Новости KPRF.RU
Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Интервью Владимира Кашина во время делового визита в Саудовскую Аравию


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по ...

Н.М. Харитонов встретился в Москве с представителями общественной организации «Дети войны»


Во вторник, 27 февраля, член Президиума ЦК КПРФ, кандидат на должность Президента ...

На телеканале "Россия 1" прошли первые дебаты кандидата в президенты РФ Н.М. Харитонова


Дебаты между кандидатами на должность президента России начались в понедельник, 26 ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Черемхово – первопроходец социалистических преобразований в Иркутской губернии

Все мы – в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Для каждого человека, с уважением относящегося к своей национальной истории, дата эта имеет важное значение. Это историческое событие будет широко отмечаться коммунистической партией, всеми, кто, независимо от политических взглядов, с уважением относится к истории Отечества. Будет отмечаться в странах, идущих по пути социалистического развития, и там, где важную роль в жизни государства и общества играют коммунистические и рабочие партии. По этому поводу в ноябрьские дни в «северной» столице пройдёт крупный международный форум. Участвовать в нём будут представители 150 стран.

Черемхово – первопроходец социалистических преобразований в Иркутской губернии

Победа Октябрьской революции и последовавшие после неё преобразования, прежде всего, связаны с именем В.И. Ленина. Город Черемхово в революционных событиях был на первом месте в Иркутской губернии. Сначала в нашем городе без промедления 4 ноября 1917 года Черемховским советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была провозглашена советская власть. В крайне трудные для страны годы черемховские горняки решали задачу пустить шахты на полную мощность. Комсомольцы города и района показывали пример самоотверженного труда, проводили субботники и воскресники, восстанавливали шахты, трудились на железной дороге, строили механический завод и одновременно учились владеть оружием. Вступали в ряды ЧОН для борьбы с белобандитами.

В стране остро не хватало продовольствия, поэтому коммунисты и комсомольцы выступили инициаторами сбора хлеба с тем, чтобы помочь голодающим рабочим Москвы и Петербурга. Сопровождал собранный хлеб секретарь правления «Ируголь» И.Я. Ильин. Ему было поручено передать Ленину письмо, написанное 2 августа 1920 года, от имени 6000 углекопов и инженерно-технических работников.

В этом письме – вся страсть человеческих душ, весь накал момента, глубочайшая уверенность в правоте своего дела. События описывались в письме так, как их видели черемховцы. Угольщики приветствовали Ленина, как вождя российского пролетариата. В письме говорилось, что «… в тяжёлые для российского пролетариата дни, в дни массовых кулацких восстаний, в дни объединённого наступления мирового капитала на Советскую Республику, коммунистическая партия, а с нею и все русские рабочие сплачиваются в единую стальную массу, чтобы под Вашим руководством двигаться вперёд по пути к полному освобождению пролетариата от гнёта, эксплуатации и порабощения».

Следует сказать, что во время беседы с Лениным, Ильин поднял вопрос об отмене продразвёрстки и замене её продналогом. Сам Ильин происходил из крестьян и хорошо понимал все нужды сельского населения. Это предложение, наряду с другими, видимо, сыграло свою роль в отмене продразвёрстки и введении продналога, что способствовало быстрому подъёму села, повышению жизненного уровня крестьян.

В ответном письме от 15 сентября 1920 года В.И. Ленин писал: «Дорогие товарищи! От всей души благодарю вас за приветствие, переданное мне Иваном Яковлевичем Ильиным. Беседа с ним об энергичной работе на Сибирских копях и его сообщение о постепенном росте сознательной дисциплины трудящихся (которые трудятся отныне не на капиталистов, а на себя), доставили мне огромную радость. Особенно дороги в вашем приветствии, товарищи, чувства глубочайшей уверенности в полной и окончательной победе Советской власти над помещиками, капиталистами и всяческими эксплуататорами, а также непреклонная твёрдость и решимость преодолеть все препятствия и трудности. Именно в этой твёрдости рабочей, трудящейся массы, я, как и всякий коммунист, черпаю уверенность в неизбежной мировой победе рабочих и рабочего дела. С коммунистическим приветом и пожеланиями быстрейшего успеха горячо преданный вам В. Ульянов (Ленин)».

Эти ленинские строки отражали остроту момента, уверенность руководителя советского правительства и коммунистической партии в неизбежной победе социализма.

Черемхово, как первопроходец в деле социалистических преобразований в Иркутской губернии, оказало помощь Иркутску. В декабре 1917 года две тысячи черемховских добровольцев помогли иркутским рабочим подавить восстание юнкеров, офицеров и прочей контрреволюции. 18 рабочих-бойцов погибли в этих сражения и были похоронены в родном городе в братской могиле. В 1924 году им был установлен памятник в начале улицы Каменской, которая была переименована в улицу Декабрьских Событий.

Какими только «достоинствами»» не наградили Ленина ненавистники нашей страны и народа! Ленин для них – немецкий шпион, злодей, изверг, разрушитель российского государства... Но реальный, а не вымышленный Ленин и возглавляемые им большевики спасли Россию от раздробления на мелкие части, как это замышляли иностранные интервенты, в короткий срок восстановили экономику, разрушенную Гражданской войной и иностранной военной интервенцией. С первых дней после революции приступили к социалистическим преобразованиям. На второй же день Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о земле.

Вслед за этим были приняты декреты Советского правительства о 8-часовом рабочем дне, о рабочем контроле, об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства. Чуть позже был принят Декрет о равноправии женщин в гражданском браке. 2(15) ноября 1917 года советское правительство провозгласило Декларацию прав народов России, которая отменяла все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. 20 января (2 февраля) Советское правительство декретом отделило церковь от государства. Этот декрет отвечал общепринятым представлениям о демократических преобразованиях в обществе. С первых дней своего существования Советская власть уделяла большое внимание медицине. В период с 1918 по 1922 годы в стране было опубликовано более 100 декретов, направленных на борьбу с эпидемиями.

Для защиты социалистического Отечества в стране были созданы Красная Армия и Красный Военно-Морской Флот. Они блестяще справились со своими задачами, разгромив армии белогвардейцев и интервентов 14 империалистических государств.

Ленин, как диалектик, за годы своего руководства страной и Коммунистической партией осуществил три важнейших социально-экономических преобразования. Политика «военного коммунизма», которая проводилась сразу революции, была вызвана условиями Гражданской войны и иностранной военной интервенции, оказалась не в состоянии обеспечить необходимый подъём страны. В этих условиях Ленин нашёл гениальный выход из тяжелейшего положения в переходе к новой экономической политике. В хозяйственную жизнь страны в ограниченном масштабе вернулся капиталистический сектор хозяйствования. Но это был уже другой – государственный капитализм, работавший под контролем социалистического государства.

С принятием нового закона о концессии был открыт контролируемый доступ в советскую Россию иностранному капиталу. С введением нэпа продразвёрстка, спасшая страну от голодной смерти в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции, была заменена продналогом. Ленин хорошо понимал, что без технического прорыва невозможно будет построить социалистическую экономику. Его план электрификации страны (ГОЭЛРО) был тем прорывом, который и позволил создать социалистическую промышленность, сельское хозяйство. Благодаря целенаправленной работе партии и правительства, ленинский план электрификации выполнялся ускоренными темпами. Уже в 1932 году план ГОЭЛРО был перевыполнен в 3 раза. Суммарная мощность всех электростанций страны составила тогда 4,6 млн. кВт.

5 ноября 1960 года на центральной площади города Черемхово был установлен памятник В.И. Ленину. Скульптором памятника стал Ю.В. Рукавишников, архитектором – москвич А.А. Полосов. С 13 декабря 1963 года этой площади присвоили имя В.И. Ленина. За многие годы фундамент памятника, да и сам он, значительно обветшали и нуждались в срочном ремонте. Готовясь к 100-летию города, 100-летию Великого Октября, мэрия капитально отремонтировала памятник В.И. Ленину и одноимённую площадь. Свой вклад в это дело внесло и Черемховское местное отделение КПРФ. В настоящее время работы по ремонту памятника близятся к концу. Работы по реконструкции проводит ООО ПСК «Гранит», генеральный директор – В.Г. Хачатрян.

В беседе со мной Вагинак Багратович подчеркнул, что выполняет эту работу с большим удовлетворением. «Я воспитан в Советской стране и для меня Родина – Советский Союз, – сказал он. – Ленин заслужил, чтобы его прославляли в веках…»

Торжественное открытие памятника после реконструкции намечено на 7 ноября – в день 100-летия Великого Октября.

Анатолий ШАПКИН, секретарь Черемховского ГК КПРФ по идеологической работе, член Иркутского ОК КПРФ
«Приангарье», № 45, 2017 г.
история, революция, Октябрьская революция, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########