Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Программа «Темы дня» (13.08.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 августа 2018 года. ...

Мэр-коммунист Анатолий Локоть: «Ремонт дорог в Новосибирске будет закончен в срок»


Сегодня, 13 августа, мэр Анатолий Локоть проконтролировал, как идет капитальный ремонт ...

Курган. Акции протеста продолжаются. Коммунисты Зауралья борются против пенсионной реформы


Зауральские коммунисты продолжают борьбу против пенсионной реформы, регулярно участвуя в ...

Свердловская область. Первоуральск. На митинге против пенсионной реформы коммунисты показали образец прямой демократии


12 августа 2018 года в Первоуральске состоялся митинг против пенсионной реформы, ...

Архивы публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Комсомольская судьба

Под таким названием в Доме детского творчества прошла встреча ветеранов комсомола города Нижнеудинска и Нижнеудинского района.
С пионерским знаменем, в галстуках, под дробь барабанов, речёвками участников вечер приветствовали пионеры из Солонецкой средней школы. Для старшего поколения они исполнили песню « Любовь, комсомол и весна».

Комсомольская судьба

Своими воспоминаниями на встрече, которую вёл ветеран комсомола А.И. Козловский, поделились многие присутствующие. Сначала с экрана прозвучал рассказ Т.И. Смолиной, которая по состоянию здоровья не смогла присутствовать лично. Её активная работа старшей пионервожатой в Шебертинской школе, участие в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, незабываемые годы работы секретарём Нижнеудинского РК ВЛКСМ дали заряд комсомольского оптимизма и энергии на последующие 30 лет работы с детьми в школе-интернате № 5.

С большим интересом слушали рассказ Л.И. Калачниковой о жизни пионерии в 1980-е годы, совместной работе пионерской дружины школы-интернат № 5, где она работала старшей пионервожатой, с горкомом комсомола, отделом народного образования. О том, как в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации 19 мая 1982 года проходил городской парад пионерских дружин. После слёта пионервожатых в лагере «Орлёнок» Любовь Афанасьевна организовала школы горнистов и барабанщиков, разучивание речёвок в каждом отряде. «Мы работали в команде, чтобы детям было хорошо, интересно», – сказала она в заключение.

Присутствующие вспомнили о комсомольских работниках, которые руководили горкомом, райкомом ВЛКСМ, вели за собой молодёжь. Много тёплых слов было сказано о В.С. Сенникове, первом секретаре Нижнеудинского райкома комсомола, делегате XVI съезда ВЛКСМ, в последующем – секретаре райкома КПСС. Он запомнился простым в общении, спокойным человеком, к которому тянулись люди. Присутствующие почтили минутой молчания память комсомольских секретарей, активистов, которых уже нет с нами.

О комсомольско-молодёжной бригаде слюдяной фабрики, её бригадире Д.А. Лиходеевой рассказала Л.Н. Байкалова: – Наша «рабочая мама», как называли мы Дагмару Арсеньевну, учила нас не только производственным навыкам, но и жизненному опыту. В бригаде не было отстающих, брали повышенные обязательства – норму пяти дней выполняли за четыре. Особенно запомнился поход в Тофаларию в 1974 году, а также посещение Богатырских пещер, лыжные кроссы до водопада, множество спортивных и культурных мероприятий. Наши жизненные пути в дальнейшем разошлись, но мы не растеряли нашей дружбы и сейчас чтим память нашей уважаемой бабы Доли и посещаем место её упокоения.

Много интересного осталось в памяти Б.С. Русиновой, длительное время проработавшей старшей пионервожатой Порогской средней школы. Это организация и проведение с учениками спортивных соревнований, сбор металлолома, выпуск комсомольского класса 50 лет назад.

Присланные из Иркутска фотографии и письменные воспоминания бывшего первого секретаря Нижнеудинского РК ВЛКСМ Николая Макрицкого напомнили о трудовом соревновании молодёжи в колхозах и совхозах на призы знатных механизатора Горемыко и животновода Зыряновой – Героев социалистического труда из совхоза «Уковский».

О богатой комсомольской биографии локомотивного депо поведал собравшимся С.Н. Шкурихин. Первые комсомольские ячейки в 1920-е годы, трудовые вахты молодёжи по ремонту комсомольских паровозов, локомотивщики – делегаты съездов ВЛКСМ – Борис Кадолов, Геннадий Шатских, Сергей Тимофеев. В 1950-е годы В.В. Демещик создал первую комсомольско-молодёжную паровозную колонну, которой руководил в течение семи лет. Комсомольцы депо были инициаторами многих починов, в том числе в проведении эстафетных поездов в честь знаменательных дат.

Все рассказы ветеранов сопровождались демонстрацией архивных фотографий. В ходе встречи перед собравшимися выступили воспитанницы Е.П. Савиной Уковского МКУК, ансамбль баянистов- аккордеонистов «Апельсин» с композицией «Я люблю тебя, жизнь», а преподаватели детской музыкальной школы спели песню «По Ангаре».

Пресс-центр Нижнеудинского отделения движения «Ветераны комсомола».
комсомол, ветераны, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########