Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 июн 22:40в области

Человек великой эпохи. 95 лет назад родился Владимир Безбоков

14 июня 1922 года в г. Аткарске Саратовской области родился видный советский военачальник, заслуженный военный лётчик СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Владимир Михайлович Безбоков. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет. Но, увы, Владимир Михайлович в 2000 году ушёл из жизни в Иркутске после тяжёлой болезни.

Человек великой эпохи. 95 лет назад родился Владимир Безбоков

Судьба этого легендарного человека была тесно связана с иркутской землёй: здесь он командовал авиационным корпусом, а через несколько лет вновь вернулся сюда уже командующим 30-й воздушной армией Верховного главнокомандования, генерал-полковником авиации. Он – единственный столь высокопоставленный генерал, оставшийся навсегда на иркутской земле. С нашим городом у Владимира Михайловича связано многое: здесь он прожил 20 последних лет, здесь, после смерти супруги, вновь обрёл семейное счастье с Верой Николаевной, вместе они воспитали сына. Здесь его избирали депутатом городского совета депутатов трудящихся, несколько лет Владимир Михайлович являлся членом бюро Иркутского ОК КПСС, а в 1986 году коммунисты области доверили ему мандат делегата XXVI съезда партии.

… Начинал своё восхождение по военной стезе будущий военачальник весной 1940 года, когда десятиклассником вместе со старшим братом Юрием поступил в Саратовскую военную школу пилотов. Успешно окончив её, прибыл для дальнейшей службы в Ленинградский военный округ. Там и застала его война. В смертельную схватку с врагом юный лётчик вступил в первый же день Великой Отечественной. Воевал мужественно и героически. О его подвигах неоднократно рассказывали дивизионные и армейские газеты. Уже в 1942 году за выполнение ряда боевых заданий был награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Человек великой эпохи. 95 лет назад родился Владимир Безбоков

В годы войны Безбоков выполнял задания командования по бомбардировке живой силы противника в интересах многих фронтов. Экипаж под командованием 23-летнего капитана на территории Подмосковья, Ленинграда, Сталинграда, Курска, Белгорода, Хельсинки, Турку, Таллина, Будапешта, Варшавы уничтожал склады и боеприпасы, танки и самолёты, автомашины и воинские эшелоны.

Великая Отечественная войн не закончилась для командира эскадрильи капитана Владимира Безбокова 9 мая 1945 года. Герой Советского Союза после Парада Победы на Красной площади, участником которого был, отправился ещё на одну войну – с милитаристской Японией. А Звезду Героя он получил за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов врага в его тылу и проявленные при этом мужество и героизм.

После окончания войны он продолжил службу в дальней авиации страны. Особой вехой в боевой биографии Владимира Михайловича можно считать службу в должности первого командира полка, а затем и командира дивизии, дислоцированных на Семипалатинском ядерном полигоне. В 1959–1964 годах там, в суровой и безжизненной казахстанской полупустыне, наиболее интенсивно проводились испытания ядерного оружия: на земле и в воздухе было взорвано 80 ядерных и термоядерных устройств. В те очень сложные в международном отношении годы Семипалатинский полигон стал основной советской «кузницей» нового грозного оружия, которое сумело сдержать напор наших недругов и не допустило развязывания третьей мировой войны, которая бы оказалась последней на нашей бренной Земле.

Позже для блистательного офицера были открыты двери Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Диплом с отличием и золотую медаль по окончании он получил из рук начальника академии Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Так уж получилось, что и Золотую Звезду Героя Владимир Безбоков в 1945 году получил из рук этого прославленного маршала.

В 1980 году В.М. Безбоков был назначен командующим вновь образованной 30-й воздушной армии ВГК, начальником Иркутского гарнизона. Здесь, как уже сказано, он активно участвовал в общественной жизни Прибайкалья. В 1985 году в звании генерал-полковника авиации он ушёл в отставку. Но и тогда не отошёл от дел: его избрали председателем Иркутского областного комитета ДОСААФ, а затем и председателем областной общественной организации ветеранов войны и труда.

При жизни Владимир Михайлович был удивительно скромным человеком и так уж получилось, что, что уйдя из жизни в 2000 году, об этом человеке до 2010 года помнили только его близкие и сослуживцы по дальней авиации, живущие в Иркутске. По случаю 90-летия со дня рождения в 2012 году, о нём вспомнили и воздали должное: в ноябре на авиабазе дальней авиации ВВС России под Усольем-Сибирским состоялось торжественное мероприятие, посвящённое присвоению почётного наименования «Владимир Безбоков» сверхзвуковому дальнему ракетоносцу-бомбардировщику Ту-22М3.

Чуть позже, благодаря настойчивости ветеранов дальней авиации, депутаты городской думы единогласно проголосовали за присвоение В.М. Безбокову звания «Почетный гражданин города Иркутска» (посмертно). А в музее города была открыта ему посвящённая экспозиция. В том же, 2012 году, из печати вышла художественно-публицистическая книга «Командарм», повествующая о жизни и деятельности прославленного аса.

… Выступая на торжественном митинге на «Белой», специально прилетевший на ракетоносце «Иркутск» командир авиабазы дальней авиации «Украинка», что в Амурской области, гвардии полковник Роман Опарин подчеркнул, что такие люди как Владимир Михайлович Безбоков служат и будут всегда служить достойным примером для российских военных лётчиков.

Александр ГЛУШКОВ, автор художественно-публицистической книги «Командарм», повествующей о жизни и деятельности генерал-полковника В.М. Безбокова
«Приангарье», № 25, 2017
персоналии, история, армия, память, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########