Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 101-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота


ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Ненормально, когда качественные продукты доступны только богатым, а бедные едят суррогаты


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Программа «Темы дня» (18.02.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 февраля 2019 ...

«История Российского Отечества. Взгляд из XXI века»


18 февраля в ИА ТАСС прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она ...

"Что ни делает дурак, все он делает не так...". Н.А. Останина об идее о раздельном мусоре


Часто бывает, что самая хорошая идея губится неграмотным исполнением.Не зря в структуре ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
23 окт 17:53в области

Возродим деревню – спасём Россию!

Российское село по-прежнему находится в тяжёлом состоянии. Производство продукции делают нерентабельным высокая закредитованность предприятий агропромышленного комплекса, диспаритет цен, трудности со сбытом продукции. Госфинансирование села ничтожно. Российские крестьяне не получают достойного заработка.

Возродим деревню – спасём Россию!

В СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства. Сегодня на эти цели выделяется не более 1, 2 процента расходной части бюджета. Фактически на 1 гектар пашни государство тратит всего 36 долларов, что в 20-30 раз меньше, чем в США, Европейский Союз, и гораздо меньше чем в Китае. При этом селяне не могут компенсировать нехватку денег за счёт заёмных средств: процентные ставки непомерно велики.

Сокращаются посевные площади. Уже более 41 млн. гектаров выведено из севооборота. По целевому назначению не используются 56 млн. га земель.

Материально-техническая оснащённость предприятий не позволяет вести интенсивное производство. За последние 25 лет на полях стало работать в 6 раз меньше тракторов и почти в 7 раз меньше комбайнов. Мелиорируется менее 8 процентов пашни. В почву вносится в 5 – 6 раз меньше удобрений. В результате истощается плодородие самых продуктивных земель.

Благодаря приходу на должность губернатора коммуниста С.Г. Левченко агропромышленный комплекс Прибайкалья за это время значительно прибавил как в полеводстве, так и в животноводстве. Откровенно радуют нынешние успехи полеводов: зерновые культуры убраны на площади 380 тыс. га, или более 90 процентов от плана, намолочено – 750 тыс. тонн, урожайность составляет – 20 центнеров с гектара. Завершается уборка картофеля и овощей.

На сегодняшний день многие хозяйства области завершили уборочную кампанию, в том числе СХ ПАО «Белореченское», которое является лидером по производству зерна в регионе. Полеводы хозяйства намолотили 115 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 30 центнеров с гектара.

Полеводы области заготовили 165 тыс. тонн сена (почти 100 процентов от плана), 226 тыс. тонн сенажа (108 процентов) и 284 тыс. тонн силоса (138 процентов).

Механизаторы ведут подготовку к страде будущего года. Вспахано зяби 122 тыс. га. Засыпано семян 97 тыс. тонн, или более 80 процентов к плану.

Эти успехи селян Прибайкалья радуют всех нас. Но не будем забывать и вспоминать с горечью, что в годы Советской власти такая работа была нормой. Не будем забывать, что в 80-х годах прошлого века тогда на этом ответственнейшем трудовом участке в Прибайкалье работали тысячи и тысячи специалистов сельского хозяйства, объединённые в 86 колхозов и 134 совхоза!

Увы, но страна сегодня вынуждена завозить продовольствие и сырьё. Объём импорта только в 2016 году составил 25 млрд. долларов, а за последние 6 лет – более 254 млрд. И это при том, что всего 25 лет назад наш народ был полностью обеспечен собственным продовольствием.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 3 раза, дойного стада – в 2,5 раза, поголовье свиней – в 1,7 раза, птицы – в 1,2 раза. В сравнении с советским периодом нынешняя Россия производит в 2,7 раза меньше говядины, почти в 2 раза меньше молока.

Ситуация усугубляется с фактическим развалом системы профильного образования, отсутствием поддержки аграрной науки, утратой семеноводства, племенного дела, разрушением отечественного сельхозмашиностроения.

Деревня вымирает. С карты России стёрты 34 тысячи деревень и сёл. На XVII съезде КПРФ подчёркивалось: аграрная политика власти не обеспечивает продовольственную безопасность России. Съезд потребовал незамедлительного осуществления мер для восстановления агропромышленного комплекса страны.

К печати подготовил Александр ГЛУШКОВ
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г.
сельское хозяйство, социализм, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########