Новости KPRF.RU
Состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии


Публикуем состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии.Зюганов ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Приднестровская Республика. Покушение – как последний довод оппонентов Олега Хоржана


Из достоверных источников стало известно, что в ночь с 14 на 15 октября была ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 16 октября 1917 года: В Петрограде повышена цена на хлеб, эсер С. Маслов назначен министром земледелия


КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

Рязанская область. Коммунисты провели пленум регионального отделения КПРФ


15 октября 2017 года состоялся совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

«Российская газета»: мэры Братска и Черемхово «не ловят мышей»

«Российская газета» в номере от 27 июля опубликовала статью Алины Егоровой «Провинциальная безалаберность» с подзаголовком «На программу расселения аварийного жилья государство выделяет миллиарды, а чиновники в иных регионах “мышей не ловят”». Приведём выдержки из публикации, прямо касающиеся Иркутской области.

«Российская газета»: мэры Братска и Черемхово «не ловят мышей»

«...о популизме и неэффективном использовании бюджетных средств. Город Братск Иркутской области прогремел на всю страну в связи с угрозой неисполнения программы в срок. Что случилось? Администрация города пообещала жителям расселять их дома не по прописанному в госпрограмме принципу равнозначности, а с превышением площади ранее занимаемого жилья. По законодательству такое решение возможно, но при условии, что оно будет закреплено соответствующими муниципальными правовыми актами, а также обеспечено финансированием из городской казны либо из карманов переселенцев.

Однако этого сделано не было, о чем указала в своем заключение о проведенной проверке прокуратура Братска. В итоге выделенных на реализацию программы расселения денег Братску не хватило.

В конце июня в Братск к мэру Сергею Серебренникову нагрянула представительная комиссия в составе председателя наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина и генерального директора Фонда Константина Цицина. Спустя месяц во время видеоселекторного совещания с правительством региона представители Фонда доложили, что власти Братска не торопятся исполнять взятые на себя обязательства по устранению нарушений по программе переселения. Неудивительно, что помимо высокопоставленных федеральных чиновников ситуацией в Братске серьезно интересуется и прокуратура.

Сегодня региональные власти вынуждены перечислять Братску дополнительные средства на завершение программы расселения».

«...И уж совсем попахивает очковтирательством история в городе Черемхово Иркутской области. По отчетам местный мэр Вадим Семенов не смог в полной мере выполнить взятые на себя обязательства, отчитавшись за меньшее число построенных квартир, чем следовало, оказалось, что у мэра около 200 новых квартир не были заселены.

Вот подробности этой истории, которые приводит региональная Служба финконтроля. Муниципалитет заключил с министерством строительства региона соглашение по переселению граждан из аварийного жилья. Бюджет Черемхово получил софинансирование из федерального и областного бюджетов в размере более 1,4 млрд рублей. Проверка показала, что из 372 квартир, которые нужно было расселить в 2014–2015 годах, мэрия смогла документально отчитаться лишь за 276. Более того, на момент проверки 191 квартира общей стоимостью свыше 330 млн рублей оказалась в «заначке». Для кого они «припрятаны»? «Указанные факты свидетельствуют об использовании бюджетных средств без достижения планируемого результата в установленный срок», — подчеркивается в представлении ведомства. На вопрос, куда делись «плановые» граждане для переселения, вразумительного ответа ни мэр Черемхово, ни его подчиненные дать не могут.

Результаты проверки Служба финконтроля направила в прокуратуру «для правовой оценки и принятия по нему решения в соответствии с законодательством». Ситуация попала в поле зрения следственных органов. Однако следователи, похоже, пока не спешат предпринимать какие-либо действия. Чем закончится разбирательство — покажет время. Сегодня же остается надеяться, что правоохранительные органы доведут работу до конца и виновные в том, что государственные средства были истрачены безрезультатно, понесут наказание».

По просьбе ИА «Альтаир» ситуацию комментирует руководитель службы государственного финансового контроля Иркутской области Людмила Богданович:

— В газете освещены итоги проверки, в ходе контрольных мероприятий они изложены в принципе объективно, информация анализируется, мы размещали ее на нашем сайте, мы давно знаем, что эти факты имеют место.

Что касается Черемхово, то контрольное мероприятие проводилось в начале 2017 года, в соответствии с планом контрольной деятельности, заслушивались результаты контрольного мероприятия на коллегии службы с участием представителей межведомственной комиссии, присутствовал курирующий заместитель председателя правительства Р. Н. Болотов, представители муниципального образования в лице заместителей, уполномоченных мэром. Довольно подробно были обсуждены выявленные нарушения, связанные с недостижением целевых показателей и неполучением результата по использованным денежным средствам.

С марта в Черемхово пытаются принять меры по устранению нарушений. Но, как следует из информации, которую направило в наш адрес министерство строительства и дорожного хозяйства (на сегодня такая информация нам поступила 30 июня), ситуация пока кардинально не изменилась. Неиспользуемые жилые помещения стоят закрытыми, и решается вопрос, как найти граждан, которые до 1 января 2012 года проживали в аварийном жилье, но в программу не попали.

Пояснения в муниципалитете дают разные, но документально они не подтверждены. Говорят, что часть граждан умерли, кто-то уехал и т. д. На что минстрой обоснованно возражает, что в процессе реализации программы вопросы должны были решаться и соответственно вменять жилые помещения, переселять других граждан, но не с этапов 2014–2015 годов. Практически в 2015 году граждане должны были заселиться в 80 квартир из общего числа 191 квартира. В ходе нашего контрольного мероприятия в марте 2017 года жилые помещения стояли пустые. Не полтора же года думать, кого куда переселить, тем более что потребность в переселении большая.

Черемховский муниципалитет предоставил области информацию, по которой результаты достигнуты, люди переселены и проживают в этих квартирах. Это однозначно недостоверная отчетность, сокрытие фактов, хотя муниципалитет обязан использовать бюджетные средства с достижением планируемых результатов. И если эти результаты не достигнуты, ставится вопрос о возврате Федерации средств, которые использованы, и применяются штрафные санкции. Тем более если представлены документы, которые не соответствуют действительности. Штрафные санкции применяются в этом случае и к бюджету региона.

Материалы по Черемхово переданы в правоохранительные органы, а по Братску материалы направлены в прокуратуру еще в прошлом году. По отдельным фактам заведено уголовное дело.

Источник: «Альтаир»
местное самоуправление, чиновники, ЖКХ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########