Значительно улучшилось освещение улиц, решена огромная проблема брошенных железной дорогой энергосетей.

Для теплоснабжения многоквартирных домов и детских садов отремонтированы три котельные, а по улице 8-марта министерство ЖКХ Иркутской области выделило 12 млн. рублей на реконструкцию и установку нового оборудования. Для решения хозяйственных вопросов приобретены мусоровоз, водовоз, ГАЗ-53-самосвал, УАЗ, два автомобиля для перевозки населения Куйтуна. И ещё очень много чего было сделано для блага людей, благодаря этому удивительному человеку-руководителю. Скажу только: собственные доходы городского поселения возросли в пять раз – с 5-ти до 25 млн. рублей.

В городском поселении в бытность Манух были созданы и успешно работали 28 ТОСов, женсовет, совет отцов, молодежная организация «Резерв», «Матери против наркотиков», местная комиссия по делам несовершеннолетних, клубы «Вдохновение» и «Любимый сад-огород», «Совет ветеранов», «Союз пенсионеров»...

В течение своей деятельности Галина Александровна создала сплоченный, работоспособный, творческий коллектив из грамотных и умных специалистов, которые работали с ней и понимали проблемы, решали поставленные задачи, добивались цели. Сегодня она выражает огромное уважение и благодарность всему своему коллективу, бывшим депутатам городской думы, общественности поселка и предпринимателям, которые понимали и помогали в решении многих проблем.

И сейчас она занимает активную жизненную позицию, возглавляет ТОС «Садовый» в селе Каразей, посещает клуб «Селяночка», занимается гимнастикой в клубе «Здоровья». Является членом президиума областного женсовета. Она – эксперт общественной палаты Иркутской области, член общественной областной организации «Матери против наркотиков», член областного комитета «Солдатские матери Прибайкалья». Но несмотря на свою активную общественную деятельность, она находит время для хобби: увлекается вышивкой крестиком, бисером, стразами; занимается скандинавской ходьбой.

Галина Александровна – человек дела, находится постоянно в творческом поиске. Этому в немалой степени способствуют такие её качества, как личная дисциплинированность, корректность, коммуникабельность, честность, скромность, высокая требовательность к себе и подчиненным, умение настроить их на энергичную работу и поддержать в трудную минуту.

Игорь НЕМЦЕВ, первый секретарь Зиминского местного отделения КПРФ
На снимке: Каразейские поклонницы «скандинавской ходьбы» со своим лидером Галиной Манух (вторая слева).

«Приангарье», № 25, 2018
общество, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########