Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Непобедимая и легендарная. В Московской областной Думе началась выставка юных художников Подмосковья и других регионов России, посвященная 100-летию Красной Армии

20 февраля в стенах областного парламента открылась выставка юных художников Подмосковья ...

Ответ провокациям

20 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова и руководства КПРФ ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

01 авг 16:32в области / ВАЖНО

Хроника событий в Иркутской губернии: август 1917 года

4 августа. Пятница. В Иркутске прошло общее собрание членов РСДРП. Собрание приняло решение (32 против одного, при двух воздержавшихся) о слиянии меньшевистской и объединенной организации РСДРП, поскольку между ними не существовало серьезных разногласий. (Голос социал-демократа. – 1917. – 6 августа)

Хроника событий в Иркутской губернии: август 1917 года

Села Филипповское, Лучихинское, Святинское Большемамырской волости. Крестьяне выступили с обращением к солдатам и офицерам, в котором приветствовали Совет солдатских и крестьянских депутатов, высказались за демократическую федеративную республику. (Известия исполнительного комитета общественных организаций г. Иркутска. – 1917. – 5 авг.)

В период до 6 августа проходила забастовка шахтеров ряда копей Черемховского угольного района. Основные требования – экономические, стачками руководил Совет рабочих депутатов. (За социалистическую революцию… - С. 84).

В период с 10 по 11 августа в Иркутске состоялся губернский съезд бурят, на котором был заслушан доклад о деятельности бурятского национального комитета, обсуждены административный и земельный вопросы. Съезд принял решение о введении земских учреждений. (Сибирь. – 1917. – 12 августа; Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа. М., 1959. – С. 343-345)

В период с 12 по 15 августа в Иркутске проходил II губернский крестьянский съезд, на котором присутствовало 212 делегатов, представлявших более 236 тыс. избирателей, в том числе 20 тыс. солдат-крестьян Иркутского гарнизона. Большинство делегатов съезда члены крестьянского союза и эсеры. На съезде были выдвинуты кандидаты в Учредительное собрание, переизбран губернский Совет крестьянских депутатов. (Наша деревня. – 1917. – 22 августа; Иркутская жизнь. – 1917. – 15,17 августа).

В период с 14 по 16 августа в Иркутске состоялась конференция рабочих комитетов (фабзавкомов), в которой приняли участие представители 36 предприятий города и губернии. Конференция высказалась за укрепление существовавших и создание новых фабзавкомов как органов экономической борьбы и рабочего контроля над производством. (Зольников Д.М. Рабочее движение… - С. 315)

19 августа. Суббота. Командующий Иркутским военным округом подполковник А.А. Краковецкий (эсер) сообщил военному и морскому министру Временного правительства А.Ф. Керенскому о выезде карательного отряда в Красноярск для разгрома революционных организаций, ареста революционеров и лиц, не выполняющих приказов командования округом. (За социалистическую революцию… - С. 85-86).

29 августа. Вторник. В связи с корниловским мятежом Черемховский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрал комиссию для защиты революции. Решено организовать революционные батальоны для посылки в Петроград на борьбу против контрреволюции. (Иркутская жизнь. – 1917. – 2 сентября)

31 августа. Четверг. Нижнеудинская городская управа осудила мятеж генерала Корнилова, высказалась за власть революционного Временного правительства, опирающегося на революционную демократию в лице Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. (Известия исполнительного комитета общественных организаций г. Иркутска. – 1917. – 8 сент.)

В конце августа для оказания помощи рабочим Петрограда в борьбе с корниловщиной в п. Черемхово были созданы девять отрядов рабочей гвардии. Одним из организаторов был рабочий Буйских. (Горняки Сибири. – Новосибирск, 1927. – С. 34)

Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск)
история, революция