Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Белгородские коммунисты собрали массовый митинг против введения новых поборов с населения


Коммунисты Белгорода объединили горожан вокруг общей проблемы и возглавили протестное ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. Обещать - не значит сделать!


- Очевидно, по такому принципу действует правительство, обещая устами министра ...

«Хакасия, алюминий, ЖКХ, Курилы». А.В. Куринный, В.Ф. Рашкин, А.В. Корниенко и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме


23 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Программа «Темы дня» (22.01.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 января 2019 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Комсомольская судьба

Под таким названием в Доме детского творчества прошла встреча ветеранов комсомола города Нижнеудинска и Нижнеудинского района.
С пионерским знаменем, в галстуках, под дробь барабанов, речёвками участников вечер приветствовали пионеры из Солонецкой средней школы. Для старшего поколения они исполнили песню « Любовь, комсомол и весна».

Комсомольская судьба

Своими воспоминаниями на встрече, которую вёл ветеран комсомола А.И. Козловский, поделились многие присутствующие. Сначала с экрана прозвучал рассказ Т.И. Смолиной, которая по состоянию здоровья не смогла присутствовать лично. Её активная работа старшей пионервожатой в Шебертинской школе, участие в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, незабываемые годы работы секретарём Нижнеудинского РК ВЛКСМ дали заряд комсомольского оптимизма и энергии на последующие 30 лет работы с детьми в школе-интернате № 5.

С большим интересом слушали рассказ Л.И. Калачниковой о жизни пионерии в 1980-е годы, совместной работе пионерской дружины школы-интернат № 5, где она работала старшей пионервожатой, с горкомом комсомола, отделом народного образования. О том, как в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации 19 мая 1982 года проходил городской парад пионерских дружин. После слёта пионервожатых в лагере «Орлёнок» Любовь Афанасьевна организовала школы горнистов и барабанщиков, разучивание речёвок в каждом отряде. «Мы работали в команде, чтобы детям было хорошо, интересно», – сказала она в заключение.

Присутствующие вспомнили о комсомольских работниках, которые руководили горкомом, райкомом ВЛКСМ, вели за собой молодёжь. Много тёплых слов было сказано о В.С. Сенникове, первом секретаре Нижнеудинского райкома комсомола, делегате XVI съезда ВЛКСМ, в последующем – секретаре райкома КПСС. Он запомнился простым в общении, спокойным человеком, к которому тянулись люди. Присутствующие почтили минутой молчания память комсомольских секретарей, активистов, которых уже нет с нами.

О комсомольско-молодёжной бригаде слюдяной фабрики, её бригадире Д.А. Лиходеевой рассказала Л.Н. Байкалова: – Наша «рабочая мама», как называли мы Дагмару Арсеньевну, учила нас не только производственным навыкам, но и жизненному опыту. В бригаде не было отстающих, брали повышенные обязательства – норму пяти дней выполняли за четыре. Особенно запомнился поход в Тофаларию в 1974 году, а также посещение Богатырских пещер, лыжные кроссы до водопада, множество спортивных и культурных мероприятий. Наши жизненные пути в дальнейшем разошлись, но мы не растеряли нашей дружбы и сейчас чтим память нашей уважаемой бабы Доли и посещаем место её упокоения.

Много интересного осталось в памяти Б.С. Русиновой, длительное время проработавшей старшей пионервожатой Порогской средней школы. Это организация и проведение с учениками спортивных соревнований, сбор металлолома, выпуск комсомольского класса 50 лет назад.

Присланные из Иркутска фотографии и письменные воспоминания бывшего первого секретаря Нижнеудинского РК ВЛКСМ Николая Макрицкого напомнили о трудовом соревновании молодёжи в колхозах и совхозах на призы знатных механизатора Горемыко и животновода Зыряновой – Героев социалистического труда из совхоза «Уковский».

О богатой комсомольской биографии локомотивного депо поведал собравшимся С.Н. Шкурихин. Первые комсомольские ячейки в 1920-е годы, трудовые вахты молодёжи по ремонту комсомольских паровозов, локомотивщики – делегаты съездов ВЛКСМ – Борис Кадолов, Геннадий Шатских, Сергей Тимофеев. В 1950-е годы В.В. Демещик создал первую комсомольско-молодёжную паровозную колонну, которой руководил в течение семи лет. Комсомольцы депо были инициаторами многих починов, в том числе в проведении эстафетных поездов в честь знаменательных дат.

Все рассказы ветеранов сопровождались демонстрацией архивных фотографий. В ходе встречи перед собравшимися выступили воспитанницы Е.П. Савиной Уковского МКУК, ансамбль баянистов- аккордеонистов «Апельсин» с композицией «Я люблю тебя, жизнь», а преподаватели детской музыкальной школы спели песню «По Ангаре».

Пресс-центр Нижнеудинского отделения движения «Ветераны комсомола».
комсомол, ветераны, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########