Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях "Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации"

Представляем доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Рассвет ТВ. Г.А. Зюганов: Компартия знает, как вывести страну из системного кризиса!

Чтобы увеличить расходную часть бюджета и выйти на бюджет развития необходимо плановое ...

Г.А. Зюганов поздравил с Днем рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального ...

Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"

Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Программа «Темы дня» (20.11.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 20 ноября 2018 ...

«    Ноябрь 2018    »
12 июл 17:48в области

В Тулуне создадут предприятие на тысячу рабочих мест – завод стеклокомпозитов

Крупное предприятие – завод стеклокомпозитов – создадут в Тулуне. На данный момент проект проходит согласования, решаются вопросы строительства и подключения к сетям, разработаны технологические решения по производству стеклокомпозитной продукции.

В Тулуне создадут предприятие на тысячу рабочих мест – завод стеклокомпозитов

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Вопросы, которые возникают во время реализации проекта, обсудили во время круглого стола. Его участниками стали заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Афиногенов, директор по развитию и технологическим присоединениям ОАО «Иркутская электросетевая компания» Евгений Вечканов, заместитель руководителя инновационно-технологического центра ФГБОУ ВО ИрНИТУ Валерий Горовой, директор фонда развития промышленности Иркутской области Анатолий Коляда, генеральный директор ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» Дмитрий Таничев. Инвестором проекта является уроженец Тулуна Денис Шершнёв.

В Тулунском районе находится уникальное месторождение кварцевого песка. На его базе в советское время работал стекольный завод, который разорился в конце 1990-х годов. Различные компании пробовали возобновить производство, но сделать этого не смогли. ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» намерен построить два объекта: горно-обогатительный комбинат, где будет идти обработка песка, и завод по производству продукции из стеклокомпозитных материалов, которые применяются во многих отраслях промышленности, заменяя металл. Среди видов продукции – геотекстиль, армированные дорожные сетки, различные трубы, арматура для бетона, опоры, ровинг – жгут из стекловолокна, который используют при изготовлении матов, тканей и композиционных материалов. Новое предприятие тесно сотрудничает с инновационно-технологическим центром Иркутского научно-исследовательского технического университета. Разработаны технологии производства 27 видов продукции. Решается вопрос создания учебной программы для студентов. Проектная мощность предприятия составит 25 тысяч тонн продукции в год. На первоначальном этапе будет трудоустроено 250 человек, всего же потребуется тысяча работников.

В Тулуне есть необходимое сырье для организации производства, удобная транспортная сеть, стабильная энергетика. Площадка для строительства уже определена, идёт согласование выделения участка и его перевод из земель жилищного строительства в промышленные. Начать строительство горно-обогатительного комбината планируют в этом году, сам завод – в мае 2019 года. Производство будет безотходным, поэтому угрозы для экологии района не возникнет.

Реализация проекта проходит при поддержке Губернатора и Правительства Иркутской области. Предприятие заключило договор с Агентством инвестиционного развития региона. Прорабатывается сотрудничество с Фондом развития моногородов и Фондом развития промышленности Иркутской области. Общая сумма инвестиций составит миллиард рублей. 20% вложит инвестор Денис Шершнёв.

- В октябре прошлого года я принял окончательное решение о строительстве завода. На сегодняшний день проделана огромная работа по проектированию предприятия, найдены решения сложных технологических вопросов, связанных с освоением месторождения, произведён выбор поставщиков оборудования. На базе технического университета создан инжиниринговый центр для разработки уникальных технологических решений. Тулунский завод стеклокомпозитов внесет значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы области, Тулуна и Тулунского района, станет опорной точкой объявленного Губернатором курса на создание новых производств, - сказал Денис Шершнёв.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области
Левченко, Иркутская область