«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

Протест КПРФ в Саратовской областной Думе

Своеобразная акция протеста депутатов КПРФ в Саратовской областной Думе.Каждое рабочее ...

Л.И. Калашников: Руководство Поднебесной всем показало, как можно и нужно бороться с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, включая пространство Интернета

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если ...

Г.А. Зюганов: Мы обязаны помнить уроки войны!

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым возложили ...

«День памяти 22 июня, социальная политика, права человека, Хоржан, пенсионная «реформа»». Д.Г. Новиков, С.А. Гаврилов и С.И. Казанков выступили перед журналистами в Госдуме

21 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый ...

«    Июнь 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

01 авг 16:32в области / ВАЖНО

Хроника событий в Иркутской губернии: август 1917 года

4 августа. Пятница. В Иркутске прошло общее собрание членов РСДРП. Собрание приняло решение (32 против одного, при двух воздержавшихся) о слиянии меньшевистской и объединенной организации РСДРП, поскольку между ними не существовало серьезных разногласий. (Голос социал-демократа. – 1917. – 6 августа)

Хроника событий в Иркутской губернии: август 1917 года

Села Филипповское, Лучихинское, Святинское Большемамырской волости. Крестьяне выступили с обращением к солдатам и офицерам, в котором приветствовали Совет солдатских и крестьянских депутатов, высказались за демократическую федеративную республику. (Известия исполнительного комитета общественных организаций г. Иркутска. – 1917. – 5 авг.)

В период до 6 августа проходила забастовка шахтеров ряда копей Черемховского угольного района. Основные требования – экономические, стачками руководил Совет рабочих депутатов. (За социалистическую революцию… - С. 84).

В период с 10 по 11 августа в Иркутске состоялся губернский съезд бурят, на котором был заслушан доклад о деятельности бурятского национального комитета, обсуждены административный и земельный вопросы. Съезд принял решение о введении земских учреждений. (Сибирь. – 1917. – 12 августа; Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа. М., 1959. – С. 343-345)

В период с 12 по 15 августа в Иркутске проходил II губернский крестьянский съезд, на котором присутствовало 212 делегатов, представлявших более 236 тыс. избирателей, в том числе 20 тыс. солдат-крестьян Иркутского гарнизона. Большинство делегатов съезда члены крестьянского союза и эсеры. На съезде были выдвинуты кандидаты в Учредительное собрание, переизбран губернский Совет крестьянских депутатов. (Наша деревня. – 1917. – 22 августа; Иркутская жизнь. – 1917. – 15,17 августа).

В период с 14 по 16 августа в Иркутске состоялась конференция рабочих комитетов (фабзавкомов), в которой приняли участие представители 36 предприятий города и губернии. Конференция высказалась за укрепление существовавших и создание новых фабзавкомов как органов экономической борьбы и рабочего контроля над производством. (Зольников Д.М. Рабочее движение… - С. 315)

19 августа. Суббота. Командующий Иркутским военным округом подполковник А.А. Краковецкий (эсер) сообщил военному и морскому министру Временного правительства А.Ф. Керенскому о выезде карательного отряда в Красноярск для разгрома революционных организаций, ареста революционеров и лиц, не выполняющих приказов командования округом. (За социалистическую революцию… - С. 85-86).

29 августа. Вторник. В связи с корниловским мятежом Черемховский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрал комиссию для защиты революции. Решено организовать революционные батальоны для посылки в Петроград на борьбу против контрреволюции. (Иркутская жизнь. – 1917. – 2 сентября)

31 августа. Четверг. Нижнеудинская городская управа осудила мятеж генерала Корнилова, высказалась за власть революционного Временного правительства, опирающегося на революционную демократию в лице Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. (Известия исполнительного комитета общественных организаций г. Иркутска. – 1917. – 8 сент.)

В конце августа для оказания помощи рабочим Петрограда в борьбе с корниловщиной в п. Черемхово были созданы девять отрядов рабочей гвардии. Одним из организаторов был рабочий Буйских. (Горняки Сибири. – Новосибирск, 1927. – С. 34)

Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск)
история, революция