В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

Репортаж о рабочей поездке сенатора-коммуниста Айрата Гибатдинова во Вьетнам

Сенатор-коммунист Айрат Гибатдинов в составе делегации Правительства Ульяновской области ...

На переднем крае. Репортаж о депутатской работе Н.А. Останиной в Оренбургской области

Сразу же после сообщений о техногенной катастрофе в Оренбургской области наш депутат Нина ...

Программа «Темы дня» (16.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Фермер из Башкирии купил землю и привел в порядок местный пруд. Власти ...

«    Апрель 2024    »

Иркутск: грозящая катастрофа и как с ней бороться

Статья В.И. Ленина под таким же заголовком была вызвана серьёзными проблемами, с которыми столкнулась страна столетие назад. Сейчас и время поспокойнее и задачи помельче. Однако проблема качества управления начиная с самых верхов и кончая властями на местах, если её не решать, вновь наверняка доведёт российское общество до большой крови. Бюрократы вместо решения действительно насущных общественных задач очень уж часто пытаются реализовать свои личные хотелки, но за счёт мобилизовавшего их общества.

Иркутск: грозящая катастрофа и как с ней бороться

В № 80 нашей газеты мы уже сообщали, как 17 жилых домов посёлка строителей ГЭС в одночасье превратились в сплошь аварийный жилой фонд. Причём сюда включены и те здания, которые лишь некоторое время тому назад были капитально отремонтированы, и те, что в настоящее время включены в планы капитального ремонта на текущий год и ближайшие годы. Ну, разве это не удивительный факт? Вот и у жителей посёлка возник естественный вопрос, как такое могло произойти? Тем более, если они ни с какими заявлениями о невозможности проживания в своих домах ни к районным, ни к городским властям не обращались.

А узнали они о плачевном состоянии своего жилья лишь после того, как администрация Свердловского района пригласила их на собрание жильцов в апреле текущего года. Начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска О.Н. Иванова раскрыла глаза до того момента несведущим жителям, что они практически сидят на бомбе с зажжённым фитилём и на них вот-вот обрушатся перекрытия и крыши их жилищ. К их счастью, администрация города о них позаботилась и оперативно не только сформирована межведомственная комиссия по оценке состояния зданий, председателем которой она сама является, но уже и принято заключение данной комиссии, признавшей многоквартирные дома по улицам Бочкина, Безбокова, Крупской, Гидростроителей непригодными к проживанию и находящимися в аварийном состоянии.

И, казалось бы, можно только порадоваться подобной заботе местных властей о жителях. Ведь не так часто подобное случается – на слуху примеры другого рода, - когда жильцы годами пытаются достучаться до властных структур о признании их разрушающихся жилищ аварийным жильём и не могут добиться положительного решения. В данном же случае прямо-таки манна небесная на головы счастливчиков, которая, правда, их совсем не обрадовала. И вот почему.

Дело в том, что по действующему законодательству переселения из ветхого и аварийного фонда – это, ну, очень большая разница. Если собственника переселяют из ветхого жилья, то ему положено равнозначное помещение. А вот из аварийного – предоставляется только крыша над головой. Скажем, у вас была трёхкомнатная отдельная квартира, а переселить вас могут на квадратные метры общежития. Почувствуйте разницу!

А посёлок строителей ГЭС? Это он когда-то был самой что ни на есть городской окраиной. С той поры много в Ангаре воды утекло через турбины унаследованной нами от строителей ГЭС. Где они её строители? Остались лишь их потомки: дети и внуки и живут они теперь в одном из лучших городских районов с хорошей инфраструктурой и транспортными коммуникациями. Это, по-видимому, и не даёт кое-кому покоя.

Многоэтажное строительство здесь невозможно: площадка расположена на намывном, искусственном грунте. Его несущая способность невелика. А вот для коттеджного строительства она идеально подходит. В этом, очевидно, и заключается секрет необычайной предупредительности бюрократов. Во всяком случае, так считают жители посёлка, прописанных в 17 домах вполне себе нормальных и подходящих для проживания в течение последующих пятидесяти, а то и больше лет. Тем более что, как мы уже отмечали в предыдущем материале, в своё время было принято решение горисполкома о придании посёлку строителей ГЭС статуса архитектурного памятника и сохранения в неизменном виде этого участка города.

Здания и по сей день вполне себе крепкие и надёжные. Конечно, время от времени фасады и подъезды нужно красить, менять заржавевшие трубы, поддерживать благоустройство дворов. Именно этого справедливо и добивались жильцы от управляющей компании «Приморский». И добивались совершенно справедливо, ведь они в течение десяти и более лет исправно вносили средства на текущий ремонт. Но дельцы УК «Приморский» испарились в неизвестном направлении, оставив после себя более чем 200-миллионные долги. А теперь новое поколение чиновничьей братии тычет пальцами на несколько обветшавшие домовые фасады и на этом основании пробует объявить враз весь посёлок аварийным жилым фондом.

Совершенно справедливо пишет в редакцию Валентина Андреевна Волкова: «Вспоминаю рассказы строителей гидростанции, как они на носилках носили бетон, заделывая откосы плотины. Не было тогда такой техники, чтобы облегчить данный участок работы. Преодолели они и множество иных трудностей. Их трудовые подвиги отражены в романе Франца Таурина «Ангара». Мы, их потомки, тоже немало потрудились на благо города. И вот теперь под прикрытием партии «Единая России» дорвавшееся до власти городское чиновничество пытается отобрать у нас наше жильё в экологически благоприятном месте и вышвырнуть куда-нибудь поближе к газовым выхлопам Ангарска. Мы для них нищеброды и наше место где-нибудь там».

Она, как и жильцы остальных 16 домов, обратилась с иском в Свердловский районный суд о признании незаконным заключения межведомственной комиссии о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу №35 от 20.03.2017 г., о признании незаконным Распоряжения Комитета по градостроительной политике Администрации г. Иркутска №944-02-164/17 от 04.04.2017 г.

В её исковом заявлении справедливо отмечено, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 г. для вынесения заключения комиссии необходимо провести целый ряд исследований ключевых элементов здания и соответствующие анализы, а также собрать заключения различных государственных служб, к примеру, таких как пожарная и санитарно-эпидемиологические инспекции. Чего сделано не было. В имеющихся же документах обнаружены несовпадения дат и нарушения предусмотренных процедур при составлении некоторых из них и т.д. В имеющемся протоколе отмечен лишь визуальный осмотр здания, чего совершенно недостаточно для принятия соответствующего заключения.

Кроме того, никто из собственников жилья не был приглашён на заседание межведомственной комиссии, где по закону их присутствие обязательно с правом совещательного голоса. Но всех этих и других нарушений не заметили ни уже упомянутая начальник департамента комитета по градостроительной политике госпожа О.Н. Иванова, ни временно замещающая должность заместителя руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области госпожа Т.Г. Щербакова ни начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области П.А. Герасимов. Уклонился от прямого реагирования на нарушения администрацией российского законодательства и.о. прокурора Свердловского района, старший советник юстиции Ю.В. Доценко, переложив разбирательство на районный суд. Председатель городской думы И.В. Ежова также вполне удовлетворилась присланной в её адрес из городской администрации отпиской за подписью той же госпожи О.Н. Ивановой. А в этом ответе, кстати, фигурируют заведомо ложные сведения. И лишь первый зам. гендиректора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области О.В. Хинданов сообщил в своём ответе о сроках капитального ремонта всех 17 домов, косвенно подтвердив тем самым, что данные здания преждевременно отнесены межведомственной комиссией к категории аварийного жилья.

Получается многие государственные структуры, которые, казалось бы, должны принципиально отстаивать российское законодательство, на деле прикрывают глаза на противоправные действия городской администрации.

И всё же не все государственные структуры с готовностью играют с мэрией в поддавки. Свердловский районный суд (судья Р.Р. Латыпов) внимательно рассмотрел доводы сторон и представленные документы и доказательства, показания свидетелей вынес на наш взгляд вполне обоснованное и справедливое решение: «Административные исковые требования Волковой Валентины Андреевны удовлетворить. Признать незаконным заключение межведомственной комиссии по оценке помещений в целях признания их… аварийными и подлежащими сносу…

Признать незаконным распоряжение комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска от 04.04.2017 г. № 944-02-164/17 от 04.04.2017 г. О выявлении оснований для признания аварийным и подлежащим сносу многоквартирного дома по адресу: город Иркутск, улица Крупской, дом 4, аварийным и подлежащим сносу».

В отношении других шестнадцати домов приняты подобные решения.

И вот казалось бы, все точки над i расставлены и следует сделать необходимые выводы. Ан, нет лица облачённые властью ни в какую не желают отказываться от своих хотелок: от городской администрации подана апелляция в областной суд. Посмотрим, чем закончится дело.

Возвращаясь же к началу материала, нужно признать, что самую большую угрозу обществу сегодня составляет чиновничий беспредел. Именно эта злокачественная опухоль сковывает инициативу народных масс по рукам и ногам, является труднопреодолимым тормозом на пути экономического и социального развития страны. Подспорьем ему становится наша пассивность. Преодолеть данный негативный фактор – важнейшая общественная задача. От нас востребованы гражданская активность и общественный контроль за действиями властных структур различных уровней.

Виталий ПРОПАШНОЙ
«Иркутская Правда», № 6 (82), 2017

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ. Подобные факты в очередной раз подталкивают нас к необходимости восстановления выборов мэра города непосредственно горожанами. Городской комитет КПРФ добивается и будет добиваться восстановления избирательных прав горожан. Коммунистам необходима поддержка всех жителей Иркутска. Стыдно и опрометчиво оставаться в стороне.
общество, чиновники, ЖКХ, город, капитализм