Новости KPRF.RU
Газета "Правда". Украина в омуте национализма


24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора нерадивых чиновников наказывать!


У всякого терпения есть предел, - считает Ольга Николаевна Алимова, зная не на словах ...

Иван Мельников избран Председателем Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы


22 августа на расширенном заседании межрегиональной общественной организации Общество ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Михаил Щапов: «Отсутствие стратегического видения будущего Байкала становится опасным»

Депутат Государственной думы Михаил Щапов, выступая на Байкальском международном экологическом водном форуме, подчеркнул необходимость формирования государственной стратегии в отношении Байкала. По его мнению, отсутствие четкой парадигмы развития Байкальской природной территории уже привело к бессистемному формированию правовой базы, регулирующей охрану озера Байкал и деятельность на БПТ, и как следствие к большому числу противоречий между законами и подзаконными актами.

Михаил Щапов: «Отсутствие стратегического видения будущего Байкала становится опасным»

Михаил Щапов обратил внимание участников форума на то, что Байкал — уникальный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО не только в силу его природной ценности, но и ввиду степени освоенности побережья. В центральной экологической зоне Байкальской природной территории проживают более 130 тысяч человек.

"Ни до, ни после включения его в список Всемирного наследия ни одна страна не брала на себя охранные обязательства по отношению к такому огромному участку своей территории, с таким населением и экономической активностью. Необходимо систематизировать и обсудить этот опыт на международной площадке", - отметил депутат.

Однако до сих пор у государства нет четкого видения будущего Байкала и прилегающей территории. Поэтому сформированная на сегодняшний день правовая база полна противоречий и пробелов.

"Яркий пример такого пробела: нигде законодательно не определено, что такое «территория, занимаемая объектом всемирного природного наследия». Но это не мешает различным органам "применять" данное понятие по своему усмотрению. Так, в Ольхонском районе на него и статью 27 Земельного кодекса РФ ссылается прокуратура района, оспаривая законность предоставления земель в собственность гражданам. На него же ссылаются и регистрирующие органы, отказывая в регистрации права собственности на земельный участок", - сообщил Михаил Щапов.

Он также указал на то, что значительная часть правовой базы — это постановления, приказы и инструкции министерств и ведомств, которые часто не имеют научного обоснования, вообще не обсуждаются публично, — конечное решение за чиновниками.

"При их принятии не проводится аудит правовой базы, отсюда нестыковки с другими документами, дублирование, слабая правоприменительная практика. Пример тому: шестьдесят третий Приказ Минприроды РФ, более известный как приказ «о дистиллированной воде». Как показала практика, нормативы, утвержденные приказом, недостижимы на практике. А Росприроднадзор, требуя обеспечить очистку сточных вод, запрещает установку локальных очистных, потому что они не удовлетворяют существующим нормативам", - подчеркнул депутат.

В своём выступлении Михаил Щапов сделал акцент на то, что в существующей правовой базе объектом регулирования и охраны является сам Байкал, но ни в одном документе объектом охраны не являются интересы населения, проживающего на берегах Байкала. Поэтому местное население живет в условиях тотальных ограничений и обязательств, серьезно осложняющих повседневную жизнь. Однако системы компенсаций этих ограничений и дополнительных расходов, связанных с ними не существует.

Депутат напомнил, что согласно поручениям президента, будут внесены некоторые правки в существующие законы. Но, по его мнению, необходим более масштабный аудит правовой базы по Байкалу.

"Мы наглядно убедились, что без стратегического видения будущего Байкала мы рискуем снова получить противоречивое, полное пробелов регулирование. Считаю, что самое главное сейчас – разработка Стратегии развития Байкальской природной территории, на которую будут нанизываться законы, планы развития, территориального планирования и так далее. Отмечу, что уже проделана масштабная и глубокая работа по проекту «Великое озеро Великой страны». Будет странно не учитывать этот труд. Откладывать формирование стратегического видения будущего Байкальской природной территории уже нельзя. Сейчас мы пришли к той точке, когда его отсутствие становится просто опасным", - резюмировал Михаил Щапов.

Пресс-служба депутата ГД Михаила Щапова
Щапов, Байкал, экология, право, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########