Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!

О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Геннадий Зюганов: Донецк и Луганск в обиду не дадим!

Депутаты КПРФ внесли в Думу проект обращения к Владимиру Путину ...

Д.Новиков, Е.Спицын, В.Пантин, Г.Артамонов: По-ленински сегодня. Программа "Точка зрения" на телеканале "Красная линия"

Представляем программу «Точка зрения» на телеканале «Красная ...

Программа «Темы дня» 20:00 (20.01.2022) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

«    Январь 2022    »

Страницы истории листает время

В селе Мальта Усольского района состоялось торжественное открытие памятника на братской могиле погибшим в годы Гражданской войны красноармейцам.

Страницы истории листает время

История братской могилы описана в летописи села. Вот что рассказала Валентина Полковская, библиотекарь информационно-досугового центра села Мальта, вспоминая период гражданской войны: «В селе проходили ожесточённые бои между колчаковцами и партизанами красного отряда. Когда белогвардейцы отходили, они расстреляли и разрубили на куски трёх партизан и командира отряда. Жители села собрали останки красноармейцев и захоронили их в братской могиле. Также в летописи значится факт, что в этой же могиле захоронена первая пионерка Мальты, звали её Валентина, фамилию, к сожалению, никто уже не помнит. Памятник был установлен на братской могиле очень давно. Возле этого памятника несколько десятилетий прошлого века принимали ребят в пионеры. За памятником всегда ухаживали».

Новый памятник появился благодаря инициативе сельчан. Не обошлось без помощи коммунистов и активистов села Мальта и райцентра Белореченский Усольского района. Скульптуру выполнил всемирно известный скульптур Иван Зуев – автор, в том числе, достопримечательностей «Мамонты» в селе Мальта и «Три медведя» в селе Сосновка Усольского района.

На открытие памятника пришли сельчане, депутат районной думы Усольского района от КПРФ Галина Петрова, кандидаты в депутаты, выдвинутые КПРФ, в думу Белореченского городского муниципального образования: Алексей Моисеев, Игорь Петров, Владимир Волосач, а также Леонид Кичигин. Особую трогательность торжественному мероприятию придало присутствие дошколят Мальтинского детского сада, которые прочитали стихи, спели песню про героев-красноармейцев под аккомпанемент баяна, возложили цветы к памятнику.

Страницы истории листает время, и года нам дарят новых героев, которыми мы восхищаемся и гордимся. Но никак нельзя забывать тех – давно ушедших героев Гражданской войны, которые сражались за правду и народ, с честью защищая идеалы революции, со светлой верой в новую и счастливую жизнь.

Людмила ПОПОВА
«Приангарье», № 42, 2017