Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

«Большая победа маленького человека». Статья Сергея Шаргунова


Сергей Шаргунов: вслед за девочками из Бурятии помогли девочке с Алтая. Новая — ...

Валерий Рашкин: Система сгнила!


26 сентября СМИ сообщили, что Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении ...

Два протокольных поручения депутатов-коммунистов, посвященные социальным вопросам, приняты Государственной Думой


В прошедшие две недели начала работы осенней сессии Госдумы седьмого созыва депутатами ...

К.К. Тайсаев: «Латвия остается единственным государством в Европе, где регистрируют новорожденных неграждан»


На дняхСейм Латвии отклонил законопроект об автоматическом предоставлении гражданства ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Усольский район: 5 лет реальных дел. Благоустройство – работа, которую видно

С каждым годом растет уровень благоустройства населенных пунктов Усольского района. Активнее в работу по наведению чистоты и порядка, а также красоты и уюта включаются жители и предприниматели, наглядно демонстрируя как, используя различные ресурсы, объединяя усилия власти, общественности и бизнеса, можно преобразить территорию. Сегодня в рамках рубрики «Пять лет реальных» дел хотелось бы вспомнить с чего все начиналось, и подвести итоги работы за последние годы.

Усольский район: 5 лет реальных дел. Благоустройство – работа, которую видно

Стимул и мотивация

В 2013 году благоустройство стало основной темой конкурса муниципальных образований. Начиналось всё с очистки территорий от мусора, ликвидации несанкционированных свалок, наведения чистоты и порядка.

Затем в населенных пунктах появились малые архитектурные формы, памятники, скульптурные композиции, стало значительно больше детских площадок, цветников, облагорожены природные источники родниковой воды, благоустраиваются остановочные пункты, парковые зоны, места отдыха и многое другое. Важно отметить и то, что жители населенных пунктов стали активнее включаться в работу по благоустройству, появились неравнодушные и инициативные граждане. Именно это и является одной из главных целей районного конкурса.

Результаты достигнуты и в создании персонального имиджа - в каждом муниципальном образовании есть официальные индивидуальные символы - герб и флаг - внесенные в Государственный геральдический регистр РФ. На границах Усольского района с соседними территориями, Черемховским районом и Ангарским городским округом, в границах придорожной полосы федеральной трассы Р-255 Сибирь установлены стелы с наименованием «Усольский район. Основан в 1925» и гербом Усольского районного муниципального образования. Въездные стелы появились и во многих населенных пунктах, как крупных, таких как поселки Белореченский, Тельма, Тайтурка, селах Сосновка и Мальта, так и в небольших – д. Большежилкина, д. Култук и т.д. Стелы – это своего рода визитные карточки, которые делают территорию узнаваемой.

За время проведения конкурса удалось кардинально преобразить облик района в целом. Положительные изменения в благоустройстве территорий есть в каждом муниципальном образовании, в больших и малых населенных пунктах. Победителями конкурса по благоустройству в разные годы становились Белореченское, Мишелевское, Тельминское, Тальянское, Сосновское муниципальные образования, которым были вручены призовые сертификаты на 100 тысяч рублей. В каждом муниципальном образовании к решению вопросов благоустройства выработаны свои уникальные подходы.

Результаты районного конкурса по благоустройству свидетельствуют, что удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы чистоты и порядка. Растет число жителей, заключивших договоры на вывоз мусора с частных подворий и садоводств, появились площадки сбора ТКО. Все это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в районе.

Стоит отметить, что в положение о конкурсе «Благоустройство населенных пунктов Усольского района» с этого года внесены существенные изменения. Сельские поселения разделены на две подгруппы. В первую вошли муниципалитеты, на территории которых есть работающие предприятия – это Сосновское, Мальтинское, Железнодорожное, Большееланское. Во вторую подгруппу - территории с более скромными доходами бюджета – Новожилкинское, Тальянское, Раздольинское и Новомальтинское муниципальные образования. Напомним, раньше победителей выбирали в двух группах – среди пяти городских и восьми сельских поселений. Теперь все участники будут соперничать в справедливых условиях. Общий призовой фонд составит 300 тысяч, победитель в каждой группе получит на реализацию своих планов и идей по благоустройству по 100 тысяч рублей.

От слов – к действиям

За пять лет в районе в разных сферах было реализовано немало проектов. Практически во всех проектах были задействованы жители, представители общественных организаций, которых в районе более 80. В 2015 году по инициативе мэра района был организован и проведен Первый Гражданский форум. В нем приняли участие более двухсот представителей общественности. Идея проведения встречи в таком формате возникла не случайно. В Усольском районе очень много неравнодушных людей, которые любят свою малую родину. И именно от инициатив жителей зависит дальнейшее развитие. Форум стал началом большой совместной работы. В 2016 году в работе Второго гражданского форума приняли участие уже более 300 человек и результаты не заставили себя ждать, в частности, в районе создана и осуществляет свою деятельность общественная экологическая комиссия, подписано соглашение о взаимодействии с региональным министерством лесного комплекса.

После проведения первого форума был дан старт новому проекту «Гранты общественных инициатив». За два года гранты по 50 тысяч рублей каждый уже были выделены на реализацию 7 социально-значимых проектов в разных населенных пунктах.

- Для нас это тема крайне важна, ведь мероприятия по благоустройству, в конечном итоге, направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение эстетического состояния территории. В этой работе население должно быть равноправным партнёром, - считает мэр Усольского района Виталий Матюха.

Продолжение следует

2017 год в Усольском районе объявлен годом благоустройства, главная задача которого активизировать и сконцентрировать усилия в этом направлении. Любая работа начинается с правильной постановки задачи и четкого планирования. Поэтому был составлен общерайонный план по проведению Года благоустройства, включающий в себя мероприятия по каждому муниципальному образованию и по отраслям (культура, образование, спорт и т.д.).

В план включены организационные и координирующие мероприятия, уделено внимание совершенствованию нормативно–правового регулирования и непосредственно благоустройству территорий населенных пунктов в каждом муниципальном образовании. Одним из приоритетных направлений является благоустройство зон массового отдыха населения – как в городских, так и в сельских поселениях. Поэтому отдельно в Плане выделены мероприятия по благоустройству территорий рекреационного назначения, куда входят строительство и ремонт площадей, парков, скверов, обустройство открытых спортивных площадок.

Кроме этого, запланировано большое количество мероприятий по улучшению санитарного состояния населенных пунктов и прилегающих к ним природных объектов, территорий предприятий и организаций. Так, в апреле впервые состоялся первый общерайонный субботник, в июле прошла вторая молодежная эко-тусовка.

Третий год в районе продолжается реализация проекта «Мы за чистый район», направленный на улучшение экологической ситуации. Проект поддержали школьники, одними из первых включившись в экологические акции, а также представители малого и среднего бизнеса, размещающие на своих объектах наклейки с логотипом проекта и призывающие своих клиентов к соблюдению чистоты и порядка на собственном примере. Работа в рамках проекта будет продолжена в долгосрочной перспективе.

Опыт показывает, что вопросы благоустройства – в числе тех проблем, которые «задевают за живое» большинство людей, не оставляя их сторонними наблюдателями. В тоже время благоустройство – это сфера деятельности, результаты которой виды и ощутимы. Придать населенному пункту красивый внешний облик - непростая задача, поэтому эффективно решать вопросы благоустройства возможно только совместными усилиями.

Источник: Официальный сайт Усольского района
местное самоуправление, экология, ЖКХ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########