Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Объем нарушений на выборах главы Приморья колоссален


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил в программе "В центре внимания" на ...

Андрей Ищенко: Если Москва пропихнет нам этого врио, то в Приморском крае начнется революция


Политическая ситуация в Приморье после скандала при подсчете голосов второго тура ...

«Ленин! Партия! Комсомол!» на Карельской земле


В рамках межрегионального слёта комсомольского актива Северо-Западного федерального ...

Сергей Шаргунов об инциденте со сбитым российским ИЛ-20: В советское время бомбить суверенную Сирию не посмели бы


В небе над Сирией сбит российский военный самолет. Кто пытается сорвать перемирие? Кому ...

Д.Г. Новиков выступил на открытой Н.М. Харитоновым в Госдуме выставке, посвященной русской Арктике


Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погиб за народное дело. Прошло 10 лет со дня убийства А.К. Ульянова, преступление не раскрыто

11 июня 2008 г. в Иркутске проходили похороны Александра Константиновича Ульянова, коммуниста, видного общественного деятеля, заслуженного строителя, члена Совета общественности микрорайона Солнечный г. Иркутска, убитого наёмными бандитами.

Погиб за народное дело. Прошло 10 лет со дня убийства А.К. Ульянова, преступление не раскрыто

В последнее время жители Иркутска заимели от властей города массу проблем, связанных с точечными застройками. Обворовывание придомовых территорий, детских и спортивных площадок, парков и садов, а также школ, вызвали у общественности массу негодований. Люди, уже не верящие во все властные, а также и правоохранительные структуры, стали объединяться в Советы общественности и комитеты по противостоянию властям, желающих как можно больше понастроить в городе элитного жилья, а точнее сделать деньги на новостройках в ущерб всем гражданам города.

23 апреля 2008 г.проводились общественные слушания по обсуждению плана застройки Октябрьского района города Иркутска. Александр Константинович выступил на них с резкой критикой сложившейся ситуации по поводу незаконных точечных застроек в микрорайоне «Солнечный». Как рассказывают общественники, до этого он уже не раз вступал в противоречия с депутатом городской думы Гущиным, владельцем ОАО «Байкальский торговый дом». По их предположениям, этот депутат развернул строительство на Чертугеевском заливе торгового центра и нанёс непоправимый ущерб экологии, путём засыпки берега залива строительным мусором, от демонтажа противотуберкулёзного диспансера.

До этого Ульянов и его семья получали угрозы по телефону от неизвестных, требующих прекратить писать жалобы и заявления в компетентные органы. Три года Александр Константинович ждал приезд мэра города В.В.Якубовского, всё верил в то, что он приедет и разберётся, наведёт порядок, но всё безуспешно.

На следующий день после слушаний в 8 часов 30 минут он пошёл к директору школы № 25 Владимиру Непомнящих, чтобы заснять школьную линейку на видеокамеру. На этой линейке школьники должны были высказать протесты по поводу решения городских властей начать строительство на месте школьной площадки 10-этажного административного здания Областного управления связи и 3 девятиэтажных жилых домов для его работников.

Для того чтобы заставить Ульянова молчать, заинтересованные лица наняли двух киллеров, которые подкараулили его, когда тот спускался по лестнице у школы, ударили сзади кастетом по голове. Когда он упал весь в крови с лестницы, его стали пинать в область живота и по голове. В планах киллеров было загрузить тело в машину, отвезти его на берег залива и сбросить его в воду, но этим планам помешал выбежавший на шум школьный охранник. Убийцы были вынуждены бросить умирающего прямо на лестнице и убежали. Как ни странно, видеокамеры, обозревающие всю окружающую территорию школы, «не имели сектора обзора» именно той части лестницы, на которой убивали Ульянова, а охранник позднее ничего не помнил.

После этого Ульянова поместили в больницу, где ему сделали четыре сложнейших операции. У него была переломана височная кость, выбиты почти все зубы, порваны все внутренности, переломана в 4 местах челюсть, а от перелома в верхней части челюсти трещина пошла череп, в 2 местах переломана ключица, сломаны три ребра.

На операции было затрачено свыше половины миллиона рублей. По словам главного врача Г.Гайдарова, было сделано всё возможное со стороны врачей, чтобы вернуть человека к жизни, но, к сожалению, ничего не помогло – он умер 7 июня, так и не приходя в сознание после последней четвёртой операции.

Сначала следственные органы Октябрьского РОВД вели следствие по так называемой «бытовухе», утверждали родственникам, что тот сам упал с лестницы, но потом, в связи со смертью, переквалифицировали уголовное дело на другую статью – убийство.

На похоронах было много представителей, как домовых комитетов разных районов города, так и общественных организаций.

В телеграмме от Координационного Совета протестных действий г. Перми, наряду с соболезнованиями, были следующие слова: «Требуем немедленного розыска и наказания всех виновных в преступлении против нашего товарища. Уверены, что никакие преступления и репрессии не остановят нас в борьбе за социальную справедливость. И какую бы ненависть не испытывали к активистам СКС коммерсанты, чиновники, но каждая победа активистов СКС каждый раз будет и победой Александра Ульянова».

Не осталась безучастной к горю иркутян и Алтайская краевая общественная организация собственников жилья «Крепость»: «Надеемся, что гражданская позиция А.Ульянова в защите интересов людей от произвола власти, будет продолжена его товарищами.

У памятника маршалу Г.К.Жукову, который воздвигнут благодаря стараниям Ульянова, был установлен гроб с телом патриота. На траурном митинге было много видных общественных деятелей города.

12 мая на сквере Кирова был митинг, где собралось более 350 человек, резолюция митинга и публикации по противостоянию общественности незаконным точечным застройкам, раскрывали полностью тему всей трагической обстановки в городе.

Похоронили А.К.Ульянова со всеми почестями и с духовым оркестром на Ново-Ленинском кладбище.

Уголовное дело впоследствии было прекращено «за недоказанностью», но вся иркутская общественность решительно требует серьёзного расследования по убийству Ульянова и обращается ко всем, кто может помочь заставить правоохранительные органы добросовестно выполнить свои служебные обязанности.

Г. КРАСОВСКИЙ
память, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########