Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!


О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.01.2022) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Д.А. Парфенов: КПРФ против закона о ДЭГ!


Голосами единороссов и "Новых людей" Госдума приняла законопроект о ...

Архивы публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
31 мар 20:03в области

С.Г. Левченко наградил в Москве лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина

30 марта в Москве, в зале фракции КПРФ в Госдуме, состоялась церемония вручения дипломов лауреатам Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Среди награжденных – член ЦК КПРФ, политический обозреватель газеты «Правда», публицист В.С. Кожемяко. С приветственным словом к лауреатам премии обратился губернатор Иркутской области, коммунист С.Г. Левченко.

С.Г. Левченко наградил в Москве лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина

С.Г. Левченко рассказал, что идея учредить премию имени В.Г. Распутина родилась почти сразу после смерти великого русского и советского писателя (известный прозаик умер 14 марта 2015 года). Поначалу хотели учредить региональную премию, но потом вышли на общероссийский уровень. Так родилась Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина. Учредителями этой премии являются Российский книжный союз и правительство Иркутской области совместно с «Роспечатью» и госкорпорацией «Ростех».

15 марта в Иркутске состоялась первая церемония вручения Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Дату награждения приурочили ко дню рождения Валентина Григорьевича.

В состав жюри входили писатели, литературоведы Павел Басинский (председатель жюри), Дмитрий Бак, Алексей Варламов, Алексей Головин, Сергей Дмитриев, Геннадий Иванов, Владимир Крупин, Юрий Кублановский, Станислав Куняев, Валентин Курбатов и Владимир Скиф.

С 21 декабря 2017 по 1 февраля 2018 года оргкомитет премии принял 104 заявки из 38 регионов России и шести зарубежных стран (Германия, Израиль, Казахстан, США, Украина и Эстония). Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Екатеринбурга. Среди организаций-номинаторов: 28 издательств, 24 редакции литературных журналов и газет, 18 региональных отделений Союза писателей России, 13 библиотек, 7 литературных объединений и сообществ.

В течение февраля экспертный совет премии и жюри оценивали произведения согласно критериям - приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство произведения, архитектоника произведения, актуальность, многообразие героев и выразительность приемов их описания, создания характеров.

По итогам проведенного голосования в число финалистов премии вошли: Анатолий Байбородин со сборником рассказов и повестей «Деревенский бунт»; Александр Донских с книгой прозы «Солнце всегда взойдет»; Михаил Попов с романом «На креслах всходних»; Александр Семенов со сборником повестей и рассказов (в 2 томах); Валерий Хайрюзов со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал»; Михаил Щукин с романом «Каторжная воля».

Члены Жюри одобрили предложение Оргкомитета наградить специальным дипломом Виктора Кожемяко за популяризацию творчества В.Г. Распутина (книга «Валентин Распутин. Эти двадцать убийственных лет. Беседы с Виктором Кожемяко») и генерала-лейтенанта, писателя Виктора Бусловского за вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры (Книга «Рожденная в боях», к 100-летию со дня основания Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного Флота).

30 марта С.Г. Левченко вручил дипломы и денежные премии двум лауреатам – В.С. Кожемяко и В.Н. Бусловскому. Участники церемонии в своих выступлениях больше говорили о В.Г. Распутине. Он был нашим современником, совсем недавно ушел он от нас. Отмечали не только его писательский талант, но также необычайную человеческую скромность и патриотическую гражданскую позицию.

В.С. Кожемяко подчеркнул, что книга «Валентин Распутин. Эти двадцать убийственных лет. Беседы с Виктором Кожемяко» фактически является последней публицистической книгой В.Г. Распутина. «Мы с Распутиным впервые встретились в 1993 году. Я записал и опубликовал эту беседу. Со временем наши встречи и беседы стали регулярными. Публикации были в газетах "Правда" и "Советская Россия". В.Г. Распутин высказывался по важнейшим проблемам современности. Напрямую обращался к своим читателям, а не посредством художественных образов.Так продолжалось на протяжении 20 лет до самой смерти писателя. Так и родилась эта публицистическая книга», - рассказал В.С. Кожемяко.

С.Г. Левченко рассказал, что в Иркутской области бережно сохраняют память о своем земляке писателе В.Г. Распутине. Свидетельством тому является не только Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина. На территории области было открыто два музея В.Г. Распутина и две библиотеки названы его именем.

Источник: «КПРФ.ру»
Левченко, губернатор Иркутской области, культура, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########