Новости KPRF.RU
?Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября. - Слава защитникам Дома Советов! - ...

Программа «Темы дня» (19.09.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 сентября 2019 ...

«Власти делают все, чтобы взорвать политическую ситуацию в Бурятии»


19 сентября во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялся брифинг заместителя ...

Казбек Тайсаев находится с рабочим визитом на Кавказе


18 сентября 2019 года состоялась встреча секретаря ЦК КПРФ, Первого заместителя ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем оружейника


От древних времён славилась Русь своими оружейниками. Спят в древних курганах и в ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ставка на полную переработку

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков принял участие в открытии первого убойного цеха в Нукутском районе, посетил крестьянско-фермерские хозяйства, обсудил с руководителями сельхозпредприятий существующие проблемы.

Ставка на полную переработку

Гранты для фермеров

На какие виды поддержки могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители, будут ли увеличены гранты? Вот главные вопросы, интересовавшие аграриев, озвученные во время совещания с министром сельского хозяйства Иркутской области Ильей Сумароковым в поселке Новонукутский.

Доложив итоги работы за 2017 год, министр подробно остановился на перспективах и задачах года нынешнего. Говоря об областных программах и грантах, глава ведомства сообщил об увеличении финансовой поддержки по гранту «Начинающий фермер». Так, с этого года фермерам, занимающимся животноводством, вместо ранее положенных 1,5 млн рублей, поддержка будет увеличена вдвое и составит 3 млн рублей. Общее финансирование по гранту «Начинающий фермер» увеличено на 10 млн рублей. На такую же сумму возросло общее финансирование грантов на развитие сельхозкооперации – с 90 до 100 млн рублей. На 20 млн рублей – с 70 до 90 млн выросла поддержка грантов «Семейная животноводческая ферма», а общая сумма помощи по областной программе на строительство молочных животноводческих ферм, начиная с этого года, составит 60 млн рублей. Илья Сумароков подчеркнул: кроме увеличения финансирования, начиная с 2018 года, значительно упростились процедуры прохождения конкурсного отбора, уменьшилось количество необходимых к представлению документов. Так, по гранту «Начинающий фермер» ранее было необходимо разработать бизнес-план, теперь же достаточно типового плана расходов.

С хозяйским подходом

В селе Хареты глава КФХ Алексей Маланов демонстрирует отремонтированное зернохранилище, новую дробилку и гараж для сельхозтехники.

– Под зерносклад использовали старое здание, доставшееся в наследство от совхоза Харетский, – поясняет он. – От него, конечно, остались одни стены, поэтому делали новые стропила, перекрывали крышу, укрепляли фундамент. Склад получился сухой, с хорошей вентиляцией. Собранные в прошлом году 500 тонн зерна хранились в отремонтированном помещении.

Дробильный цех отстроен с нуля. Фермер рассказывает, что продает дробленое зерно не только в своем районе, но и в соседнем – Балаганском. Жалуется, что есть проблемы с реализацией:

– По низкой цене не хочется отдавать, лучше оставлю на будущий год, тогда и продам, – делится планами. – Нынче ведь неизвестно, какой будет год – вдруг опять засуха?

В КФХ Алексея Маланова занимаются растениеводством и животноводством. Обрабатывают 160 га пашни, держат 35 голов КРС и более 100 овец. В будущем фермер планирует довести поголовье овец до 350. Чтобы планомерно развиваться, намерен принять участие в областных программах. Опыт получения господдержки у него уже есть – в 2014 году выиграл грант «Начинающий фермер», благодаря которому смог приобрести сельхозтехнику: трактор, культиватор и роторную косилку, а в прошлом году получил субсидию в размере 1,8 млн рублей на строительство жилья. Семья у фермера многодетная – семеро детей, поэтому новый дом строится с размахом – двухэтажным.

– Нынче будем заезжать, – хвалится, показывая новостройку, довольный хозяин. – Уже вставили окна, настелили полы, остались внутренние отделочные работы. Здесь будет кухня, тут санузел, а наверху три спальные комнаты для ребятишек.

Перезагрузка в животноводстве

В урочище Ундер Дыбун – поля сельхозпотребкооператива «Ейский» и животноводческая база КФХ Макара Платохонова.

Старший брат Макара, председатель сельхозкооператива Александр, занимается растениеводством более семи лет. По инвестиционному проекту приобрел сеноуборочный комплекс и обновил сельхозтехнику, благодаря которой ежегодно вводит в оборот залежные земли. Начинал с 15 га, теперь у него более 150 га пашни.

– В прошлом году ввели в оборот 100 га, а нынче хотим распахать еще 73 га. Итого на следующий год у нас будет 260 га, – раскрывает производственные планы Александр. – Вот эта падь еще в прошлом году была залежная, а нынче ее распахали. Посеяли пшеницу сорта «бурятская остистая», а на 45 га – суданскую траву и просо на корма. Пять последних лет у нас засуха, с кормами в районе плохо, поэтому решили сделать ставку на суданке. Пока мы единственные в районе посеяли эту траву, надеемся, что результат себя оправдает.

Направление КФХ Макара Платохонова – животноводство. Фермер объяснил, что четыре года назад благодаря областному гранту «Начинающий фермер» купил в соседнем хозяйстве СПК Приморский 15 племенных телок породы казахской белоголовой, двух быков-производителей и 20 голов товарного скота. Сегодня у него 230 голов взрослого КРС и 50 телят. В ближайшее время планирует приобрести быка-герефорда, чтобы вплотную заняться мясным животноводством. С реализацией, говорит, проблем не будет, ведь Александр построил убойных цех и цех по производству мясных полуфабрикатов.

В 2016 году фермер защитил инвестиционный проект по потребительской кооперации на 16,4 млн рублей. В рамках данного проекта приобретено необходимое оборудование. В прошлом году СПК «Ейский» прошел конкурсный отбор и получил субсидию еще на 10 млн рублей на развитие материально-технической базы. Строительство объектов началось в сентябре прошлого года, а уже в марте 2018 года цех по производству полуфабрикатов переехал в новое здание, оснащенное собственной котельной. Теперь настала очередь ввода в эксплуатацию убойного цеха.

В цехе мясных полуфабрикатов хозяева показывают гостям современное оборудование: холодильные камеры, мясорубки, тестомесы, пельменный аппарат, тестораскаточную машину и шкаф шоковой заморозки. Рассказывает, что здесь производят буузы «Унгинские», «Ейские», тефтели «Табун ежиков», биточки, котлеты, пельмени, голубцы… Реализуют продукцию через собственный магазин, а также торговые точки района. В убойном цехе работа начнется со дня на день. Здесь предусмотрены ветлаборатория и кабинет ветеринара.

– Строительство убойного цеха и цеха по переработке мяса смогло реализоваться по гранту развития материально-технической базы потребительских кооперативов и обществ, – отметил после ознакомления Илья Сумароков. – Программа реализуется третий год, и за предыдущие два года мы уже выделили 18 подобных грантов, затратив из областного и федерального бюджета порядка 150 млн рублей. Мы понимаем, что потребность в этом виде поддержки у населения есть, и обязательно будем продолжать развивать данное направление.

Министр сообщил, что в этом году будет введено в эксплуатацию 10 цехов по переработке мяса и молока. Ближайшие цеха откроются в Зиминском районе на базе КФХ Солнцева и в Тайшетском районе на базе кооператива «Шелеховское молоко».

Источник: Газета «Областная»
сельское хозяйство, экономика, Сумароков Илья Павлович

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########