Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10 дек 22:22в области / ВАЖНО

Советская эпоха: что построено в Прибайкалье

54 из 80 лет существования Иркутской области, с 1937 по 1991 год, приходятся на советское время, когда всеми сторонами общественной жизни руководила ВКП(б), а с 1952-го — КПСС. Наряду с недостатками, ошибками (куда же без них?), те годы едва ли справедливо вспоминать в мрачных тонах. Подтверждением тому — развитие экономики Иркутской области. Именно в советское время был заложен промышленный, строительный, аграрный фундамент нашего региона. Об этом — в публикуемом материале.

Советская эпоха: что построено в Прибайкалье

Годы первых пятилеток

Если в дореволюционный период идея индустриального освоения Иркутской губернии лишь озвучивалась и напоминала маниловские мечтания, то теперь индустриализация объявлялась важнейшей ближайшей задачей. Разработкой путей ее решения занималось Ангарское бюро, учрежденное в 1931 году как подразделение Госплана СССР. Бюро возглавляли такие крупные ученые-практики дореволюционной школы, как И.Г. Александров, Н.Н. Колосовский, В.М. Малышев. Тогда же, в 1931 году, прошел первый Восточно-Сибирский краевой научно-исследовательский съезд, наметивший основные направления развития производительных сил региона. Предполагалось с целью дальнейшего освоения Приангарья создать здесь мощный топливно-энергетический комплекс на базе гидроэнергии Ангары и углей Иркутского бассейна, сформировать на его основе крупные энергоемкие производства, прежде всего черной и цветной металлургии, деревообработки и химической промышленности.

Весной 1932-го состоялась первая Всесоюзная конференция по развитию производительных сил СССР, на которой отдельно рассматривались перспективы использования ресурсов Приангарья. О больших возможностях промышленной эксплуатации этого района говорили академики И.Г. Александров, В.А. Обручев, А.Е. Ферсман и другие видные ученые. Они поддержали идею организовать на базе дешевой энергии и имеющихся в Приангарье природных ресурсов группы энергоемких производств, которые не могли быть развернуты в других районах страны.

Принятые решения без отлагательств воплощались в реальность. В 1930-е годы почти в 10 раз возросло производство электрической энергии, увеличилась мощность Иркутской ЦЭС. В районных центрах и на крупных железнодорожных станциях были сооружены небольшие электростанции.

В первые довоенные пятилетки построили и модернизировали около 40 крупных и средних промышленных предприятий, шахт, приисков. Среди них следует особо выделить завод тяжелого машиностроения, авиазавод, мясокомбинат, слюдяную и чаепрессовочную фабрики в Иркутске, Усольский солеваренный завод и Усольский завод этиловой жидкости, Черемховский машиностроительный завод. В результате, заметно увеличилось производство машин и оборудования, возросли объемы заготовки леса, добычи угля, золота, слюды. Развернулись широкомасштабные геологоразведочные работы. Началась прокладка железнодорожной магистрали от Тайшета до Лены.

К лету 1941 года структура промышленного производства Иркутской области существенно изменилась в сравнении с послереволюционным периодом. На первое место вышло машиностроение — в 1940-м на его долю приходилось 30 процентов всей промышленной продукции. В сравнении с 1913 годом в 1940-м объем промышленной продукции увеличился в 11,4 раза (!). То есть одна Иркутская область производила продукции, как одиннадцать Иркутских губерний времен царизма.

Принципиальные изменения произошли и в сибирской деревне. Здесь завершилась коллективизация. Крепкие крестьянские хозяйства, основа товарного производства дореволюционной Сибири, были повсеместно заменены колхозами. Это в корне изменило хозяйственный уклад деревни и быт крестьян, отразилось на структуре сельскохозяйственного производства.

1941—1945

Великая Отечественная войн серьезно замедлила темпы развития экономики края, потребовала новой мобилизации всех сил трудового населения. Экономика оказалась подчинена нуждам обороны. Промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции. В то же время она явилась своеобразным толчком развития дополнительных отраслей экономики. Из западных районов в Иркутскую область эвакуировали 22 крупных предприятия машиностроения и легкой промышленности, 10 трестов и свыше 25 тысяч рабочих и специалистов. Эвакуированные предприятия были быстро развернуты на базе действующих производств и в самые короткие сроки дали фронту необходимую продукцию.

Война потребовала величайшего напряжения сил. На предприятиях организовывались фронтовые бригады, перевыполнявшие дневные планы. Получил распространение девиз: «Не выполнив задания — не уходи с работы». Сверхурочный труд детей и женщин стал нормой. Население области собирало теплые вещи для фронта. Все работающие отчисляли из своего заработка деньги в фонд победы, подписывались на военные займы.

Всего за годы войны промышленность области освоила выпуск 50 наименований вооружения, боеприпасов, снаряжения и продуктов питания для фронта. Повысилась роль Иркутского угольного бассейна как важнейшего топливно-энергетического района на востоке страны. В 1945 году был создан комбинат Востсибуголь. Появились новые отрасли промышленности. Расширилась производственная база существующих предприятий станкостроения и тяжелого машиностроения, пищевой и легкой промышленности.

За период с 1940 по 1945 год объем продукции промышленности увеличился на 21 процент. Весной 1945-го на берегу Ангары, недалеко от Иркутска, между станциями Суховская и Китой, развернулась подготовка к строительству крупнейшего в стране химического комбината и города, названного Ангарском. Этим было положено начало созданию новой для Восточной Сибири и Дальнего Востока отрасли промышленности — нефтехимической.

После войны

Большую роль в экономическом развитии региона сыграла Конференция по изучению производительных сил Иркутской области. Она состоялась в августе 1947 года по инициативе Академии наук СССР, Иркутского обкома КПСС и облисполкома. Возглавил ее проведение вице-президент АН СССР академик И.П. Бардин. Решения конференции ускорили начало работ по возведению гидроэлектростанций Ангарского каскада, способствовали развитию машиностроения, цветной металлургии, химической, лесной и горнодобывающей промышленности, транспортного строительства, расширению геологоразведочных работ.

Конференция открыла принципиально новый этап индустриального освоения региона. Территория Иркутской области в 1950-х годах превратилась в гигантскую строительную площадку. В народнохозяйственный оборот вовлекались громадные топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, на базе которых создавалась крупная промышленность и формировались мощные территориально-производственные комплексы. Экономический рост происходил вследствие ввода новых мощностей, использования новой техники и современных технологий, резко повышающих производительность труда. В экономике стало преобладать индустриальное направление, а промышленность начала доминировать в хозяйственном развитии. Иркутская область оказалась одним из крупнейших индустриальных районов Восточной Сибири.

Последовавший затем рывок в развитии индустриальной базы имеет мало сравнимых примеров в мировой истории по масштабам и темпам. Даже спрессованное в пятилетки изложение фактов может поразить воображение.

1956—1960

Сдана в промышленную эксплуатацию Иркутская ГЭС. Проложена ЛЭП-220 от Иркутска до Братска. Развернуты строительные работы по сооружению Братской ГЭС. Начато строительство Мамаканской ГЭС. Введены в строй действующих Ангарский цементно-горный комбинат и карьер «Перевал» в Слюдянке, Тулунский гидролизный завод, Усольский завод горного оборудования. В 1959-м приступили к строительству Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и города Байкальска. Выпущена первая партия белоснежной соли «Экстра». Начал действовать Осетровский речной порт.

В декабре 1960 года дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. Быстро рос город металлургов Шелехов. Открыто движение поездов на горном участке Иркутск – Слюдянка в обход Кругобайкальской железной дороги. Электрифицированы участок Транссибирской магистрали от Черемхово до Иркутска и железнодорожная ветка Тайшет — Лена протяженностью 700 км, сданная в эксплуатацию в 1958-м. Прокладывалась железная дорога Абакан — Тайшет. На Илиме возводился Коршуновский горно-обогатительный комбинат и строился город Железногорск. В Иркутске сооружались телецентр, хладокомбинат, студенческий и академический городки.

С июня 1957 года в СССР управление промышленностью и строительством перешло к совнархозам. Иркутский совнархоз объединил около 250 предприятий и 25 отраслей промышленности, производивших 75 процентов общего объема продукции области.

В августе 1958-го в Иркутске прошла представительная конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири, на которой обсуждались экономические проблемы области. В ее работе приняли участие 600 организаций, в том числе более 100 институтов АН СССР и вузов. Материалы конференции взяты за основу при разработке новых проектов индустриализации.

1961—1965

Дала первый промышленный ток крупнейшая в мире Братская ГЭС. Возводилась Усть-Илимская ГЭС. Сдана в эксплуатацию Мамаканская ГЭС (Бодайбинский район). Строились крупные ТЭЦ в Ангарске, Усолье-Сибирском, Зиме, Шелехове. Вступили в строй действующих крупнейшие в мире Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс. С пуском в 1965 году Коршуновского ГОКа возрождена железорудная промышленность, прекратившая свое существование в послереволюционный период. В марте 1964-го по нефтепроводу Туймазы — Иркутск длиной 3,6 тыс. км из Башкирии на Ангарский нефтеперерабатывающий завод начала поступать сырая нефть (нефтепровод заменил сотни железнодорожных составов). Введен в эксплуатацию крупнейший в стране Ангарско-Усольский нефтехимический комплекс, в том числе нефтеперерабатывающий, азотно-туковый, карбидный и другие заводы. Начали действовать Сафроновский угольный разрез и Сафроновская обогатительная фабрика, Свирский ремонтный завод. Дал продукцию третий по счету в области Зиминский гидролизный завод, одновременно введены новые мощности на Бирюсинском и Тулунском гидролизных заводах. Электрифицированы участки железной дороги Абакан — Тайшет, Тайшет — Коршуниха и Иркутск — Слюдянка. Проложено свыше 4 тыс. км линий электропередачи.

1966—1970

Введено в строй около трехсот промышленных объектов. Сдана в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС. Продолжалось строительство Усть-Илимской ГЭС. Дал первую целлюлозу Байкальский ЦБК. Сооружалась железная дорога Хребтовая — Усть-Илимск. Начала эксплуатироваться крупнейшая в мире мараканская драга с вместимостью черпака 600 л и глубиной черпания 50 м (драга заменила труд около 10 тысяч рабочих-землекопов).

Азейский угольный разрез (Тулунский район) ежегодно давал более 20 млн тонн угля, что стало возможным благодаря мощным установкам ЭР-1250 и экскаваторам с объемом ковша 35 кубометров и длиной стрелы 65 м. Начали работать Иркутский кабельный завод, Усольский химико-фармацевтический комбинат, Черемховская чулочно-носочная фабрика и другие предприятия. В Иркутске на левом берегу Ангары вырос Академгородок, в котором построено восемь научно-исследовательских институтов Сибирского отделения АН СССР.

В марте 1969 года состоялась очередная научно-практическая конференция по развитию производительных сил Иркутской области и всей Восточной Сибири.

1971—1975

Построены и дали первую продукцию более 30 новых предприятий. Введены в действие семь агрегатов Усть-Илимской ГЭС. Развернуты работы по сооружению Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Началась эксплуатация крупных производственных мощностей на Братском алюминиевом заводе и Братском лесопромышленном комплексе, Ангарском нефтехимическом и Усольском химическом комбинатах, Восточно-Сибирском заводе огнеупоров.

В 1973 году сдана в постоянную эксплуатацию железная дорога Хребтовая — Усть-Илимск протяженностью 214 км. В 1974 году приступили к строительству Западного участка БАМа (прокладка этой железнодорожной магистрали севернее Байкала, с выходом к Тихому океану в районе Императорской гавани, планировалась еще в дореволюционный период). К концу пятилетки на БАМе сооружено 13 мостов, в том числе два крупных — через Лену и Таюру. На участке Тайшет — Лена прокладывался второй путь.

1976—1980

В основных параметрах завершено формирование Усть-Илимского энергопромышленного района. Сдана в постоянную эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС. Строился Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, где в декабре 1980 года введена в строй первая очередь целлюлозно-бумажного завода мощностью 250 тыс. тонн беленой целлюлозы в год (в сооружении этого гиганта принимали участие страны СЭВ). Расширился ассортимент выпускаемой продукции на Зиминском химическом заводе. Завершилось строительство Восточно-Сибирского завода огнеупоров, Ангарского завода белково-витаминных концентратов, Тыретского рудника по добыче соли, второй очереди Ангарского электромеханического завода. Закончилась реконструкция Осетровского речного порта. Начато движение по Иркутскому участку БАМа между станциями Лена и Кунерма.

1981—1985

Темпы промышленного строительства заметно снизились. Из крупных промышленных предприятий в этой пятилетке сдан в эксплуатацию только Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. Основное внимание сосредоточено на реконструкции и расширении мощностей действующих предприятий. В частности, увеличены производственные мощности Ангарско-Усольско-Зиминского химического комплекса. Намечено строительство крупных угольных разрезов: Мугунского, Вознесенского, а затем Ишидейского и Жеронско-Зелендинского.

За годы индустриализации Иркутская область стала крупнейшим центром энергетики и энергоемких производств. Здесь получили развитие цветная металлургия, нефтехимическая и целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка, машиностроение, добыча ценных полезных ископаемых. Область превратилась в важнейшего поставщика алюминия, нефтепродуктов, леса и целлюлозы, продуктов органического синтеза, каменного угля. По уровню промышленного роста, степени освоения природных ресурсов, специализации и концентрации промышленного производства она опередила многие другие области, края и республики Сибири и Дальнего Востока.

Краткие итоги

Во второй половине 1980-х годов темпы промышленного развития еще более замедлились. В связи с экономической нестабильностью многие объекты пополнили список долгостроев. В то же время был достигнут пик объемов ввода жилья. В целом же в 1990 году продукция народного хозяйства Иркутской области в 36,6 раза превзошла уровень 1940 года. А если вспомнить, что в 1940 году уже производилось в 11 раз больше, чем в 1913-м, то совершенное за годы советской власти может показаться фантастикой.

Анна РЫБАКОВА
Источник: «Байкальские вести»
история, социализм, экономика, промышленность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########