Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Амурская область. «Хватит грабить народ поборами!»

Благовещенское отделение КПРФ организовало митинг против роста цен на автомобильное ...

Грузия. Председатель ЕКПГ Темур Пипия вручил Государственному музею И.В. Сталина награды и благодарности от ЦС СКП-КПСС и ЦК КПРФ

20 июля в городе Гори в стенах Государственного музея И.В. Сталина состоялась встреча ...

23 июля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

23 июля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ...

ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе

ЦИК России получил документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении ...

«    Июль 2018    »
ВАЖНО

Воины-черемховцы честно исполняли долг

День Победы в этом году мы отмечали в юбилейный, сотый год со дня образования Вооружённых сил нашей страны. Трудным, во многом трагическим был для нашей страны 1941 год. Но Армия, народ выстояли и в победе под Москвой показали себе и всему миру, что враг может быть разбит. Ревизионисты западные и доморощенные всячески пытаются принизить роль СССР во Второй мировой войне. Но факты говорят сами за себя. Красная Армия разбила 506 немецких дивизий, 100 дивизий немецких сателлитов. Наши союзники разбили только 176 немецких дивизий. Наши войска освободили от фашистов 11 европейских государств, от японских милитаристов часть Китая, Северную Корею.

Воины-черемховцы честно исполняли долг

Свой вклад в победу внесли и воины-черемховцы. Из нашего города и района на фронт было призвано 25 тыс. человек. С полей сражений не вернулся каждый пятый. Мой очерк посвящён нескольким войнам-черемховцам и воину-интернационалисту. Житель села Нижняя Иреть Г.И. Сгибнев родился в 1920 году в семье крестьянина. Работал комбайнером в Голуметской МТС. В 1942 году был призван в Красную Армию и воевал на Юго-Западном фронте. Отличился земляк в июльских боях 1943 года у г. Изюм. Стрелковый взвод из 128-го гвардейского полка, где помощником командира был гвардии сержант Г.И. Сгибнев, получил приказ переправиться на правый берег Северного Донца и захватить немецкие траншеи у деревни Каменки. На рассвете 17 июля взвод Сгибнева начал свой рейд. Застав немцев врасплох, взвод ворвался в их траншеи и в рукопашной схватке выбил врага оттуда. Потери во взводе были большие – в живых осталось всего 7 бойцов. Но оставшиеся продолжали выполнять приказ. Бои шли шестые сутки и боеприпасы были на исходе. Использовали немецкие гранаты и автоматы.

22 июля бойцы Сгибнева ворвались в очередную траншею. Немцы стали закидывать наших бойцов гранатами. Одна из них упала под ноги Сгибнева. Быстро нагнувшись и, схватив шипящую гранату, Григорий бросил её в траншею врага. Он ловил одну за другой немецкие гранаты и бросал их обратно в немецкую траншею! Десятая граната взорвалась в левой руке Григория. Воин был ранен, но продолжал бой. С зажатой в правой руке гранатой Григорий бросился на врага и тот дрогнул, в панике покидая траншею. За беспримерный в истории войны гранатный бой и проявленное при этом мужество и героизм 26 октября 1943 г. Григорию Ивановичу Сгибневу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Григорий Иванович вернулся в родное село, где работал бригадиром полеводческой бригады колхоза. В 1951 году был принят в члены КПСС. Умер наш герой в 1982 году. В средней школе села Нижняя Иреть установлена мемориальная доска в память о нём.
В.А. Пестюрин родился в 1918 году в селе Нены в крестьянской семье. В 1929 году Виктор вступил в коммуну «Гигант», что в селе Голуметь. Здесь он учился в школе колхозной молодёжи. В 1938 году Виктор окончил горно-промышленное училище.

Горком партии направил его на работу в газету «Черемховский рабочий». Великую Отечественную войну Виктор Пестюрин прошёл с июля 1941 года по май 1945-го. Ратный путь рядового Пестюрина начался под Москвой в Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. 20 октября дивизия впервые вступила в бой с немецкими оккупантами. В ходе сражений с врагом бойцы дивизии проявили неслыханный патриотизм. Позже поэт Виктор Пестюрин напишет такие знаменитые слова:

И, взглянув на всё вокруг толково,
Вылью гордость в скромные слова:
Горнякам и в целом Черемхово
Кое-чем обязана Москва.

Не только Москва, но и вся страна обязаны были Черембассу огромным вкладом в победу: на шахтах города в годы войны было добыто 40 процентов каменного угля!

За заслуги на фронте Виктор Пестюрин был награждён многими боевыми наградами. После войны он снова трудился в газете «Черемховский рабочий».

В 1978 году было принято решение о сооружении в Черемхово мемориала «Слава героям». Узнав о том, что на мемориале будет установлен танк «Черемховский шахтёр», Виктор Пестюрин предложил горкому КПСС и горисполкому написать на лобовой части вздыбленного танка строки его стихотворения:

С родных полей, боями опалённых,
Где жать бы рожь, метать стога,
Две черемховских танковых колонны
В броне с окраскою зелёной
Громили, гнали прочь врага!

Просьбу поэта выполнили. Эти слова, отлитые в металл, были закреплены на постаменте танка. При реконструкции мемориала слова поэта убрали. А зря! Они отчётливо отражали боевой и трудовой подвиг черемховцев.

Анатолий ШАПКИН, председатель Черемховского местного отделения Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

"Приангарье", № 17 (861), 8 мая 2018 года
праздник, Черемховский район, армия