Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Курская область. Учиться у Сталина


Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель ЦКРК ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем институт Лесгафта


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в связи с юбилеем института Лесгафта ...

К.К. Тайсаев: «О VIII Съезде Трудовой партии Кореи»


С 5 по 12 января 2021 года в Пхеньяне прошел VIII Съезд Трудовой партии ...

Сергей Обухов - «Свободной прессе» про спецоперацию «Возвращение короля оппозиции»


Интернет-портал «Свободная пресса» опубликовал оценки доктора ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Хождение по мукам

Переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья уже давно стало в Братске злободневным, так как не проходит без проблем для многих новосёлов. Но я скажу лишь о том, что переживаем мы сами.

Хождение по мукам

Суть дела такова: моя дочь Е.В. Бердар проживает в доме № 19 по ул. Пионерская. Жители этого дома в рамках программы по переселению граждан, проживающих на территории Иркутской области «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания», подлежит переселению. И в Жилищном кодексе чётко записано: «… гражданам гарантировано переселение в равнозначное жильё, что законодательно закреплено в ЖК. Переселение из аварийного жилья регулируется статьями 32 и 86 этого документа».

Моей дочери под переселение была выделена двухкомнатная квартира в доме по адресу улица Гагарина, дом 83, кв. 17. Данную девятиэтажную новостройку вряд ли можно назвать домом с отдельными квартирами. Это больше похоже на малосемейное общежитие с общим коридором, в который выходят двери 12 квартир. В этом доме даже нет пожарного выхода. Есть балконы, но без лестниц, по которым можно было бы спускаться во время пожара. В квартиру встроена кабина лифта, хотя по проекту плана объекта начерчено и записано: 1-я комната – 7,4 кв. м.,2-я комната – 13,8 кв.м., кухня – 10,3 кв. м., санузел – 3,3 кв. м., коридор – 8,2 кв. м. Фактически же кухня не имеет даже 7 кв. м. Остальные комнаты тоже не соответствуют заявленному метражу – «балки» торчат прямо посреди этих комнат. Хотелось бы знать, согласятся ли сами члены комиссии, подписавшие этот дом к сдаче в эксплуатацию, жить в таких условиях?

Мы не согласились и в ноябре 2017 года обратились к председателю комитета по градостроительству В.В. Вершинину за разъяснением ситуации и просьбой о том, чтобы нам поменяли квартиру на равнозначную (согласно ст. 32 и ст. 86 Жилищного кодекса). Когда нам ответили, что все квартиры уже распределены, мы потребовали выделения денежных средств для покупки вторичного жилья. И началось «хождение по мукам», а точнее по кабинетам Братской городской администрации. Дважды обращались к заместителю мэра по городскому хозяйству и строительству И.Г. Гарусу. Сначала в письменном виде, потом пришли на приём. Он разговаривал с нами как барин: замолчите, что хочу, то и делаю! Помощи от него – никакой. Обратились к заместителю мэра, первому руководителю аппарата И.Г. Басаргиной – результат тот же. Обратились к самому мэру С.В. Серебренникову – результат тот же! Оно и понятно – команда одна, да и зачем им вникать в наши проблемы! Ответы дают не только под копирку, но ещё и с ошибками!

Дочери моей выделена под переселение жилая площадь в доме № 83 по улице Гагарина, а в ответе от Серебренникова на наше письмо указан дом № 81, который к тому времени был уже заселён. Вот такое отношение к простым людям! Очевидцы вспоминают, что ещё во время строительства тех домов, в которые сейчас переселяют из ветхого и аварийного жилья, один из прорабов презрительно говорил: «… бичам и это сойдёт…» Но моя дочь не бич! Она с 18 лет работает, не прогульщица, не пьяница, не имеет задолженности по квартире, которую всегда содержала в хорошем состоянии, хотя дом и ветхий! Так почему её должны переселять в помещение по классу малосемейного общежития?! Я добавлю, что не только моя дочь, но и многие переселенцы недовольны новостройками. А команда чиновников во главе с мэром С.В. Серебренниковым никого не хочет понимать и поступает по принципу: что хочу, то и ворочу! Куда хочу, туда и поселю! Прямо геноцид какой-то! А ведь в Братске был опыт переселения из посёлка Строитель в 1985 году. Не мешало бы нынешним управленцам поучиться, как строить жильё и как работать с людьми у предыдущих руководителей города.

Нина Ивановна БОЙЦОВА, г. Братск
«Приангарье», № 9, 2018
общество, право, ЖКХ

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########