В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Эта работа сегодня очень полезна и актуальна». В Москве прошла презентация книги «Геннадий Зюганов»

16 апреля в Москве прошла презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

«Россия 1» о презентации книги «Геннадий Зюганов»

16 апреля в Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

В Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий Зюганов». Репортаж Первого канала

В Центральном доме литераторов в Москве сегодня состоялась презентация книги из серии ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению

Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

«    Апрель 2024    »
25 июн 12:03в области

Зелёная фуражка

Среди тех, кто в нашей стране имел или имеет отношение к армейской службе, пожалуй, немногие гордятся цветом своих погон так, как гордятся пограничники. А зелёная фуражка по-прежнему является символом мужества, самоотверженности, преданности той тяжёлой службе и гордости за причастность к охране Государственной границы России.

Зелёная фуражка

Я служил в пограничных войсках, носил зелёную фуражку и горжусь этим. Прошло уже почти 48 лет, как демобилизовался, но свою фуражку берегу. За эти годы ни разу не слышал негативного мнения о службе на границе, зелёных погонах и «символе границы» – зелёной фуражке. Меня всегда интересовало, как появилась она, зелёная фуражка, и что она пережила с момента образования пограничной стражи. С 1855-го до 1898 года существенных изменений в покрое и расцветке формы чинов пограничной стражи не происходило. В 1893 году был учреждён Отдельный корпус пограничной стражи, а министр финансов был назначен его шефом. В 1902 году тулья (верх) фуражки офицеров и рядовых корпуса стала светло-зелёной. Вот поэтому 1902 год пограничники считают годом рождения цветов современной пограничной фуражки. 28 мая 1917 года председатель Совета Народных Комиссаров В .Ульянов (Ленин) подписал Декрет, которым была учреждена Пограничная охрана Советской России.

Единая форма одежды советской погранохраны появилась в 1923 году. В 1924 году была определена расцветка фуражек. Обмундирование погранохраны отличалось от армейского цветом петлиц и светло-зелёной окантовкой. Эту форму пограничники носили до 1938 года. В знаменательный 1943 год вернулись многие атрибуты дореволюционной русской армии: слово «офицеры», приветствие «здравия желаем»… И, конечно, погоны, как знаки различия. Пограничники имели на них зелёные просветы и окантовку.

Пожалуй, самые серьёзные испытания для пограничной формы были в 1993–1994 годах, когда в масштабе России решалась задача удешевления и унификации военного обмундирования: с 23 мая 1994 года рядовому составу погранвойск предписаны погоны защитного цвета. А вот фуражка осталась без изменений.

Зелёная фуражка. Её нечасто встретишь в городе, вдали от пограничных застав и отрядов, но она сразу бросается в глаза, и при виде её теплеют взгляды окружающих. Она, как и флотская бескозырка, символизирует постоянный нелегкий воинский труд пограничников. Вдали от родного дома, в состоянии постоянной мобилизованности. Мы празднуем нынче 100-летие создания Пограничных войск и ветераны-пограничники 28 мая встретились у памятника В.И. Ленину в Иркутске, снова надев свои зелёные фуражки, как символ службы на рубежах нашей Родины.

А.М. МАМОНОВ, заместитель председателя Иркутской областной общественной организации «Комитет пограничников», старшина пограничной заставы в отставке
«Приангарье», № 21, 2018
общество, история, безопасность