Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Программа «Темы дня» (13.08.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 августа 2018 года. ...

Мэр-коммунист Анатолий Локоть: «Ремонт дорог в Новосибирске будет закончен в срок»


Сегодня, 13 августа, мэр Анатолий Локоть проконтролировал, как идет капитальный ремонт ...

Курган. Акции протеста продолжаются. Коммунисты Зауралья борются против пенсионной реформы


Зауральские коммунисты продолжают борьбу против пенсионной реформы, регулярно участвуя в ...

Свердловская область. Первоуральск. На митинге против пенсионной реформы коммунисты показали образец прямой демократии


12 августа 2018 года в Первоуральске состоялся митинг против пенсионной реформы, ...

Архивы публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Великий Октябрь в нашей судьбе: Нижнеилимский район

Известный академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров однажды сказал: «Без Великого Октября не было бы Великой Победы». И это действительно так. Мы убеждаемся в этом, наблюдая торжества в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, величавые шествия народа «В бессмертном полку».

Великий Октябрь в нашей судьбе: Нижнеилимский район

Год от года растёт число участников «Бессмертного полка» и в городе Железногорск-Илимский. В прошлом году в праздничной колонне я заметил известного в городе первостроителя Коршунихи, ветерана Ленинского комсомола Геннадия Константиновича Ленчевского. Он шёл с портретом своего отца Константина Николаевича.

После демонстрации в честь Дня Победы мы разговорились с Геннадием Константиновичем.

- Мой отец защищал Советскую власть ещё в 1939 году на границе с Финляндией, а потом в годы Великой Отечественной войны – с гордостью вспоминает Геннадий Константинович, – сражался на многих фронтах, дошёл до Берлина. Наша семья получила не него одну похоронку и извещение, что пропал без вести, а он после ранения и лечения в госпитале вдруг объявился как с того света. Оказывается, он два с половиной года после войны служил в Германии. И вот он вернулся – весь в орденах и медалях. У него было два ордена «Отечественной войны» первой и второй степени, орден Красной Звезды; медали «За взятие Берлина», «За взятие Праги». После войны наш отец был избран депутатом Верховного Совета СССР, чем мы очень гордились…

- Примечательно – продолжает Геннадий Константинович, – что отец мой воевал на легендарной «Катюше», довелось и мне освоить это грозное оружие, когда служил срочную в ГДР.

После демобилизации мы с товарищем по службе, не раздумывая, поехали по комсомольским путёвкам в Сибирь. Меня определили в Коршуниху на строительство горно-обогатительного комбината.

Сюда мы прибыли в 1960 году как раз 7 ноября в 43-ю годовщину Великого Октября. Нас разместили в палатках в районе посёлка Северный. Специальности никакой, но нас определили в плотницкую бригаду. Сказали, топор держать можете, вот и работайте. Но мы даже на разряд сдали, многие учились в школе рабочей молодёжи, в вечернем горно-металлургическом техникуме и даже заочно в институтах. Благо, что Советская власть заботилась о молодёжи, мы учились, лечились и отдыхали в санаториях бесплатно.

Со временем все мы бесплатно получили квартиры, дети посещали ясли и детские сады. До сих пор помню смешные цены по квартплате – 5-7 рублей в месяц. В стране не было безработных, мы свято верили в завтрашний день. Многие молодые люди сегодня всему этому не верят. А ведь это всё достижения Великого Октября…

***
40 лет назад в городе Железногорск-Илимский был торжественно открыт памятник гениальному земляку, дважды Герою Социалистического труда, генеральному конструктору ракетно-космических систем, академику АН СССР М.К. Янгелю. У памятника Михаилу Кузьмичу состоялся торжественный митинг, посвящённый этой памятной дате.

С приветственным словом к собравшимся обратился мэр Нижнеилимского района М.С. Романов. А затем слово предоставили очевидцу и непосредственному участнику тех давних торжеств, первому секретарю Нижнеилимского местного отделения КПРФ С.А. Перфильевой. Светлана Александровна с гордостью за своего земляка рассказала, что на открытие памятника М.К. Янгелю собрались не только представители со всего района, но большая делегация из Днепропетровска, из КБ «Южное».

Директор историко-художественного музея имени академика М.К. Янгеля Раиса Григорьевна Рафаэль рассказала о научной деятельности академика, о создании им ракетного щита Родины, который и сегодня оберегает нашу страну от вражеского нашествия. При этом, подчеркнула Раиса Григорьевна, его мощная ракета «Воевода» и сегодня не имеет аналогов в мире.

***
В РДК «Горняк» состоялось открытие нового творческого сезона, посвященного Году культуры в Нижнеилимском районе. Ведущая творческого вечера сообщила, что Дни культуры Иркутской области начались ещё в мае текущего года в Москве. И сегодня культурные мероприятия проходят по всей области, в том числе в Нижнеилимском районе. Об этом громко заявил на концерте и народный вокально-инструментальный ансамбль «Нона», исполнивший песню «Вся жизнь моя – Иркутская история».

Участников творческого вечера тепло поздравили мэр Нижнеилимского района Максим Романов и председатель думы Светлана Перфильева. Она подчеркнула, что традиция заботиться о культуре заложена ещё в советское время и сегодня, несмотря на многие трудности, действующая власть в области и районе стремится поддерживать работников культуры.

Характерной чертой этого творческого вечера-концерта было и то, что в культурные учреждения вливается всё больше молодых и совсем юных участников. Это было заметно и по выступлению танцевальных коллективов «Стрекоза» и «Экспронт». Особенно поразил «Экспронт». Вот это массовость, так массовость! Участники танцевального коллектива едва умещались на сцене, а многие его юные участники вышли в зал к зрителям, продолжая свои энергичные движения под ритмичную музыку.

Николай ДЕМИДОВ
«Правда Илима», ноябрь 2017
общество, история, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########