Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (18.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 октября 2018 ...

Юрий Афонин о трагедии в Керчи в эфире «России-1»: «У любого преступления есть социальные корни»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

В торжественных мероприятиях в Кишиневе примут участие все компартии, входящие в СКП-КПСС


В преддверии исполкома Центрального Совета СКП-КПСС и торжественного Пленума ЦК ПКРМ, ...

Ю.П. Синельщиков: При получении жилья судьям предоставляется целый ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными гражданами


Выступление депутата фракции КПРФ Ю.П. Синельщикова на пленарном заседании ...

В.Ф. Рашкин: "Когда проблем в стране становится все больше, бесполезно запрещать людям выходить на акции протеста"


Во-первых, как говорил Козьма Прутков: зри в корень. Если бы не было поводов выходить на ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Без этой памяти мир невозможен»

Как бы не хотел человек быть устроителем своей собственной судьбы, но внешние обстоятельства, провидение всегда диктуют ему своё и вторгаются в жизнь порой самым нелепым, страшным и вероломным образом. Как это случилось с нашим военным поколением.

 «Без этой памяти мир невозможен»

Великая Отечественная война… Кто из русских хотел ее? Кто ждал? Никто. Но она пришла. Она переворачивала, обрывала, жгла, убивала.
Помню внеклассные уроки в свое далекое детство 70-х годов, тогда еще много было ветеранов, они приходили на уроки в потертых гимнастерках со звенящими медалями, что-то рассказывали, плакали или просто смотрели на нас застывшими взглядами. Мы не отдавали тогда себе отчета в том, кто они, почему они такие, почему они помнят, почему они видели, знают, а мы нет. Кажется, некоторые пацаны даже завидовали им… Наверное, потому, что читали книжки, смотрели фильмы и видели красивый героизм, путали его с романтикой. А ветераны между тем с каждым годом становились белее и ниже ростом, и на классные часы их приходило все меньше и меньше…

На сегодняшние классные часы ветераны уже не приходят, их осталось совсем единицы - так говорят учителя. Сегодня ребятишкам рассказывает о войне поколение детей войны. Появилось совсем другое ощущение. Что-то оборвалось, но не до конца. Тех, кто шел в бой, кто носил ордена и медали за героизм, их уже нет. А есть постаревшие дети и в их памяти – страшные обрывки. Бомбежки, плачущие матери, черные кусочки хлеба – ясные, как будто вчерашние, видения в уголках сознания. Зачем они их не отпускают? Зачем они о них рассказывают? Зачем вспоминают? Старые люди объясняют это внешне просто, настолько просто, что мы не видим, как и что там сжимается у них внутри. Они говорят: «Мы это помним, чтобы был мир». Вот это самопожертвование!!! Высшей пробы самопожертвование. Вдумайтесь только!

У коммунистов нашей страны, нашей области и нашего района особое бережное отношение к детям войны. Вы помните, читатели, мы не раз освещали эту тему даже в нашей маленькой газете «Вести КПРФ в Чунском районе». Коммунисты всегда и на всех уровнях, большей частью, на законодательном, бьются за детей войны, за их привилегии, льготы, чтобы государство замечало их, оценивало, воздавало им за пережитое. К детям войны нельзя относиться по-другому. И, к счастью, в сегодняшней жизни кто-то это понимает, кто-то лишний раз стремится побыть с ними, поговорить, пожалеть, согреть теплом.

Руководители Чунского районного отделения КПРФ перед 9 мая организовали такую встречу с детьми войны. Первый секретарь Чунского районного отделения КПРФ Ольга Николаевна Высоцкая поздравила всех с наступающим праздником Великой Победы. И начались волнительные моменты воспоминаний. На одном дыхании собравшиеся слушали Раису Семеновну Яковенко, Надежду Николаевну Акимову, Софью Денисовну Крестьянинову, Николая Александровича Круглова. И только во время их рассказов можно было чувствовать ту странную неутихающую боль, которая останется с ними до конца. И пока живы они, дети войны и послевоенное поколение детей, мы тоже будем чувствовать эту боль как страшную генетическую эстафету. Страшная память войны. Ради мира. Вот ведь как…

Ну а какая русская боль без песни. Конечно же, на этой встрече пели все. Особенно проникновенно и душевно вместе с Валентиной Майдуровой, Вячеславом Розановым, Светланой Саенко, Галиной Ведеровой и залихватски, с перебором – под баян Владимира Семеновича Степанова. Спасибо вам, дорогие!

Ольга МУХИНА

«Вести КПРФ в Чунском районе», май 2018
дети войны, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########