- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны!
30 мая Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...
И.И. Никитчук: "У народа накопились вопросы к Министерству обороны"
Наша страна переживает очень сложное время. Надо объединить усилия для эффективной борьбы ...
Г.А. Зюганов: «Оценивать собственные резервы и строить свою стратегию!»
30 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ...
16 июн 16:54в области / Нижнеудинский районОздоровить нацию
Сначала цифры. И хоть в статистику я верю до определенного уровня, но цифры – вещь упрямая, а тем более когда их сопоставляешь с реальной действительностью. Поиски достоверной статистической информации об онкологической заболеваемости населения России последних трех лет в доступных СМИ не обнаружено. Но поскольку я врач, то и буду говорить о нашем, условно выражаясь, бесплатном общедоступном российском здравоохранении. О бесплатном здравоохранении сегодня?!
Российский пенсионер расходует на банальные лекарства для себя в среднем 3–4 тыс. рублей ежемесячно. Сегодня общество захлестнули социально значимые заболевания – ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (сифилис, гонорея), туберкулез, онкологические заболевания, психические недуги, алкоголизация населения, наркомания, сахарный диабет...
Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры. 20–25 лет назад мы и не слышали о ВИЧ-инфекции, сегодня инфицировано россиян до 1%, в основном – молодое поколение.
Заболеваемость сифилисом с 1990 по 1997 г. увеличилась в 50 раз!
В 1990 г. в России на 100 тыс. населения было 34 случая заболевания активным туберкулезом, а в 2006 году – 84.
В мире ежегодно умирает от ракового заболевания почти 8 млн человек, из них 300 тыс. – жители России. По Иркутской области всего выявленных злокачественных новообразований в 4-й стадии (это запущенная стадия с метастазами) за период с 1986 по 1990 г. 25,2%, а за период с 2010 по 2012 г. – 41,7%! И это несмотря на то, что в последние годы иркутское здравоохранение значительно укрепило материальную базу новейшей диагностической и лечебной аппаратурой, врачебную кадровую службу областного онкологического диспансера. Причина выявления онкологического заболевания в запущенной стадии – в 73% поздняя обращаемость. Получается, что человек сам виноват в запущенности своего заболевания, в том числе и онкологического. Я с этим утверждением не согласен, попробуем разобраться.
Ельцинская конституция 1993 г. закрепила смену политической системы у нас в стране, что явилось сокрушительным ударом по здравоохранению. Упразднились всеобщие медицинские осмотры населения, сократилась численность лечебно-профилактических учреждений по всей стране под благовидным лозунгом – оптимизация и модернизация в здравоохранении. И что практически население получило?
Количество больниц в сельской местности за последние 15 лет уменьшилось на 23%, поликлиник – на 24%. Резко ухудшилась демографическая ситуация. Смертность населения стала преобладать над рождаемостью. Сегодня уменьшение численности россиян происходит параллельно с качественными изменениями (процент новорожденных психически неполноценных значительно увеличился), что вызывает тревогу в обществе. Из года в год нас становится все меньше и меньше. Вымирание россиян в среднем ежегодно на 750 тыс. человек подтвердил и В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию.
У меня нет возможности представить исчерпывающую статистическую информацию по онкологической заболеваемости населения по Нижнеудинскому здравоохранению за последние три года – тема закрыта администрацией районной больницы. Численность населения в 2014 г. составила по району всего 66 179 человек. У всех активно выявленных онкобольных в половине случаев зафиксирована запущенность онкозаболевания. Взято на учет на конец 2014 г. с установленным впервые диагнозом «злокачественное образование» – 181 человек. Число больных злокачественными образованиями, состоящих на учете, на конец 2014 г. составило 1030 человек. А сколько же всего людей с диагнозом «онкологическое заболевание»?
Человеку стоит самому задуматься, наконец, о себе и о факторах, влияющих на возникновение и развитие опухолевого заболевания. Человек должен знать и избегать те общеизвестные факторы (физические, социальные, генетические), провоцирующие возникновение грозных заболеваний. Человек просто обязан после 40 лет регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы выявить в ранней стадии столь грозные заболевания, как злокачественное новообразование, туберкулез, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов сердца, головного мозга, крупных сосудистых магистралей... Мы должны знать, здоровье каждого человека – национальное достояние республики.
На сегодня проблему социально значимых заболеваний населения здравоохранение решает в одиночку. Разработаны инструкции, методички, стандарты диагностики и лечения. При обращении за медицинской помощью по любому, даже «несерьезному» заболеванию поликлиническая служба «раскручивает» больного – общий анализ крови, мочи; обследование на сахарный диабет; обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатит; флюорографическое обследование, для женщин консультация гинеколога... Порой больные и забывают, зачем обратились в медучреждение, бегая по профилактическим кабинетам со своим бегунком. А как быть с теми, кто не обращается за медицинской помощью, а заболевание развивается до определенной стадии бессимптомно, то есть нет боли, нет дискомфорта? И мы, медицинские работники, постоянно убеждаем население, как важна ранняя диагностика. А когда появляются признаки заболевания, в большинстве случаев это уже поздняя стадия и исход предрешен. Я убежден, что только «всем миром» мы сможем оздоровить нацию.
* * *
А как нам быть с теми, кто ежедневно «столуется» в мусорных контейнерах? В поисках чего-то условно съедобного эти люди, а мы их называем бомжами, как затравленные голодные звери, живут изгоями в нашем обществе. Очень грубо и негуманно, но в простонародье их еще называют вторым сортом. Нет адресной прописки проживания, нет работы, нет средств к существованию, нет нормальной российской семьи. А как нам, медикам, быть с теми, кто работает и день, и ночь без выходных и праздничных дней у работодателя (рабовладельца) на условиях белого (черного) конверта? Скажите, как проводить профилактические мероприятия по онкозаболеваемости, туберкулезу, сифилису?.. Замечу, кстати, что в этих мусорных контейнерах «роются» только славяне. Мусульманам религия запрещает опускаться до животного состояния.
А как быть с диаспорами из бывших союзных республик, а это тысячи, миллионы человеческих жизней? У них на родине воцарилась средневековая мракобесия (массовая безработица, феодальный уклад жизни, этнические изуверские чистки русскоязычного народа...). Массовым потоком эти люди устремились на заработки в Россию, создавая свое микрогосударство в государстве со своим укладом жизни, своими нравами, обычаями, со своей религией. Как нам, медицинским работникам, быть со своим бесплатным здравоохранением? Финансирование регионального здравоохранения не учитывает приезжих «гостей». Как правило, эти люди выпадают из поля деятельности медицинских работников, и им оказывают только экстренную медицинскую помощь.
В связи с приоритетным направлением добычи нефти, газа, полезных ископаемых в нашей экономике вахтовый метод трудовой деятельности приобретает все более весомый размах. Там, в экстремальных условиях, в течение 3–6 месяцев по 12 часов в сутки, без выходных и праздничных дней, вахтовики обеспечивают экономическую безопасность страны. Конечно, они и «зарабатывают» преждевременно свои заболевания, в том числе и онкологические.
Существующая политическая система, сложившаяся в России, не заинтересована вкладывать миллионы рублей в профилактику заболеваний своего народа. Престижно финансировать какой-нибудь футбольный клуб вроде «Челси», покупать многомиллионные яхты, заморские острова, замки, дворцы... Престижно кремлевской элите, депутатам Государственной думы, известным самодостаточным артистам эстрады, звездам спорта с протянутой рукой клянчить у обнищавшего народа оплатить дорогостоящую операцию маленькому пациенту (шляпу по кругу). А сегодняшняя власть систематически сокращает средства на охрану здоровья трудящихся: из каждых 100 рублей на здравоохранение тратится сегодня только... 3 рубля!
Ежегодно мы отмечаем великий праздник – 9 Мая, со слезами на глазах. В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. мы потеряли около 27 млн своих сограждан. Горько и страшно это осознавать, а за годы перестройки, с крахом СССР в 1991 г., и смены политической системы мы потеряли около 30–35 млн советских людей (по разным источникам)! Такое не поддается осмыслению, такое не вспоминается, такое не озвучивается в СМИ, и причина такой людской трагедии, в основном русскоязычного народа, никогда не будет расследована. Да это же геноцид!
Онкологическую заболеваемость надо рассматривать как индикатор канцерогенного воздействия на население, как сумму факторов внешней среды обитания: антропогенное воздействие окружающей среды, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, производственные процессы, нездоровый образ жизни, табакокурение, неправильное питание, сильные психоэмоциональные стрессы, социальные факторы общества, и, конечно же, наследственная предрасположенность человека.
Вся приведенная цифровая информация в данной статье взята из открытых источников средств массовой информации.
В.В. ХАРЛАМОВ, врач Нижнеудинской районной больницы, Иркутская обл.
Источник: «Советская Россия» здравоохранение, общество1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Убогая медицина В стране и мире
«Плавучие клиники» – на помощь селянам в области / Братск и Братский район
Разве медицина – товар? При капитализме – товар! В стране и мире
Программа по здравоохранению кандидата в губернаторы Иркутской области Левченко Сергея Георгиевича В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ
Преступная «оптимизация» набирает обороты в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейРасселять нельзя жить 16:23Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка! 14:52«Приангарье» № 9 (27 мая 2023 года). Свежий выпуск газеты 14:36О свободе Левченко и молчании элит 12:45О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48Миллиардеры завязли в офшорах 16:02«Русский Лад» вручает Знамя Победы 15:58тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации