Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

К.К. Тайсаев принял участие в работе XII Внеочередного съезда Коммунистической Народной партии Казахстана


В Казахстане прошел XII Внеочередной съезд Коммунистической Народной партии Казахстана, ...

Красная линия. Точка зрения: Политическая клоунада и реальная политика


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Точка зрения". Тема: "Политическая ...

Красная линия. Темы дня (17.11.2017)


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Темы дня" (17.11.2017)Читать дальше ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

18 окт 17:00в области

Эксперты: налицо выздоровление региональной экономики

Исполнилось два года с момента, как губернатором Иркутской области был избран Сергей Левченко. Объективные данные красноречиво говорят о том, что команде главы региона удалось добиться немалых успехов в экономике. Не секрет, что в Иркутской области складывалась непростая ситуация в сфере промышленного производства. Однако, начиная с 2016 года, отмечается значительное увеличение темпов роста, и в настоящее время показатель промышленного производства достиг 109,4 процента. В основном рост обеспечен развитием обрабатывающих производств.

Эксперты: налицо выздоровление региональной экономики

Также наблюдается увеличение инвестиций в основной капитал и производства продукции сельского хозяйства. Строительный сектор вырос на 24,3 процента, что является самым высоким результатом в Сибири. Иркутская область вышла на второе место (после Красноярского края) по доходам консолидированного бюджета. Так, впервые за последние годы бюджет был исполнен с профицитом.

***
Глава Иркутской области Сергей Левченко за два года сумел преодолеть обычную в таких случаях реакцию отторжения и прижиться, вписаться в систему управления, адаптировав ее под себя. Он избежал типичных ошибок: не ввязался в конфликты с противостоявшими элитными кланами, не занялся переделом финансовых потоков.

Из серьезных достижений видны два: снижение общей задолженности региона и рост ВРП. Это признаки определенного выздоровления региональной экономики. Можно более внимательно рассмотреть и иные экономически показатели: большинство из них также внушают оптимизм. Так, основным драйвером роста доходов бюджета стал налог на прибыль, которые за последние два года значительно вырос.

Для губернатора, в частности, важно показать способность решать крупнейшую проблему международного масштаба – улучшать состояние Байкала. Тут возможно государственно-частное партнерство, привлечение зарубежных партнеров, использование международного опыта по обустройству уникальных природных комплексов. Нужна долгосрочная программа, согласованная с соседними по Байкалу областями и федеральным центром.

В целом управленческий баланс Сергея Левченко на отметке в два года представляется положительным. Очевидно, что для закрепления на завоеванном посту ему нужен багаж достижений со значительным запасом. И прочная база общественной поддержки. Время для наращивания такого ресурса у Левченко есть.

Сергей СТАНКЕВИЧ, политолог, независимый аналитик
Источник: «Национальный эксперт»

***
Сергей Левченко достойно встретил двухлетие своего пребывания на губернаторском посту. Он сработал, прежде всего, как достаточно эффективный антикризисный менеджер. Многие экономические показатели свидетельствуют об улучшении ситуации в регионе. Губернатору и его команде удалось переломить негативные тенденции в сфере промышленного производства. К числу экономических достижений Сергея Левченко, несомненно, можно отнести увеличение инвестиций в основной капитал и производства продукции сельского хозяйства. На свой счет губернатор вполне может записать и очевидное исправление ситуации с государственным долгом. Если на 1 октября 2015 года долг составлял 8,2 млрд. рублей, то уже на 1 июля нынешнего года сумма госдолга – 5,7 млрд. рублей. Таким образом, сокращение составило 30,5 процента.

Недавно Левченко анонсировал реализацию в регионе модели «государства развития», где государство выступает одним из ведущих стимулирующих механизмов роста экономики. По-видимому, мы наблюдаем плоды именно этого подхода — а значит, он может быть интересен и в других регионах страны. Однако перед губернатором стоит и ряд непростых экономических задач. Прежде всего, это перевод региональной экономики с сырьевой (экспорт леса) на промышленную и обрабатывающую. Для таких амбициозных задач требуется много ресурсов и времени, но уверенное начало деятельности позволяет с оптимизмом смотреть в экономическое будущее Иркутской области.

Антон ШАБАНОВ, экономист, независимый финансово-экономический эксперт
Источник: «Fresh-news.org»
Левченко, губернатор Иркутской области, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########