Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (18.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Костромской области чиновники запретили людям строить, ремонтировать и ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
08 июн 17:26в области

Точки роста АПК Приангарья

Для успешного развития экономики нужны прорывные проекты. О них в рамках деловой программы Байкал Бизнес Форума рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Точки роста АПК Приангарья

Сельхозтоваропроизводители области уже ведут сотрудничество с Монголией, Китайской Народной Республикой, Казахстаном, Таиландом, Вьетнамом, Кореей, Японией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. По итогам 2017 года Приангарье экспортировало сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на сумму 39 млн долларов.

– Для увеличения экспорта продукции и расширения перечня зарубежных партнеров, министерство сельского хозяйства Иркутской области активно взаимодействует с подразделением АО «Российский экспортный центр». В адрес министра сельского хозяйства РФ направлено обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко о включении Приангарья в число регионов, имеющих право на поставку пшеницы в Китай. Мы отмечаем интерес КНР, которая наряду с Монголией заинтересована в поставках пшеницы и маслосемян рапса, – отметил Илья Сумароков.

Экспорт рапса на Восток

В Иркутской области планируется увеличивать посевные площади под выращивание рапса. В 2017 году площадь посева данной культуры возросла по сравнению с 2015 годом более чем в два раза и составила 13,4 тыс. га. В текущем году планируется увеличение до 20 тыс. га.

Министр рассказал, что для поставки зерна и маслосемян рапса в КНР летом текущего года в Иркутскую область приглашены эксперты из Китая для обследования посевов, материально-технической базы по подработке и хранению. В рамках форума состоялось подписание протоколов о намерениях сотрудничества трех сельхозтоваропроизводителей из Иркутской области с представителями китайской стороны. Протоколом предусмотрены поставки 10 тыс. тонн маслосемян рапса в Китай.

Одним из предприятий-поставщиков является ЗАО «Наследие».

– Выращиванием рапса занялись еще в 2008 году, – рассказал гендиректор Алексей Сидоров. – Его преимущество в стабильной цене. Мы выращиваем в основном отечественные культуры, вместе с тем занимаемся испытанием германских гибридных сортов. Поставлять рапс в Китай начали еще в 2015 году через посредников в Москве, потом через деловых партнеров в Монголии. Конечно, работать напрямую всегда выгодно, будем надеяться, что подписание протоколов будет способствовать плодотворному сотрудничеству.

Ячмень особого назначения

Аграрные дивиденды принес пивоваренный ячмень. Сорт «грейс» прекрасно себя зарекомендовал в сибирских условиях. Еще в 2015 году в Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАН обратились представители компании Хейнекен с предложением организовать серию полевых опытов. Для начала испытаний было предложено десять сортов ячменя. Несмотря на засушливое лето, результаты продуктивности оказались высокими. По итогам дополнительных опытов в 2016 году хорошие рекомендации получил сорт «грейс», который показал высокую урожайность подходящего для пивоваренной отрасли зерна в условиях солнечной активности и недостатка влаги. Первооткрывателем в области пивоваренного ячменя считается тулунское предприятие ООО «Монолит».

Представитель компании «Пивоварня Хейнекен Байкал» сообщил, что по итогам уборочной кампании 2017 года был получен первый контрактный урожай пивоваренного ячменя объемом 1 тыс. тонн – это высококачественное сырье, которое идет на производство солода.

– Пивоваренный ячмень – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества. Для производителей пива это снижение себестоимости продукции, для местных сельхозпроизводителей проект выгоден тем, что у них есть гарантированный рынок сбыта. Кроме того, это направление способствует развитию сельского хозяйства региона, – отметил министр.

Он сообщил, что в 2018 году пивоваренный ячмень будет посеян на площади 4,3 тыс. га. Вообще, положительные лабораторные заключения компании позволяют увеличить площадь посева до 10 тыс. га в год в Иркутской области. Таким образом, местное сырье будет использоваться при производстве пива.

Пшеница для байкальских макарон

Отдельно Илья Сумароков остановился на проектах по строительству мельничных комплексов для переработки зерна местного производства на муку для хлебозаводов и макаронной промышленности области.

– Осенью прошлого года мы собрали рекордный за последние 25 лет урожай зерновых – 871,9 тыс. тонн. В том числе 505 тыс. тонн пшеницы, 183 тыс. тонн ячменя, 172 тыс. тонн овса. Порядка 150 тыс. тонн пшеницы соответствует продовольственным показателям третьего класса. То есть мы можем перерабатывать у себя это зерно и экспортировать на внешние рынки. Более того, за счет введения в оборот залежных земель с одновременным улучшением технологии возделывания в области можно из года в год увеличивать производство пшеницы, – поделился своим мнением Илья Сумароков.

Он напомнил, что в регионе сохранились крупные потребители в муке – это хлебозаводы в Иркутске и Ангарске, завод по производству байкальских макарон. Министр привел данные, что общая потребность в муке в регионе составляет 240 тыс. тонн ежегодно, если переводить на зерно, то это 300 тыс. тонн. По итогам 2016 года в область было завезено 91 тыс. тонн муки, в 2017 году – уже 155 тыс. тонн, кроме того, плюс 14 тыс. тонн макаронных изделий.

– По моей просьбе на ООО «Байкальские макароны» был переработан твердый сорт пшеницы «юнната», разработанный тулунскими селекционерами. Дегустация показала, что данный сорт прекрасно подходит для производства макарон. Порядка десяти хозяйств в области в текущем году будут заниматься выращиванием «юннаты», – отметил министр.

Как сообщил один из учредителей ООО «Байкальские макароны» Дмитрий Панжин, предприятие способно полностью покрыть потребности области в макаронных изделиях:

– Мы можем производить 35 тыс. тонн продукции. Но в настоящее время нашими основными потребителями являются Красноярский край и Монголия. Байкальские макароны можно попробовать в некоторых ресторанах Иркутска. Но мы активно работаем над расширением рынка сбыта.

Единственным барьером на пути производства макарон из собственной муки является отсутствие современной мельницы, отвечающей всем мировым стандартам. Министерство сельского хозяйства Иркутской области занимается решением этого вопроса.

Сибирская экзотика

В числе других прорывных проектов Илья Сумароков назвал выращивание шампиньонов и индейки, производство сухого молока, развитие аквакультуры.

Уже в июне текущего года в селе Введенщина Шелеховского района состоится официальное открытие фермы по промышленному выращиванию грибов. Планируемая производительность составит более 128 тонн свежих шампиньонов в год.

– Сегодня более 90% потребляемых грибов в России – это импортный продукт. В области валовый сбор данного продукта – 9 тонн, что составляет 0,2% от нормы. Поэтому выращивание шампиньонов – это новое и перспективное направление для Приангарья, – убежден Илья Сумароков.

Глава ведомства отметил, что в области есть условия для производства собственного сухого молока. По данным Иркутскстата, потребление данного продукта в регионе за 2017 год выросло по сравнению с 2016 годом на 70% и составило 2250 тонн. Основная доля завезенного сухого молока и сливок из Алтайского края.

Амбициозный проект может быть реализован на территории Ангарского городского округа. В поселке Савватеевка ведется строительство птицеводческого комплекса мощностью 3 тыс. тонн в год по выращиванию индейки в живом весе. По словам Ильи Сумарокова, в случае успешной реализации проекта продукция займет вначале два, а затем до пяти процентов от всего производимого в регионе мяса. Кроме того, новый птицеводческий комплекс даст толчок к увеличению объемов производства продукции растениеводства на территории Иркутской области.

В 2017 году в области было создано 43 рыбоводных участка, из которых 19 передано на условиях аукциона в пользование.

– Мы начали зарыбление Братского водохранилища байкальским омулем. В 2018–2019 годах эту работу министерство планирует продолжать. Поставлена задача по восстановлению Сарминского рыбоводного завода, но мы находимся только в начале пути, и в 2018 году стоит задача осуществить разработку рыбоводно-биологического обоснования его восстановления, – резюмировал Илья Сумароков.

Источник: Газета «Областная»
сельское хозяйство, Сумароков Илья Павлович, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########