Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября против ...

Михаил Леонтьев записал хакасский вариант "Однако" для друга своего босса

Судя по всему, накануне второго тура выборов главы Хакасии дела у кандидата от партии ...

Тамбов. Начались задержания коммунистов, но встреча-митинг состоится

В преддверии акции протеста против повышения пенсионного возраста, которая состоится 22 ...

Дмитрий Новиков: США будут готовы препятствовать сближению двух Корей

Договоренности КНДР и Республики Корея, достигнутые в рамках прошедшего саммита в ...

«Кум, по-моему, в аббревиатуре ЦИК пропущена буква Р». Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

Представляем новые политические анекдоты от Ивана Никитчука. - Кум, вот возьми и ...

«    Сентябрь 2018    »
10 июл 18:59в области

Выставка «Память жива. Иван Бровкин»

В Усадьбе В.П. Сукачёва состоялась презентация фотовыставки в рамках проекта «Память жива» – в этот раз посвященная 95-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, летчика-бомбардировщика, художника, музыканта, журналиста, педагога, ветерана труда, коммуниста из Свердловской партийной организации г. Иркутска Ивана Алексеевича Бровкина. Выставка приурочена к 100-летию Вооруженных сил России и 357-летию города Иркутска. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности ветерана, который является образцом служения Отечеству, ярким примером подражания для молодежи.

Выставка «Память жива. Иван Бровкин»

И.А. Бровкин родился в 1923 году в селе Ахтырка Венгеровского района Новосибирской области. Война застала его в Иркутске, когда он приехал поступать в художественное училище. С её началом он добровольцем в ноябре 1941 года поступил и в 1942 году окончил 83-ю учебную эскадрилью ГВФ в городе Черемхово Иркутской области, а затем поступил в 14-ю военную школу пилотов-ночников в городе Чебоксары. В июне 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую 17-ю Воздушную армию 3-го Украинского фронта. В качестве лётчика-бомбардировщика активно участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии от немецко-фашистских захватчиков.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени; болгарской медалью «За участие в войне 1941 – 1945 гг.», медалями СССР – «За освобождение Белграда», «За победу над Германией»; общественными наградами – медалью «100 лет военной авиации России», памятной медалью «Главный маршал авиации А.Е. Голованов», орденским знаком «За верность Отечеству» и другими.

После войны вернулся в Иркутск, выучился на художника, затем на журналиста, опубликовал множество очерков и статей о культуре, педагогике, экологии. Старейший коммунист областной партийной организации, Иван Алексеевич Бровкин принимает активное участие в общественной жизни города и области, в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодежи.

А чуть ранее, в преддверии празднования Великой Победы, Иркутский областной дом народного творчества совместно с областным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, открыл областную выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства, ставшую традиционной.

В экспозицию вошли работы ветеранов войны, труда, тыла, детей войны из городов Иркутска, Братска, Черемхово, Зимы и районов – Заларинского, Усольского, Зиминского, Боханского, Черемховского, Осинского, Эхирит-Булагатского. На выставке было представлено 56 творческих работ.

В торжественном открытии выставки приняли участие члены творческого объединения художников-любителей «Бабр» – ветераны войны и старейшие участники творческого объединения – И.А. Бровкин, В.И. Бычков, М.А. Булатова, а также представители областного совета ветеранов, художники-любители и мастера декоративно-прикладного искусства из Черемхово, Зимы и Усольского района.

Всем участникам были вручены дипломы за участие в выставке, гвоздики и памятные сувениры.В рамках открытия выставки участников поздравили ученики школы-интерната музыкальных воспитанников города Иркутска.

Нешт. корр.

«Приангарье», № 24, 2018