Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

В канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина вышла новая книга альбомного формата «Путь Ленина. В событиях, воспоминаниях, живописи»


Издание посвящено жизни и деятельности В.И. Ленина, его теоретическому ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Публицист Валентин Симонин: Главное в профессии путинского губернатора – вовремя смыться


В сентябре 2015 года на сайте КПРФ.ру был опубликован мой материал о беседе в Кремле 24 ...

Сюжет "МАТЧ ТВ" об успешном выступлении МФК КПРФ в Основном раунде Лиги Чемпионов УЕФА: три победы в трех матчах! (видео)


Представляем сюжет "МАТЧ ТВ" об успешном выступлении МФК КПРФ в Основном раунде Лиги ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
21 авг 16:18в области

Возвращение в 90-е? Сотням иркутян не выплачивают зарплату

В июле 2015 года на приеме в обкоме КПРФ ко мне обратился Распопов Николай Иванович. Работал он в акционерном обществе открытого типа ИЗСЖБ машинистом компрессорной установки. «Начиная с августа 2014 года,- начал он свое пояснение, - руководство организации стало урезать мне заработную плату. На руки не выдавали и половины причитающихся сумм. При попытке выяснить у и.о. генерального директора Попова А.Е. причины, побудившие лишать меня кровно заработанных денег, внятных объяснений не получил. Пришлось подать заявление об увольнении. Расчета, в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса, не сделали».

Возвращение в 90-е? Сотням иркутян не выплачивают зарплату

Я ознакомился с документами, представленными Николаем Ивановичем, и, в частности, со справкой, подписанной Поповым А.Е., из которой было видно, что задолженность предприятия составляет 174110,14 рублей.

К концу приема мне принесли материалы с резолюцией первого секретаря областного комитета КПРФ Левченко С.Г. Такая же история. Массовая невыплата заработной платы происходит в ООО «Иркутскнефтегазстрой». Пришлось взять указанные материалы для более глубокого изучения.

Результаты меня поразили. Более 700 человек не могут получить зарплату, отпускные компенсации. Долг по зарплате составляет более 100 миллионов рублей. Все эти лица многие годы добросовестно трудились на предприятии, принося ему прибыль. Сейчас же вынуждены увольняться, не имея возможности содержать семьи, оплачивать кредиты.

Греческий философ Гераклит более двух тысяч лет назад говорил: «Нельзя дважды ступить в один и тот же поток». И добавлял: «Все течет, все меняется». Видно, выводы философа не для россиян. Еще свежи в памяти лихие 90-е годы прошлого столетия. Миллионы безработных насчитывалось в стране, люди по году и более не получали заработной платы или получали в ничтожных размерах. Кандидаты, доктора наук, чтобы прокормить семьи, становились за прилавки, мотались с мешками за границу. Моя знакомая, окончившая Новосибирскую консерваторию по классу фортепиано, вынуждена была работать уборщицей в торговом комплексе. Казалось бы, эти времена канули в лета. Однако действительность свидетельствует о другом.

Все чаще и чаще приходят на прием лица, оставшиеся без работы или не получающие заработную плату в полном объеме. Наш регион в Сибирском федеральном округе занимает первое место по количеству безработных. Статистика свидетельствует, что их количество давно уже превысило 100000 человек. И тенденция роста не прекращается.

Типичным примером является история бывшего работника ООО «Иркутскнефтегазстрой» Лушникова А.А. 23 апреля 2015 года он уволился по собственному желанию, по статьям 77, 80 Трудового кодекса РФ. Однако, вопреки требованиям Трудового кодекса, зарплату в размере 243491 рублей не получил. Раньше за защитой своих прав обращались в местком, партком, в газету, реже в суды. Сейчас, когда роль профсоюзных организаций сведена к нулю, парткомы ликвидированы, средства массовой информации вынуждены выживать и ревностно служат тому, кто им платит – остаются суды, правоохранительные и иные надзорные органы.

Лушников А.А. обратился с исковыми требованиями о взыскании указанной суммы в суд Октябрьского района города Иркутска. И суд вынес решение о взыскании с ООО «Иркутскнефтегазстрой» в пользу истца 243491 рубля. Казалось бы, богиня правосудия Фемида восторжествовала. Однако радовался Лушников А.А. преждевременно.

«Выиграть» процесс, получить на руки решение суда – это только полдела. Сразу же возникают проблемы, как его исполнить. И здесь мы сталкиваемся с непреодолимыми трудностями. В России создана Федеральная служба судебных приставов, на которую возложена обязанность исполнять судебные решения. Обращаемся в указанную организацию с надеждой получить результаты в кратчайший срок. И, как правило, горько разочаровываемся. Не секрет, что огромное количество решений суда не исполняется. На то масса причин. Но одна из них заслуживает особого внимания – это слабость государственной власти.

Следует заметить, что несколько десятилетий назад такой могучей службы исполнения судебных решений не существовало. При каждом районном суде работало три-четыре судебных исполнителя, а в малочисленных районах обходились и одним работником. Как правило, это были женщины со средним образованием. Но исполнение судебных решений было на порядок выше.

Мне могут сказать, что я слишком увлекся описанием отдельно взятого случая. И, как говорят в Одессе, «тяну кота за все его подробности». Все это так! Но нужно понимать, что в положении Лушникова А.А. находятся сотни, а может быть и тысячи жителей нашего региона.

Лушников А.А. пытается объединить пострадавших, собирает подписи, направляя их в соответствующие органы. Пишутся обращения на имя президента РФ, в органы прокуратуры, в следственное управление. Обращаются к и.о. губернатора Иркутской области, уполномоченному по правам человека Лукину В.А. Но, особых подвижек не видно.

Хотелось бы более подробно остановиться на отдельных обращениях, направленных в государственные органы.

28.5.2015 года группа лиц обращается с заявлением к прокурору города Иркутска Михайловой О.В. Заявление пересылается прокурору Октябрьского района. 08.06.2015 года заместитель прокурора Щербакова И.А. направляет указанное заявление начальнику ОП-9 города Иркутска Сябренко Р.А. Ответа на заявление получено не было.

Обращение по вопросу невыплаты заработной платы, поступившее 07.05.2015 года в Следственное управление, 27.05.2015 года переправляется в Следственный отдел Октябрьского района, и там следы его теряются.

14.07.2015 года вопрос о задолженности заработной платы рассматривался на заседании межведомственной комиссии администрации области. Внешний управляющий Соболев К.В. на заседании комиссии заверил, что до 1 августа задолженность будет погашена на 25%. Выполнено обещание на 9%.

Что касается заседаний, совещаний подобного рода, то они малоэффективны, и напоминают мне анекдот: «Встретились в Охотском море два капитана рыболовецких суден, японский и русский. Русский капитан обращается с вопросом: «Почему улов рыбы у меня меньше, чем у вас, хотя ловим мы в одном морском квадрате?» На что японский капитан, на ломаном русском языке, ответил: «Моя, когда рыбы нет, ищет ее, твоя, когда рыбы нет, совещается».

Умиляет меня и обращение уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина к бывшему генеральному директору ООО «Иркутскнефтегазстрой» Александру Кромму: «Убедительно прошу Вас, Александр Иванович, проявить себя добросовестным руководителем и порядочным предпринимателем, ценящим свою деловую репутацию и изыскать возможность рассчитаться с сотрудниками». Все это напоминает мне «плач Ярославны», а не грозного защитника прав человека.

Думаю, что пока наши высокопоставленные чиновники будут сучить лапками, а не принимать действенные меры, результатов не будет.

Наша демократия породила избирательные карусели. Не остались в стороне и правоохранительные органы. Любимой игрой работников правоохранительных органов стала правовая карусель. Поступает заявление в следственное управление, областную прокуратуру. Там «не мудрствуя лукаво», отфутболивают ее в нижестоящие органы. И, как правило, забывают о ней. Такая практика укоренилась в последние десятилетия, и позволяет чиновникам, при наличии высокой заработной платы, создавать видимость работы.

Государственная инспекция по труду Иркутской области проделала определенную работу по погашению задолженности перед рабочими и служащими предприятия. Провела 9 проверок соблюдения трудового законодательства, сделала массу предписаний, даже привлекла работодателя к административной ответственности и направила в прокуратуру Иркутской области предложение о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 145.1 УК РФ. К сожалению, уголовное дело не было возбужденно, и реальных результатов по ликвидации задолженности не наступило. Похоже, что от инспекции отмахнулись, как от назойливой мухи.

Усугубило положение рабочих и служащих ООО «Иркутскнефтегазстрой» решение арбитражного суда Иркутской области от 11 июня 2015 года. По заявлению «Электромонтажного поезда», указанная организация признана несостоятельным (банкротом), и в отношении ее установлено наблюдение до 29 октября 2015 года. Еще больше осложнило ситуацию, и то обстоятельство, что 31 июля 2015 года на деньги в размере 85568 тысяч рублей, поступившие из «Верхнечонскнефтегаз» в ОАО «Сбербанк России», арбитражный суд наложил арест.

Невольно возникают вопросы: почему решения арбитражных судов не обжаловались руководством ООО «Иркутскнефтегазстрой» в установленном законом порядке? Вызывает сомнение правомерность наложения ареста на денежные суммы, предназначенные на выплату заработной платы. Видимо, кто-то заинтересован, чтобы события развивались именно таким путем.

Все мыслимые и немыслимые законы стоят на страже интересов рабочих и служащих. Но при этом их умудряются не выполнять. Нет воли у наших региональных руководителей, чтобы навести порядок в этом деле: остановить безработицу, вернуть денежные средства заработанные людьми, призвать к порядку зарвавшихся руководителей. И. о. губернатора Сергей Ерощенко занят избирательной кампанией. Ему не до бедственного положения сотен людей. Остальные чиновники также не проявляют особого рвения в решении этой проблемы.

По заявлению Лушникова А.А. депутат Государственной думы Левченко С.Г. направил обращение в адрес председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И., где просил возбудить уголовное дело по признакам статьи 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы в ООО «Иркутскнефтегазстрой». И в рамках уголовного дела проверить не только причины задолженности перед рабочими и служащим предприятия, но и возможные случаи разбазаривания и хищения материальных ценностей в организации. Не секрет, что при банкротстве, такое нередко бывает. О чем писали в правоохранительные органы члены коллектива ООО «Иркутскнефтегазстрой».

Александр ДУБРОВИН
социальная сфера, право, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########