Д.Г. Новиков на Первом канале о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк

Позиция европейских властей грозит миру далеко не только политической катастрофой. Это в ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Воюющий Донбасс и КПРФ

Как это было. И будет! 15 августа из Москвы возьмет старт на Донбасс сотый гуманитарный ...

Дмитрий Новиков выступил на конференции в честь 96-й годовщины со дня рождения Фиделя Кастро

День 13 августа 1926 года стал днём рождения Фиделя Кастро Рус. В преддверии этой даты в ...

В Перми дан старт слёту комсомольского актива Поволжья

В Перми состоялось открытие слёта комсомольского актива Приволжского федерального округа. ...

«    Август 2022    »

В селе Мальта открыли памятник на братской могиле красных партизан

28 сентября в с.Мальта Усольского района состоялось торжественное открытие памятника на братской могиле красноармейцев.

В селе Мальта открыли памятник на братской могиле красных партизан

История братской могилы описана в летописи села. Вот что рассказала Валентина Полковская, библиотекарь информационно-досугового центра с.Мальта, вспоминая период гражданской войны: «В селе проходили ожесточённые бои между колчаковцами и партизанами красного отряда. Когда белогвардейцы отходили, они расстреляли и разрубили на куски трёх партизан и командира отряда. Жители села собрали останки красноармейцев и захоронили их в братской могиле. Также в летописи значится факт, что в этой же могиле захоронена первая пионерка Мальты, звали её Валентина, фамилию, к сожалению, никто уже не помнит. Памятник был установлен на братской могиле очень давно. Возле этого памятника несколько десятилетий прошлого века принимали ребят в пионеры. За памятником всегда ухаживали».

Новый памятник появился благодаря инициативе сельчан. Не обошлось без помощи коммунистов и активистов с. Мальта и р.п. Белореченский Усольского района. Скульптуру выполнил всемирно известный скульптур Иван Зуев – автор, в том числе, достопримечательностей «Мамонты» в с.Мальта и «Три медведя» в с.Сосновка Усольского района.

На открытие памятника пришли сельчане, депутат районной Думы Усольского района от КПРФ Галина Петрова, кандидаты в депутаты, выдвинутые КПРФ, в Думу Белореченского городского муниципального образования: Алексей Моисеев, Игорь Петров, Владимир Волосач, а также Леонид Кичигин. Особую трогательность торжественному мероприятию придало присутствие дошколят Мальтинского детского сада, которые прочитали стихи, спели песню про героев-красноармейцев под аккомпанемент баяна, возложили цветы к памятнику.

Страницы истории листает время, и года нам дарят новых героев, которыми мы восхищаемся и гордимся. Но никак нельзя забывать тех – давно ушедших героев Гражданской войны, которые сражались за правду и народ, с честью защищая идеалы революции, со светлой верой в новую и счастливую жизнь.

Людмила Попова
КПРФ, общество, память, Усольский район