Новости KPRF.RU
Состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина


16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства ...

И.И. Мельников рассказал о планах депутатов на текущую пленарную неделю


По словам Первого заместителя Председателя ГД, на этой неделе парламентарии ...

Программа «Темы дня» (19.11.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 ноября 2018 ...

Публицист Павел Орехов: К вопросу о принадлежности Курильских островов


Вопрос принадлежности Курильских островов – принципиальнейшая тема. Вошедшие в состав ...

Н.В. Коломейцев: Куда вложены средства от продажи гособлигаций США?


Центральный банк РФв марте-мае 2018 годасократил вложения в американские гособлигации с ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
18 окт 17:00в области

Эксперты: налицо выздоровление региональной экономики

Исполнилось два года с момента, как губернатором Иркутской области был избран Сергей Левченко. Объективные данные красноречиво говорят о том, что команде главы региона удалось добиться немалых успехов в экономике. Не секрет, что в Иркутской области складывалась непростая ситуация в сфере промышленного производства. Однако, начиная с 2016 года, отмечается значительное увеличение темпов роста, и в настоящее время показатель промышленного производства достиг 109,4 процента. В основном рост обеспечен развитием обрабатывающих производств.

Эксперты: налицо выздоровление региональной экономики

Также наблюдается увеличение инвестиций в основной капитал и производства продукции сельского хозяйства. Строительный сектор вырос на 24,3 процента, что является самым высоким результатом в Сибири. Иркутская область вышла на второе место (после Красноярского края) по доходам консолидированного бюджета. Так, впервые за последние годы бюджет был исполнен с профицитом.

***
Глава Иркутской области Сергей Левченко за два года сумел преодолеть обычную в таких случаях реакцию отторжения и прижиться, вписаться в систему управления, адаптировав ее под себя. Он избежал типичных ошибок: не ввязался в конфликты с противостоявшими элитными кланами, не занялся переделом финансовых потоков.

Из серьезных достижений видны два: снижение общей задолженности региона и рост ВРП. Это признаки определенного выздоровления региональной экономики. Можно более внимательно рассмотреть и иные экономически показатели: большинство из них также внушают оптимизм. Так, основным драйвером роста доходов бюджета стал налог на прибыль, которые за последние два года значительно вырос.

Для губернатора, в частности, важно показать способность решать крупнейшую проблему международного масштаба – улучшать состояние Байкала. Тут возможно государственно-частное партнерство, привлечение зарубежных партнеров, использование международного опыта по обустройству уникальных природных комплексов. Нужна долгосрочная программа, согласованная с соседними по Байкалу областями и федеральным центром.

В целом управленческий баланс Сергея Левченко на отметке в два года представляется положительным. Очевидно, что для закрепления на завоеванном посту ему нужен багаж достижений со значительным запасом. И прочная база общественной поддержки. Время для наращивания такого ресурса у Левченко есть.

Сергей СТАНКЕВИЧ, политолог, независимый аналитик
Источник: «Национальный эксперт»

***
Сергей Левченко достойно встретил двухлетие своего пребывания на губернаторском посту. Он сработал, прежде всего, как достаточно эффективный антикризисный менеджер. Многие экономические показатели свидетельствуют об улучшении ситуации в регионе. Губернатору и его команде удалось переломить негативные тенденции в сфере промышленного производства. К числу экономических достижений Сергея Левченко, несомненно, можно отнести увеличение инвестиций в основной капитал и производства продукции сельского хозяйства. На свой счет губернатор вполне может записать и очевидное исправление ситуации с государственным долгом. Если на 1 октября 2015 года долг составлял 8,2 млрд. рублей, то уже на 1 июля нынешнего года сумма госдолга – 5,7 млрд. рублей. Таким образом, сокращение составило 30,5 процента.

Недавно Левченко анонсировал реализацию в регионе модели «государства развития», где государство выступает одним из ведущих стимулирующих механизмов роста экономики. По-видимому, мы наблюдаем плоды именно этого подхода — а значит, он может быть интересен и в других регионах страны. Однако перед губернатором стоит и ряд непростых экономических задач. Прежде всего, это перевод региональной экономики с сырьевой (экспорт леса) на промышленную и обрабатывающую. Для таких амбициозных задач требуется много ресурсов и времени, но уверенное начало деятельности позволяет с оптимизмом смотреть в экономическое будущее Иркутской области.

Антон ШАБАНОВ, экономист, независимый финансово-экономический эксперт
Источник: «Fresh-news.org»
Левченко, губернатор Иркутской области, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########