Состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина

16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства ...

Программа «Темы дня» (19.11.10.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 ноября 2018 ...

Публицист Павел Орехов: К вопросу о принадлежности Курильских островов

Вопрос принадлежности Курильских островов – принципиальнейшая тема. Вошедшие в состав ...

Н.В. Коломейцев: Куда вложены средства от продажи гособлигаций США?

Центральный банк РФв марте-мае 2018 годасократил вложения в американские гособлигации с ...

Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых

Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

«    Ноябрь 2018    »

Иркутскэнерго – в собственность Иркутской области

Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал предложение En+ повысить тарифы на электроэнергию для населения Иркутской области как одну из мер поддержки подпавших под санкции США En+ и «РусАла». Депутат назвал эти меры недопустимыми.

Иркутскэнерго – в собственность Иркутской области

- Предложение En+ повысить тарифы на электроэнергию в регионе для компенсации потерь, связанных с санкциями, было предсказуемым с самого начала. Энергетики выбрали самый легкий для себя путь. Но идти у них на поводу в этом вопросе недопустиВсе апелляции к тому, что тарифы для населения региона ниже среднерыночных, несостоятельны. ГЭС на Ангаре строили отцы и деды нынешних жителей Иркутской области. Эти стройки унесли сотни жизней. Еще больше судеб перевернуло массовое переселение из зоны затопления – под воду ушли десятки старинных деревень, ушли корни, могилы предков. Региону нанесен огромный экономический ущерб: потеряны лучшие сельхозугодия, разрушаются от эрозии берега водохранилищ, изменился климат. Думаю, с учетом всего вышеперечисленного жители Приангарья имеют полное право пользоваться электроэнергией на льготных условиях. И уж точно у них не меньше прав на эту электроэнергию, чем у купившего гидроэлектростанции по остаточной стоимости бизнесмена. Поэтому на любое повышение тарифов в интересах структур Олега Дерипаски должен быть наложен категорически запрет.

Но этим меры защиты интересов области и ее жителей исчерпываться не должны. Напомню, что в 90-е годы энергетики платили в бюджет Иркутской области ренту – неналоговые платежи за перепотребление природных ресурсов. К этому их обязывал региональный закон. Считаю, что необходимо начать широкое общественное обсуждение возврата такой ренты. Также имеет смысл рассмотреть вопрос о национализации и возврате в собственность Иркутской области ранее принадлежавшего региону пакета акций «Иркутскэнерго».

Напомним, СМИ сообщили о предложенных En+Group, объединяющей промышленные активы Олега Дерипаски, мерах поддержки в связи с санкциями США. Так, в качестве одной из льгот, En+ хочет поднять тарифы сетей для населения Иркутской области для сокращения перекрестного субсидирования. Эффект этой меры может составить 3 млрд руб. в год.

Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
экономика, Щапов, депутат, КПРФ, Иркутская область