Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Как верили в себя

На одном из телеканалов российского телевидения (после публикации в «Советской России» 4.07.2017) был показан сюжет о найденной капсуле в г. Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017 г., в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Как верили в себя

В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами, комсомольцами в памятные дни 50-летия Октябрьской революции производилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017-й.

В них они изложили достижения своего поколения, своих отцов и дедов. В этих посланиях они мечтали о научных, технических высотах своей страны, о коммунизме, который, им думалось, в 2017, конечно же, наступит. И люди станут гармонично развитыми, счастливыми, обеспеченными всем необходимым.

Ведущему данной программы было необычайно скучно комментировать чаяния «молодых совков» давних лет: полеты на Марс, коммунистический рай в стране, обеспеченные счастливые люди, устремленные в науку, в космос, полностью автоматизированный быт. Он сопоставил содержание послания с реальностью и равнодушно вынес резюме: послание – как пальцем в небо.

Страны нет, коммунизма нет, о Марсе, на котором, по утверждению поколения 60-х, должны «яблони цвести», нынешняя молодежь и не мечтает. О том, что имеем, о чем мечтаем, автор умолчал. Но чтобы эти послания не выглядели возвышенно и заманчиво для нынешней молодежи, он использовал старый испытанный способ – антисоветизм. «Да не могли они так написать, да это изложено под диктовку КПСС». И привел привычные для нынешней жизни земные послания отдельных молодых людей, брошенные когда-то в башню с часами, о неразделенной любви, о маленькой зарплате.

Задача данного сюжета – сбросить с пьедестала дела и мечты советской молодежи, чтоб не был виден контраст благородства, высоты полета духовных и материальных мечтаний передовой молодежи того времени и нынешнего бытия молодых.

...Мне повезло. Я как раз из тех комсомольцев 60–70-х годов и тоже участвовала в закладке капсулы с посланием от комсомольцев 70-х к молодежи 2017 г. в легендарном Братске. Спросите сейчас у молодежи, почему этот город называют легендарным, – не ответят.

Действительно, Братск был городом-легендой, с богатой революционной историей, а его строители – героями. Именно они осуществили мечты декабристов, революционеров, ученых, отбывавших здесь ссылку. По коммунистическим планам здесь были воздвигнуты в сложных климатических условиях, требовавших самопожертвования, крупнейшие в мире предприятия, начиная с красавицы ГЭС. Но главное достижение Братска – это его жители, воспитанные на высоком понимании созидательного труда во имя своей страны.

Патетика? Да! Но мы действительно были такими. Если бы было не так, то ГЭС не была бы построена в короткий срок. Эта стройка требовала от строителей мужества, аскетичности, знаний, веры в то, что результаты их труда сделают страну более сильной, а жизнь людей лучше. Подвигов на стройке было предостаточно. Если бы они работали на какого-то хозяина, этих успехов не было бы. Молодое поколение воспитывалось именно на трудовом подвиге своих отцов, гордилось ими, гордилось мощью страны, ее богатствами, ее историей, ее наукой, самолетами, армией, полетами в космос. И не в роли космических извозчиков, как сейчас, а для научных открытий, полетов на другие планеты. Именно об этом они с гордостью сообщали в своих посланиях нынешним молодым. Именно о них слагали песни, поэмы известные в стране поэты, композиторы.

Иностранные туристы атаковали наш город. Они хотели увидеть, как можно было в короткие сроки пройти расстояние от палаток в 50-е годы до современного города с большим промышленным потенциалом в 60-е годы при морозах в 50–60 градусов. Их покоряло сочетание молодости жителей, их гостеприимства и красивой сибирской природы. Их удивляло, что рабочие были привилегированным классом. Их труд хорошо оплачивался, они имели бесплатное жилье, полубесплатные детские сады, электроэнергию, возможность отдыха в санаториях. А главное, рабочий человек был защищен на производстве от любого произвола. Даже горького пьяницу уволить с работы было не так-то просто. Профсоюз, трудовой коллектив боролись за него до последнего (и поручительство, и лечение, и работа с семьей, с общественностью).

На заводе, где я работала, была мощная комсомольская организация. Молодежь составляла более половины работающих и обладала большими правами. Многие трудились в составе комсомольско-молодежных бригад. Мне как неосвобожденному секретарю комсомольской организации приходилось наряду с основной работой решать вопросы жизни молодежи на производстве. В мои функции входило оказание помощи молодежи в профессиональном, образовательном продвижении, организация соревнования среди комсомольско-молодежных бригад, организация спортивного, культурного досуга молодежи, проведение субботников. Самым большим вниманием были окружены подростки, только что окончившие школу и пришедшие на производство. К ним прикреплялись наставники из опытных рабочих и вели их к профессиональному мастерству. И эта работа тоже была в поле зрения комсомола.

Молодежь имела право, как и трудовой коллектив, участвовать в управлении производством через участие в совете трудового коллектива, в профсоюзных органах. Но была у нас и своя, как говорят сейчас, фишка. Мощная контрольная функция осуществлялась через «Комсомольский прожектор». Он имел право контролировать производственный процесс, его дисциплину, он вскрывал технологические недостатки, причины брака и т.д. Материалы «КП» после рейдов освещались в стенной печати и предъявлялись требования, просьбы к руководству. С нами считались, по результатам рейдов принимали меры. Из заводской кассы нам выделялись денежные и материальные средства на награждение победителей соревнования среди комсомольско-молодежных бригад в виде квартир, денежных премий, спортивного инвентаря. Однажды бригаду-победительницу посадили на самолет и свозили в областной центр на спектакль театра музыкальной комедии.

Мы шефствовали над школами, проводили с ними совместные мероприятия и довольно часто принимали в гостях иностранную молодежь. Турслеты, субботники были обычным делом. Субботники проходили с песней, с элементами соревнования. Однажды даже интуристы, заразившись энергией молодых, надели рукавицы, взяли лопаты, метлы и с песней помогли очистить дно котлована для бассейна. В 70-е годы был очень развит молодежный туризм как внутри страны, так и за границей. Сеть международных молодежных лагерей внутри страны и дешевый туристический молодежный обмен с зарубежными странами с предоставлением транспортных льгот давал возможность дешево и качественно отдохнуть в любом конце страны и Европы молодому человеку с любым достатком. Ездили наши ребята и в США, и в Канаду.

Почему мы так активно жили, трудились, отдыхали? А потому, что нам не надо было мучительно думать:

– где взять деньги на квартиру, – нам ее давали бесплатно;

– где найти работу по специальности – выбор большой;

– куда пойти учиться без отрыва от производства – ради бога, да еще и отпуск дадут оплачиваемый и билет оплатят. Учись хоть всю жизнь.

Мы не были привязаны к одному месту. Я с семьей переезжала трижды из города в город. И везде предоставляли работу и бесплатное жилье.

Молодежь ощущала заботу государства и отвечала ему благодарностью. С завистью мы смотрели на ребят с нашего предприятия, которые, отстроив наш завод, уезжали на БАМ. А если случилась беда в Чернобыле, многие подавали заявления на оказание помощи в ликвидации последствий страшной катастрофы. Это было естественно. Так поступали наши отцы и деды.

Молодежь ударно работала, постоянно училась, обзаводилась семьей, активно участвовала в общественной жизни и уверенно мечтала о будущем.

Именно об этом она и сообщила в своем послании потомкам.

Чего же смеяться над этим?

Или такой продвинутый ведущий федерального телеканала не поверил посланию советской молодежи будущим потомкам? А почему? Видимо, потому, что для многих современных молодых – это сказка, которую в алчном обществе дикого капитализма осуществить невозможно.

А что напишет в послании потомкам нынешняя молодежь?

Галина НОВИКОВА
Источник: «Советская Россия»
история, социализм, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########