Новости KPRF.RU
Постановление VIII (мартовского) Пленума ЦК КПРФ «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся»


Постановление VIII (мартовского) Пленума ЦК КПРФ «О новых формах работы КПРФ в борьбе за ...

ВСД «Русский Лад» поздравляет Г.А. Зюганова с 75-летием


Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» сердечно поздравляет Председателя ...

«Борьба продолжается!». А.В. Куринный и М.В. Щапов выступили в Госдуме


26 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член ...

Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко поздравил Г.А. Зюганова с 75-летием


Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко поздравил Председателя Центрального ...

Геннадий Зюганов в интервью ТАСС: Мне не стыдно за то, что я говорил 10 или 20 лет назад


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал в интервью ТАСС, приуроченном к его 75-летию, о ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 окт 17:53в области

Возродим деревню – спасём Россию!

Российское село по-прежнему находится в тяжёлом состоянии. Производство продукции делают нерентабельным высокая закредитованность предприятий агропромышленного комплекса, диспаритет цен, трудности со сбытом продукции. Госфинансирование села ничтожно. Российские крестьяне не получают достойного заработка.

Возродим деревню – спасём Россию!

В СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства. Сегодня на эти цели выделяется не более 1, 2 процента расходной части бюджета. Фактически на 1 гектар пашни государство тратит всего 36 долларов, что в 20-30 раз меньше, чем в США, Европейский Союз, и гораздо меньше чем в Китае. При этом селяне не могут компенсировать нехватку денег за счёт заёмных средств: процентные ставки непомерно велики.

Сокращаются посевные площади. Уже более 41 млн. гектаров выведено из севооборота. По целевому назначению не используются 56 млн. га земель.

Материально-техническая оснащённость предприятий не позволяет вести интенсивное производство. За последние 25 лет на полях стало работать в 6 раз меньше тракторов и почти в 7 раз меньше комбайнов. Мелиорируется менее 8 процентов пашни. В почву вносится в 5 – 6 раз меньше удобрений. В результате истощается плодородие самых продуктивных земель.

Благодаря приходу на должность губернатора коммуниста С.Г. Левченко агропромышленный комплекс Прибайкалья за это время значительно прибавил как в полеводстве, так и в животноводстве. Откровенно радуют нынешние успехи полеводов: зерновые культуры убраны на площади 380 тыс. га, или более 90 процентов от плана, намолочено – 750 тыс. тонн, урожайность составляет – 20 центнеров с гектара. Завершается уборка картофеля и овощей.

На сегодняшний день многие хозяйства области завершили уборочную кампанию, в том числе СХ ПАО «Белореченское», которое является лидером по производству зерна в регионе. Полеводы хозяйства намолотили 115 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 30 центнеров с гектара.

Полеводы области заготовили 165 тыс. тонн сена (почти 100 процентов от плана), 226 тыс. тонн сенажа (108 процентов) и 284 тыс. тонн силоса (138 процентов).

Механизаторы ведут подготовку к страде будущего года. Вспахано зяби 122 тыс. га. Засыпано семян 97 тыс. тонн, или более 80 процентов к плану.

Эти успехи селян Прибайкалья радуют всех нас. Но не будем забывать и вспоминать с горечью, что в годы Советской власти такая работа была нормой. Не будем забывать, что в 80-х годах прошлого века тогда на этом ответственнейшем трудовом участке в Прибайкалье работали тысячи и тысячи специалистов сельского хозяйства, объединённые в 86 колхозов и 134 совхоза!

Увы, но страна сегодня вынуждена завозить продовольствие и сырьё. Объём импорта только в 2016 году составил 25 млрд. долларов, а за последние 6 лет – более 254 млрд. И это при том, что всего 25 лет назад наш народ был полностью обеспечен собственным продовольствием.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 3 раза, дойного стада – в 2,5 раза, поголовье свиней – в 1,7 раза, птицы – в 1,2 раза. В сравнении с советским периодом нынешняя Россия производит в 2,7 раза меньше говядины, почти в 2 раза меньше молока.

Ситуация усугубляется с фактическим развалом системы профильного образования, отсутствием поддержки аграрной науки, утратой семеноводства, племенного дела, разрушением отечественного сельхозмашиностроения.

Деревня вымирает. С карты России стёрты 34 тысячи деревень и сёл. На XVII съезде КПРФ подчёркивалось: аграрная политика власти не обеспечивает продовольственную безопасность России. Съезд потребовал незамедлительного осуществления мер для восстановления агропромышленного комплекса страны.

К печати подготовил Александр ГЛУШКОВ
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г.
сельское хозяйство, социализм, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########