Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!

О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (20.01.2022) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: «Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик»

20 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

«    Январь 2022    »
15 июл 03:32в области

Сергей Левченко: Газовый проект в Усть-Куте открывает перспективы развития северных территорий

Губернатор Сергей Левченко и делегация Правительства Иркутской области в течение двух дней находились в рабочей поездке в Усть-Кутском районе, посетив производственные объекты Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте и на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Делегацию нефтяной компании в этой поездке возглавили генеральный директор ИНК Марина Седых и председатель совета директоров Николай Буйнов.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В рамках рабочей поездки во время посещения строящегося комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в окрестностях Усть-Кута состоялась презентация газового проекта ИНК, целью которого является комплексная переработка природного и попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях компании. По мнению руководства нефтяной компании, реализация масштабного проекта, стоимость которого составляет 361 млрд рублей (из них уже инвестировано 44 млрд рублей) возможна при поддержке властей всех уровней.

Совместные усилия необходимы для преодоления инфраструктурных ограничений, еще один важный вопрос – строительство жилого района для сотрудников будущих газовых производств и членов их семей в Усть-Куте.

Одним из элементов такой государственной поддержки может стать создание в Усть-Кутском районе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Планируется, что общие поступления в бюджеты всех уровней за 10 лет с начала эксплуатации объектов газового бизнеса составят почти 95 млрд рублей.

- Мы два дня работали в районе вместе с руководителями города, района, ИНК, обсуждали реализацию крупного газового проекта и связанное с этим развитие инфраструктуры, в первую очередь социальной. В ближайшие дни будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Правительства региона, Государственной Думы, муниципалитетов, нефтяной компании, которая займется дорожной картой проекта, - сказал Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что строительство и эксплуатация объекта потребует привлечения тысяч работающих. Для города и района это большая прибавка населения. Людей необходимо обеспечить комфортными условиями, то есть построить жилье, социальные объекты – школу, детсады, поликлиники, инфраструктуру, в том числе дороги.

- Я вижу очень серьезные перспективы не только Усть-Кута и района, но и всего севера области, - отметил Сергей Левченко. – Через несколько лет на этой территории мы увидим другую жизнь. Перечень проблем, необходимых для решения и реализации проекта, будет составлен рабочей группой, а план – понятен и очевиден для всех, кто интересуется, где и что появится в Усть-Куте в ближайшие годы. К развитию территории должны подключиться все заинтересованные стороны – областная и муниципальные власти, промышленники, необходимо привлечение и федеральных ресурсов.

Как отметил Николай Буйнов, газовый проект ИНК способен радикально преобразить промышленную и социальную сферу северных территорий.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области
Левченко, Иркутская область, экономика