Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Белгородские коммунисты собрали массовый митинг против введения новых поборов с населения


Коммунисты Белгорода объединили горожан вокруг общей проблемы и возглавили протестное ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. Обещать - не значит сделать!


- Очевидно, по такому принципу действует правительство, обещая устами министра ...

«Хакасия, алюминий, ЖКХ, Курилы». А.В. Куринный, В.Ф. Рашкин, А.В. Корниенко и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме


23 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Программа «Темы дня» (22.01.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 января 2019 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
12 окт 18:15в области

Илья Сумароков: Сфера заготовки и переработки дикоросов и лекарственных растений является перспективным направлением экономики Иркутской области

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков выступил с докладом «Основные факторы, влияющие на процессы развития сферы заготовки и переработки дикоросов в Иркутской области» на круглом столе «Правовое регулирование в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов: проблемы и пути их решения». Мероприятие состоялось в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Участие в круглом столе приняли участие представители федеральных ведомств - Минприроды, Минсельхоза, Минэкономики, Минпромторга, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры, Рослесхоза.

Илья Сумароков: Сфера заготовки и переработки дикоросов и лекарственных растений является перспективным направлением экономики Иркутской области

Как отметил Илья Сумароков, сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья, а именно пищевых лесных ресурсов (ягод, грибов, орехов, березового сока) и лекарственных растений, является перспективным направлением экономики Иркутской области, обладающей высоким потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов.

На территории региона деятельность по сбору, переработке и реализации дикоросов осуществляют 23 предприятия, которые расположены в 15 районах. За 2016 год заготовлено 782 тонн сырья (лекарственного сырья – 600 тонн, кедрового ореха - 18 тонн, ягод – 128 тонн, грибов - 9,9 тонн, папоротника – 11,8 тонн, черемши – 15 тонн).

По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко министерство сельского хозяйства региона приступило к разработке мер поддержки по обновлению материально-технической базы предприятий. Отдельным направлением планируется выделить продвижение продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках.

Как пояснил министр сельского хозяйства региона, запланированы средства для разработки и утверждения методики расчета лесных пищевых ресурсов. Эта работа начата уже в 2017 году Иркутским Государственным аграрным университетом им. А.А. Ежевского. На первом этапе научно-исследовательской работы «Оценка потенциала ресурсов дикорастущей пищевой и лекарственной продукции в Иркутской области» определены подходы к оценке ягодного, грибного, орехового и травяного потенциалов, определены участки обследования, сделаны анализы динамик заготовок, определены формулы расчета потенциалов и т.д. К ноябрю нынешнего года эта работа будет завершена.

– Развитие сферы заготовки и переработки дикоросов может оказывать положительное мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Иркутской области. Во-первых, это будет способствовать стимулированию роста производства в смежных отраслях, более активному осуществлению предпринимательской деятельности в сельских районах. Кроме того, развитие этого направления играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, – подытожил Илья Сумароков.

Участники встречи рассмотрели административно-правовые и финансово-экономические вопросы в сфере заготовки и переработки дикоросов, в том числе создание базы данных о запасах пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, меры поддержки производства и развития потребительской кооперации.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
сельское хозяйство, Сумароков Илья Павлович

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########