Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм


Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (04.07.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: России предстоят системные изменения: Делегаты очередного объединённого ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: С идеологией потребительства должно быть покончено


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Красное знамя Победы над Донбассом!


Наши славные Вооруженные силы вместе с армиями Луганской и Донецкой народных республик ...

Архивы публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Иркутск: у жителей поселка Селиваниха отбирают землю

Поселок Селиваниха находится в городской черте Иркутска, уже год его жители борются с произволом городской администрации, которая пытается отобрать у них дома и садовые участки.

Иркутск: у жителей поселка Селиваниха отбирают землю

В июле 2016-го года Дума Иркутска утвердила новый генеральный план застройки города, а в октябре 2017 года на основании этого плана Дума обсудила правила землепользования и приняла решение изменить статус части территорий города с садоводческих на огороднические. Это напрямую касается жителей Селиванихи, ведь на огороднических землях запрещено любое строительство и даже посадка деревьев запрещена.

В итоге ущемлены права более двух тысяч жителей. У большинства на этой земле единственное жилье, кто-то приобрел его на материнский капитал, кто-то продал квартиру, купил землю, построил или собирался строить жилье.

«Мэрия провела слушания не должным образом, не было широкой огласки, — рассказывает «МБХ-медиа» гражданский активист, житель Селиванихи Дмитрий Сонников. — В зоне огородничества запрещено строительство и жилых домов, и дачных домиков. Сделано это было умышленно, поскольку наши земли расположены в черте города, имеют большую ценность, учитывая, что застройщикам города как воздух нужны большие куски земли для строительства целых микрорайонов, а не единичных многоэтажек. Прикрытием всего этого безобразия является близкое расположение реки и возможность затопления наших домов. Власти сказали — раз дамбы нет, вас может затопить, значит, строить нельзя и будете огородами. Дальнейший их план таков: наши участки будут выкупать с целью застройки, но так как наши дома на землях огородничества незаконны, при выкупе будет учитываться лишь стоимость земли, без учета стоимости домов».

Возмущенные жители в 2017 году провели пикет и митинг, акция собрала более 300 человек, для провинциального Иркутска это много. Затем началась длительная судебная тяжба жителей Селиванихи и администрации города Иркутска.

«32 человека подали заявление в областной суд. В сентябре 2017 года он признал решение администрации Иркутска о переводе земель из садоводческих в огороднические незаконным. Однако городская Дума и мэрия подали апелляционную жалобу на решение областного суда в Верховный суд РФ. И вот 30 января 2018 года Верховный суд отменил решение областного суда. Теперь жители собираются обжаловать решение Верховного суда в Президиуме Верховного суда России. Если и это не поможет, то активисты намерены обращаться в ЕСПЧ», — рассказала «МБХ медиа» защищающая интересы садоводов юрист Ольга.

Жители Селиванихи настроены весьма решительно и планируют уже в ближайшее время провести митинг в защиту своих конституционных прав.

Егор СИМОНЕНКО
Источник: «МБХ-Медиа»
чиновники, капитализм, общество, право

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########