Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
29 июн 17:15в области

Юбилей Владимира Максимова

29 июня сего года нашему коллеге-журналисту и писателю Владимиру Максимову исполняется 70 лет. Как он сам говорит о себе – это возраст зрелости. В связи с юбилеем давнего друга нашей газеты, мы задали ему несколько вопросов.

Юбилей Владимира Максимова

- Владимир Павлович, стало известно, что к юбилею издательство «ВостСибкнига», преемник старейшего в нашем регионе «Восточно-Сибирского книжного издательства», выпустило твою новую книгу «Забытые запахи лета…». Что это за книга? Есть ли в ней что-то новое? Или это, так сказать, «сборная солянка» из предыдущих произведений?

- Нет, это не избранное из моих пятнадцати книг стихов и прозы. Все произведения в этой книге, впрочем, как и во всех остальных, новые. В книгу вошло четыре повести и двадцать рассказов. И я очень рад тому, что она расходится так же быстро, как и предыдущая – автобиографический роман «Уходящее время», изданный в конце прошлого года. На издание которого, кстати, средства выделил наш первый секретарь обкома КПРФ и губернатор Сергей Георгиевич Левченко, видимо, хорошо понимающий неоценимую роль в развитии любого общества такого основополагающего фактора как литература. За что я ему очень благодарен.

Более того, роман этот, вышедший в конце 2017 года ушёл к читателю буквально за два месяца. Так что на хорошую литературу спрос, слава Богу, у нас в стране ещё есть.

А то, что мои книги хороши, я могу и сам сказать, как говорится, без ложной скромности. Ибо любой профессиональный литератор, читающий к тому же книги своих коллег, может объективно оценить свой уровень. Причём, заметь, я не являюсь лауреатом ни одной литературной премии, то есть не являюсь раскрученным. Поскольку для получения любых премий и почти в любой сфере деятельности нужны определённые пробивные качества и чиновничья изворотливость. Я же этим, к сожалению, к счастью ли, заниматься не умею. Более того, я знаю многих лауреатов различных литературных премий, чьи книги мёртвым грузом лежат в книжных магазинах. А читатель, купивший, всё-таки, ту или иную книжку, и купившийся именно на то, что автор лауреат некой престижной премии, с недоумением потом вопрошает себя: «За что же этот писатель получил литературную премию?» И ещё раз скажу, более того, я знаю таких лауреатов (их, к счастью, немного) различных литературных премий, которых и писателями-то назвать трудно. Поэтому я всегда говорил и говорю, что лучше иметь читателя, чем литературные премии. Поскольку именно читатель является мерилом писательского таланта. Правда, здесь ещё нужен и немалый читательский вкус. Ибо макулатуры, у которой тоже есть массовый читатель, тоже, увы, хватает.

Уважаемый Владимир Павлович, от имени читателей газеты поздравляем тебя со славным юбилеем, желаем твёрдого пера, искренних и преданных читателей на долгие годы.

Александр ЯКОВЛЕВ

***
Новый рассказ юбиляра

ЗВЁЗДНОЕ НЕБО В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

«Две вещи поражают меня: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри меня…» (Иммануил Кант)

Пожалуй, можно было бы назвать эту небольшую новеллу ещё точнее. Например, немного звёздного ночного (именно ночного – тихого, загадочного, величественного и непостижимого) неба в холодной воде. А увидел я такое удивительное, неповторимое явление однажды (какое же это, всё-таки, таинственное слово – однажды) в весьма объёмной (аж на 200 литров!) металлической бочке, стоящей под сливом с крыши, у крыльца моей дачи…

Ночной сентябрьский дождь почти всю ночь то тише, то громче барабанил острыми каблучками продрогших, но беспечных капель по железной крыше дома, уже осенней, холодной дождевой водой. Заодно собрав с неба, как будто бы в подарок мне, ещё и малюсенькие звёздочки – с кожистыми перепонками из растерзанных ночным ветром берёзовых серёжек.

Во всяком случае, именно такая картина представилась мне, когда я не ранним, пронзительно солнечным утром, вышел из дома на крыльцо – 14 сентября 2016 года, в среду. По старому Юлианскому календарю (которым и доныне пользуется православная церковь, не желая менять исторический ход библейских времён Старого и Нового завета) сегодня значит Новолетие. Начало нового года. Некий, пусть и условный, но всё-таки, рубеж…

Стоя на прогретых уже досках крыльца босиком, в одних трусах, я сладко потянулся, оглядывая окрестности. Небольшую берёзовую рощицу, с её белыми гладкими стволами, в рыжих ярких париках. «Видно мода нынче на рыжих», – отчего-то подумалось мне. Чуть дальше и ниже, под нашей горушкой, на которой стоит моя дача, был виден кусочек Байкала с синей-пресиней водой, синими прозрачными, как будто бы из толстого стекла, горами на другом, дальнем, его берегу. И, с уже надетыми на их заострённые вершины белыми снежными папахами.

И будто бы именно оттуда, от этих заснеженных вершин, долетел сейчас до меня свежий ветерок, приятную, бодрящую прохладу которого я ощутил, казалось всей кожей и каждой клеточкой своего тела. А, кое-где, в низинках не малого моего (в 18 соток) участка, уютно разлёгся белый, будто маленькие облачка, невесомый туман. Сделав несколько шагов по доскам этой открытой небольшой верандочки, я подошёл к ступеням крыльца, желая удостовериться в том, что бочка под сливом наполнилась такой необходимой здесь, на горе, где нет колодцев, прозрачной, чистой дождевой водой, такой необходимой в дачном хозяйстве. Хотя бы для стирки и бани.

Бочка оказалась до краёв наполненной водой. Причём, вода в ней, из-за тени навеса над крыльцом, казалась тёмной. И на этом тёмном, почти чёрном, холодном (я потрогал воду рукой) круге, напоминающем отчего-то иллюминатор космического или морского корабля, покоилась целая, казалось, бесчисленная россыпь звёзд. То были маленькие светлые точечки – семена берёзы, принесённые сюда ночным порывистым ветром…

И среди этого загадочного звёздного неба, словно корабли аргонавтов, отправившихся по бескрайнему морю из Греции в Колхиду – за Золотым руном, чуть колыхалось несколько небольших жёлтых берёзовых листьев, с загнутыми вверх краями. Я не стал убирать из бочки эти «корабли». Пусть они, словно по Млечному пути, плывут по бездонному, нескончаемому, звёздному небу к своей, только им ведомой, цели…

Однако, поразмыслив и решив что, намокнув, они обязательно затонут, я всё-таки убрал из бочки жёлтые листья, вернув их из холодного Космоса на солнечную Землю. И в круге тёмной холодной воды осталось только немного «звёздного неба»…

Порт Байкал – Иркутск

***
Максимов Владимир Павлович родился в июне 1948 года в селе Кутулик Иркутской области. В 1972 г. окончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института, в 1987 г. – Литературный институт им. Максима Горького в Москве.

Первый рассказ написал в 31 год. Печатался в журналах: «Байкал» (Улан-Удэ); «Сибирь» (Иркутск); «Сибирские огни» (Новосибирск); «Физкультура и спорт», «Охота и рыбалка», «Юность», «Роман-журнал XXI век», «Москва», «Наш современник» (Москва); «Всерусский собор» (Санкт-Петербург); «Дальний Восток», «Родное Приамурье» (Хабаровск); «Врата Сибири» (Тюмень); «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Florus» (Флорида, США).

Учился в аспирантуре Зоологического института в Ленинграде. Работал на биологической станции в Белом море. Участвовал в морских экспедициях в Тихом океане, Японском, Беринговом, Охотском морях. Работал в Лимнологическом институте на Байкале. Принимал участие в подводных экспедициях этого института. В разное время был школьным учителем, инструктором по плаванию, грузчиком, буровым мастером, заведующим культурно-массовым отделом в Ангарском ДК «Нефтехимиков».

Принимал участие в велопробеге «Пекин – Париж». В числе немногих достиг столицы Франции, выступив в штаб-квартире ЮНЕСКО о включении озера Байкал в список мирового наследия. Много лет был корреспондентом городских, областных, всероссийских газет.

Член Союза журналистов и Союза писателей России. Автор 18 книг романов, повестей, рассказов и стихов.


«Приангарье», № 24, 2018
культура, литература, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########