Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ...

«О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года». Постановление Президиума ЦК КПРФ


Рассмотрев информацию заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о предложениях, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.- Да ...

Коммунисты Приднестровья: Правящий режим испугался мирного протеста


Приднестровская власть запретила проведение митинга протеста в центре столицы. ...

Маркс и западный мир. О забытом сочинении Эвальда Ильенкова


В 1988 году в журнале «Вопросы философии» была опубликована работа великого советского ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

27 дек 17:37в области

Сергей Левченко открыл мемориальный обелиск на «Невском пятачке»

Сергей Левченко открыл обелиск иркутянам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на «Невском пятачке». Мемориальная доска из зеленого гранита, который символизирует сибирскую тайгу.

Сергей Левченко открыл мемориальный обелиск на «Невском пятачке»

В этом году бойцы поискового отряда «Искатель» из Иркутской области обнаружили на «Невском пятачке» останки семерых советских солдат. Экспедиция в места ожесточенных боев за Ленинград была организована при поддержке Правительства Иркутской области и Всероссийской организации «Поисковое движение России». Останки бойцов захоронены в братской могиле на мемориальном комплексе «Невский пятачок». Их личные вещи - котелки, фляжки, каски, мундштук, советские монеты и армейские предметы личной гигиены – пополнили музейный фонд поискового отряда.

На торжественном мероприятии присутствовали представители Правительства Ленинградской области, министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал» (город Москва), поисковики и председатель Иркутского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», командир поискового отряда «Искатель» им. Засухина (г. Усолье-Сибирское) Нина Торопкина.

– Сегодня мы выполняем долг перед теми, кто ушел, но защитил нашу страну, наш народ. На территории Иркутской области не было боев Великой Отечественной войны, наш регион находится далеко от Ленинграда, но более 200 тыс. сибиряков ушли на фронт, и больше половины не вернулись. Сегодня на территории Иркутской области существуют около 30 поисково-краеведческих отрядов. Они выполняют важнейшую миссию – находят солдат, которые сложили здесь голову, так же как и мой дядя, Анатолий Андреевич Левченко, – обратился к собравшим Сергей Левченко.

– В Санкт-Петербург и Ленинградскую область приезжают множество молодых людей на учебу, и из Иркутской области тоже. И теперь у них есть место, где они могут поклониться подвигу своих земляков, прикоснуться к нашей истории. Возможно, для кого-то это такая же глубоко личная история, как для семьи Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. И это хороший пример того, как нужно чтить память наших родных и близких, – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Справка:
«Невский пятачок» - условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы, который удерживали в ходе битвы за Ленинград советские войска в 1941 – 1943 годах. По подсчетам историков, на небольшом участке (два километра на 800 метров) погибли более 230 тысяч человек. Здесь работают поисковые отряды из многих территорий РФ, иркутские поисковики регулярно выезжают в экспедиции на «Невский пятачок» с 90-х годов прошлого века.
В экспедиции этого года участвовали 14 бойцов отряда «Искатель» в возрасте от 14 до 18 лет – школьники и студенты. С момента организации «Искателя» в 1982 году поисковики побывали не только на «Невском пятачке», но и на местах боев на Халхин-Голе (Монголия) и на Суояровском плацдарме (Карелия), подняли и похоронили останки 399 солдат, пропавших без вести.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
Левченко, губернатор Иркутской области, общество, культура, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########