Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ангарск. За себя, а не за того парня!

Город Ангарск традиционно считается в области донором. И это больной вопрос для нескольких поколений ангарчан. Как случилось, что город, который работает «за себя и за того парня», не имеет в регионе никаких преференций и вообще финансируется по остаточному принципу? Об этом мы решили поговорить с экс-советником губернатора и экс-заместителем главы города Ангарска Дмитрием Чернышовым.

Ангарск. За себя, а не за того парня!

— Дмитрий Викторович, вы работали с Сергеем Ерощенко. Можете объяснить, чем вызвано такое отношение губернатора к нашему городу? Ведь то же Черемхово, которое десятилетиями было в упадке, благодаря в том числе областным дотациям буквально поднялось в последние годы из руин. А в Ангарске из областного бюджета, судя по всему, не финансируется ни одна социальная программа.

— Ангарску не достается бюджетных средств в первую очередь, я думаю, потому, что на областном уровне они, к сожалению, далеко не всегда эффективно расходуются.

Вот, к примеру, заключение Счетной палаты: самые дорогие детские сады (если считать расходы на строительство) — в Иркутской области. Их цена почти в два раза выше, чем в среднем по России. О чем это говорит? Строили бы честно, как во многих других регионах, и садов в области стало бы в два раза больше. И Ангарску тоже достались бы региональные средства. И ведь ситуацию усугубляет тот факт, что это происходит в такое тяжелое для нашей страны кризисное время, когда Президент РФ В.В. Путин призывает в том числе и руководителей регионов к эффективному расходованию каждого бюджетного рубля.

Ну а во вторую очередь, конечно, немалую роль играет личное отношение губернатора к каждому мэру. Чего греха таить – прежний мэр нашего города имел непростые отношения с губернатором. Ну не нравился он губернатору, что тут поделать. Мне, честно сказать, он тоже не очень нравился, но судьба целого города не должна быть заложником личных симпатий или антипатий губернатора. Я считаю, что такое отношение при решении социально-экономических задач, которые сегодня стоят перед нашей областью, нельзя назвать государственным подходом.

И весь город в итоге страдает по сей день. Насколько мне известно, сегодня мы вылетели из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, нам не дают денег из областного дорожного фонда, не достраивают школу в 7-м микрорайоне, не ремонтируют ДК «Лесник» в Китое, не строят там же новую школу взамен аварийной. Даже деньги на строительство детского сада в 29-м микрорайоне и то не выделили — его строительство профинансировала «Роснефть». И это притом, что Ангарск ежегодно отчисляет в бюджеты вышестоящего уровня больше 20 миллиардов рублей налогов!

Но личные амбиции и, к несчастью, возможность губернаторов напрямую влиять на распределение средств из областного бюджета привели к тому, что наши деньги пошли куда угодно, но не в Ангарск.

— Но ведь новый мэр Сергей Петров как раз избирался на этой волне, говоря, что его поддерживает Ерощенко. Он уже почти год у власти, а денег от области как не было, так и нет?

— Вот это меня и удивляет. Предвыборные обещания «Мы с губернатором!» — это одно. А реальность — совсем другое. В реальности в Ангарске на дорогах яма на яме. Не ремонтируются сети холодного водоснабжения (о которых еще десять лет назад говорили), не в полной мере реализуются социальные программы. Вы же видите, что в городе за последний год практически ничего не сделано.

А почему? Насколько мне известно, еще в прошлом году новая администрация Сергея Петрова отрапортовала, что направила в область бюджетные заявки на полтора миллиарда рублей! Предполагаю, что в них было включено финансирование и строительства школы в Китое, и ремонта ДК «Лесник», и дорожных программ. Губернатор, по словам Сергея Петрова, обещал поддержать... Но год прошел, а мы с вами видим, что ни один пункт из заявленных областью так и не профинансирован. Более того, мы с вами помним, что больше года назад, перед выборами Петрова в мэры АМО, губернатор пообещал до конца 2015 года достроить «наш самый болезненный городской долгострой» — школу в 7-м микрорайоне. Но ее не то что не достроили, но даже денег в бюджет региона на 2015 год на эти цели не заложили. Очень слабо решается вопрос с поддержкой малого и среднего бизнеса. А количество рабочих мест на крупных предприятиях постоянно сокращается. Да что там — самих предприятий становится меньше. И мало что делается, чтобы как-то поддержать производство. Пивзавод закрыли, АЭХК на грани, с завершением модернизации производства на АНХК тоже вопрос...

И как после этого мэр может говорить: «Мы с губернатором»? После этого у ангарчан не может не возникнуть вопрос к такому мэру: «А где результаты?»

В качестве примера, как действительно может сотрудничать местная и областная власти, хочу привести тот период, когда мне довелось работать заместителем главы города. За несколько лет мы смогли под необходимые городу программы получить из областного и федерального бюджетов почти миллиард рублей! Это огромная сумма, учитывая то, что весь бюджет Ангарска тогда был равен 1 миллиарду 200 миллионам. Что сделали на эти деньги? Построили три новые дороги (улицы Декабристов, Горького, Троицкая), построили водозащитную дамбу в Китое, парки восстановили. И никогда не кричали на каждом углу «мы с губернатором». Могу с точностью сказать, что Ангарск в то время был вторым городом после Иркутска по объему привлекаемых из областного и федерального бюджетов средств. А что сейчас? Одна говорильня в СМИ о том, что мы в команде губернатора, и то в период каких-нибудь выборов.

— Но сегодня областная власть не беспристрастна. Как можно выйти из сложившейся сегодня ситуации?

— Я сразу хочу сказать, что я не имею в виду изменение существующей в нашей стране системы перераспределения налогов. Мол, дайте Ангарску все, а депрессивные территории, которые ничего не зарабатывают, пусть останутся без копейки. Понятно, что северным районам области живется непросто, им даже часть тарифа за тепло область погашает. И собственных денег на развитие там почти нет. Губернатор не может обрекать города и деревни на вымирание, им надо помогать из общего областного бюджетного «котла». Но и городам-донорам надо выделять финансирование по заслугам.

Идею о том, как помочь Ангарску выйти из положения «бедного родственника», озвучил депутат Госдумы и наш земляк — ангарчанин Сергей Левченко.

На законодательном уровне в регионе надо закрепить четкую величину трансфертов из бюджета каждому муниципальному образованию. Не в рублях, конечно, а в процентах от общего консолидированного бюджета. И тогда никакие предпочтения губернатора не будут влиять на благосостояние городов и деревень.

Я полностью поддерживаю это предложение Сергея Георгиевича. И вообще думаю, что на нынешних выборах губернатора Иркутской области он единственный кандидат, который сможет претворить подобное предложение в жизнь.

В первую очередь потому, что он ангарчанин. Его волнует судьба города, в котором живет он сам и в котором живет его семья. Да, может, кто-то не знает, но, несмотря на длительную работу в Государственной Думе Российской Федерации Сергей Левченко не покинул Ангарск. И я уверен, что он будет бороться за благосостояние нашего города. Лично я знаю его больше 15 лет, и, уж поверьте, слово свое он держать умеет, как бы трудно не было.

У Сергея Георгиевича есть необходимый опыт, он, в свое время, успешно управлял крупным предприятием, которое (и это важно) не является его личным бизнесом. И смог его сохранить в тяжелые девяностые годы, когда многие подобные предприятия канули в Лету.

Я убежден, что именно профессиональные управленцы, если хотите, государственники, а не коммерсанты должны стоять во главе и городов, и регионов.

На этой почве я и разошелся с командой Сергея Владимировича Ерощенко. Каждый коммерсант будет засыпать и просыпаться с мыслями не о городе или области, а о собственной прибыли. Давайте будем честными, ведь это действительно так. И это не вина коммерсанта, в данном случае это его беда. Но она не должна превращаться в беду других людей. Разве это нормально, когда один коммерсант у власти заваливает город супермаркетами с хлебом, а другой разворачивает стройку целыми микрорайонами, не думая о том, что у жителей есть и другие нужды? Стройка — это хорошо. Но только тогда, когда и всему остальному уделяется внимание. А в Ангарске сейчас для горожан, по сути, ничего не делается. Зато строятся тысячи квартир. Для кого? В городе сокращаются рабочие места. Кто купит эти квартиры? Вот бы губернатору подключиться и поддержать малый и средний бизнес, помочь предприятиям, которые на грани, налоговыми льготами, другими преференциями... Но, увы, мы этого не видим.

На этом фоне Сергей Георгиевич в роли губернатора выглядит как человек, в первую очередь, не заинтересованный в личном обогащении и готовый работать на реальное развитие нашей области и города, на благо наших земляков. Хотелось бы сказать — в первую очередь ангарчан. Но, повторюсь, это будет не по совести, ведь другие территории тоже хотят жить. И все же в случае, если Сергей Левченко будет избран, мы, ангарчане, получим первого в истории СВОЕГО — ангарского губернатора. В наш город должны прийти не обещания, а реальные федеральные и областные деньги.

— Сергей Левченко — коммунист. Как думаете, если он будет избран губернатором, это не отразится на отношении к нашему региону Президента и Правительства?

— Конечно, нет. В Госдуме Сергей Георгиевич работает много лет и несмотря на то что живет в городе Ангарске, является политиком федерального уровня, так что отношения с Правительством однозначно улучшатся. Ну а если кто не знает, то для себя я четко уяснил, что важна не партийная принадлежность руководителя региона, а его управленческий опыт, профессиональные знания и репутация честного политика и патриота своей Родины. Уверен, что Левченко С.Г. обладает всеми этими качествами. Что же до меня лично, то партийная принадлежность для меня вообще не главное. Важно, чтобы это был человек, который будет реально думать об интересах области в общем и нашего (своего!) города в частности.

Информационный бюллетень «Левченко – наш губернатор»
социальная сфера, чиновники, Выборы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########