Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин рассказал зрителям «России-1» о значительном росте в обществе симпатий к Ленину

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

«    Апрель 2024    »
09 фев 23:14в области

Интересы моногородов

Для комплексного развития моногородов необходимо объединить усилия федеральной, региональной и местной власти, активнее использовать инструменты поддержки предпринимательства, устранить административные барьеры. К такому выводу пришли участники круглого стола, инициатором которого стал комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания во главе с Ольгой Носенко.

Интересы моногородов

Фото Ларисы Федоровой

Он прошел в Усолье-Сибирском с участием мэров, депутатов местных дум, предпринимателей. На встречу с ними прибыли областные парламентарии Дмитрий Ершов, Эдуард Дикунов, Артем Лобков, Олег Кузнецов, Анатолий Дубас, депутат Государственной думы Сергей Тен, заместитель министра экономического развития Марина Петрова, руководители областных структур.

Усолье выбрали не случайно. Исполнилось два года, как город получил статус территории опережающего социального и экономического развития (ТОСЭР). Это предусматривает льготы при организации нового производства и создания рабочих мест. За два года резидентами ТОСЭР стали три предприятия. Поэтому прежде чем начать обсуждение за круглым столом, депутаты побывали на производственных площадках.

Как живут резиденты ТОСЭР

Директор ООО «Усольмаш» Екатерина Михайлова высоко оценила возможности, которые ее предприятие получило в качестве резидента ТОСЭР. Компания на пять лет освобождена от уплаты налога на прибыль, снижен размер платежей в фонд социального страхования. Это позволяет оптимизировать себестоимость продукции, сделать ее более конкурентоспособной на обширном рынке горно-обогатительного оборудования. ООО «Усольмаш» занимается выпуском изделий, которые находят спрос далеко за пределами Иркутской области. Предприятие использует новые технологии для повышения качества и надежности изделий. За год работы в развитие производства вложено более 5 млн рублей, создано 126 рабочих мест.

– Перспективы развития зависят от спроса на продукцию машиностроения, – рассказала Екатерина Михайлова. – К сожалению, он не отличается стабильностью, поэтому мы работаем, ориентируясь на конкретные заказы. Тем не менее производство растет, объем поставок увеличивается. Сейчас важно закрепить эту тенденцию, расширить масштабы производства.

В отличие от машиностроителей, другой резидент территории опережающего развития ООО «Лайм» находится в самом начале освоения нового вида продукции – топливных пеллет, для изготовления которых используются древесные отходы. Цель инвестпроекта – создание производства замкнутого цикла с глубокой переработкой. Объем капитальных вложений составил более 22 млн рублей, создано 22 рабочих места.

Специалистов ООО «СмартСинтез» депутаты застали за подготовкой к монтажу оборудования для производства дезинфицирующих и антисептических средств. Новые цеха предприятия разместились на территории, полностью лишенной инженерной инфраструктуры. На решение вопросов по водо- и электроснабжению, ремонту дороги ушло немало сил и средств. А это увеличило объем капитальных вложений до 9,9 млн рублей.

– Будут ли компенсироваться затраты на создание инфраструктуры за счет Фонда развития моногородов? – поинтересовался председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Эдуард Дикунов.

По словам заместителя министра экономического развития Марины Петровой, для получения соответствующей субсидии объекты инфраструктуры должны находиться в муниципальной собственности. Парламентарии отметили необходимость дальнейшего совершенствования данного механизма поддержки.

Представитель ООО «СмартСинтез» Анатолий Шелупаев рассказал депутатам, что производство антисептиков требует соблюдения строгих санитарных норм по содержанию взвешенных частиц в окружающем воздухе. Сделать это будет нелегко по причине отсутствия благоустроенных транспортных путей, ведущих к предприятию. Помочь делу могло бы участие региональной и местной власти в ремонте дорог, приведении в порядок окружающей территории.

Депутатам рассказали, что прорабатывается возможность размещения на ТОСЭР еще семи предприятий, в том числе по химическому и металлургическому производству, по производству лифтового оборудования, кабельно-проводниковой продукции и арматуры.

Подводя итоги посещения площадок, Ольга Носенко отметила, что налоговые льготы для резидентов имеют большое значение, но надо больше уделять внимания инфраструктуре. Задача власти также состоит в том, чтобы ориентировать предпринимателей на создание большего количества рабочих мест. От этого зависит снижение уровня безработицы, укрепление социальной стабильности на территории.

Нужна поддержка на всех уровнях власти

Поддержка бизнеса была названа одним из главных условий успешного развития моногородов в ходе обсуждения за круглым столом. По словам депутата Госдумы Сергея Тена, активная производственная деятельность сдерживается рядом факторов. В их числе отдаленность рынков сбыта, высокая конкуренция, необходимость подготовки квалифицированного персонала.

– В то же время существуют и проблемы, решение которых зависит от совместных усилий федеральной и региональной власти, – сказал Юрий Тен. – Необходимо облегчить процесс получения новыми инвесторами статуса резидентов ТОСЭР, снять имеющиеся бюрократические барьеры. Серьезным шагом на пути привлечения бизнеса должно стать более тесное взаимодействие региональной власти с Фондом развития моногородов. В этом отношении готовы оказать поддержку депутаты межрегиональной группы «Байкал», действующей в Госдуме.

Заместитель министра экономического развития Марина Петрова сообщила, что в Иркутской области разработана и утверждена комплексная программа экономических и социальных преобразований в моногородах на период до 2025 года. Основные цели – создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, повышение инвестиционной привлекательности территорий, улучшение качества городской среды. Общий объем финансирования основных направлений составляет более 60 млрд рублей с учетом бюджетных средств и частных инвестиций.

Большой интерес участников круглого стола вызвала деятельность институтов экономической поддержки бизнеса, действующих в регионе. Директор Фонда микрокредитования Ольга Мосина и директор Фонда развития промышленности Анатолий Коляда подробно рассказали об особенностях использования финансовых инструментов для реализации проектов, а также требованиях, которые предъявляются к заемщикам средств. Было отмечено, что в моногородах представители малого и среднего бизнеса недостаточно пользуются существующими финансовыми возможностями для развития производства.

По мнению областных депутатов, условия, на которых выдаются займы, должны быть менее обременительны для предпринимателей. Речь идет о снижении процентной ставки и увеличении срока использования кредита. В этом случае число желающих стать заемщиками увеличится, у предпринимателей появится возможность более эффективно распределять средства. Целесообразно рассмотреть вопрос о дифференцированной плате за пользование кредитом. Если средства направляются на развитие производства, условия должны быть более выгодными.

Не оставить на бумаге

Представители администраций и дум моногородов, выступившие за круглым столом, отметили отсутствие конструктивного взаимодействия между разными уровнями власти. Заместитель главы Железногорска-Илимского считает, что успешному развитию мешает недостаточное внимание к нуждам города со стороны района.

– Мы постоянно сталкиваемся с дефицитом средств на социальные нужды, культуру и благоустройство, – сообщил Никита Найда. – Руководители территории при распределении средств не учитывают, что город играет ведущую роль при формировании бюджета и вправе рассчитывать на поддержку. Вместо этого районная администрация игнорирует интересы горожан, что приводит к недовольству населения, снижению уровня жизни.

Мэр Тулуна Юрий Карих рассказал о том, что все главы моногородов прошли обучение в московской школе управления «Сколково». Результатом стали программы развития моногородов, разработанные проектными командами муниципалитетов с участием экспертов федерального уровня. К сожалению, региональные власти не проявили интереса к предложенным инициативам, поэтому планы по реализации проектов пока остаются на бумаге.

– Я предлагаю собрать всех участников обучения и вместе с правительством обсудить программы развития, – заявил Юрий Карих. – Это позволит наметить конкретные меры улучшения жизни в моногородах на основе очень интересных идей, сформулированных в «Сколково».

По итогам круглого стола сформирован перечень рекомендаций региональному правительству и органам местного самоуправления. Областные парламентарии поддержали программно-целевой подход к решению социальных и экономических проблем. В то же время исполнительной власти рекомендовано провести анализ эффективности реализации мер по развитию моногородов, в первоочередном порядке использовать инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, учитывать специфику монопрофильных территорий. Со стороны муниципалитетов необходимы активные действия по снижению административных барьеров, развитию инфраструктуры, созданию условий для реализации всех инициатив, направленных на повышение занятости и улучшение условий жизни в моногородах.

Юрий БАГАЕВ, газета «Областная»
Иркутская область, Носенко