Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей


Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

США – спонсор израильского терроризма! Заявление ЦК ЛКСМ РФ


22 мая Ленинский комсомол провёл пикеты у посольств и консульств США и Израиля в Москве, ...

"Красная Линия". Бренды Советской эпохи. "Пионерия"


Телеканал "Красная Линия" представляет программу "Бренды Советской эпохи. ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем известного хоккеиста Вячеслава Фетисова и выступил на открывшейся выставке, посвященной юбиляру


Депутаты и знаменитые спортсмены приняли участие в открытии выставки в Государственной ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

«Давайте уважать избирателей!» Но фракция «Единой России» уважает только себя и свои решения

В повестку дня 51-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, состоявшейся 14 июня, были включены 23 вопроса. Все депутаты и приглашенные с большим интересом ждали, когда же спикер Заксобрания Сергей Брилка объявит 18-й вопрос повестки дня – проект постановления о соответствии вопроса, предлагаемого инициативной группой регионального отделения КПРФ для вынесения на областной референдум, требованиям статьи 7 закона Иркутской области от 26 октября 2005 года № 66-ОЗ «О референдуме Иркутской области».

«Давайте уважать избирателей!» Но фракция «Единой России» уважает только себя и свои решения

Напомним, усилия членов фракции КПРФ и поддержавшего их депутата Владимира Матиенко направлены на возвращение прямых выборов мэра Иркутска вместо установленной в 2015 году системы выборов из числа депутатов городской думы. Накануне сессии, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, члены фракции «Единой России» рука об руку с аппаратом ЗС пытались предложить сессии решение о том, что вопрос коммунистов не соответствует областному законодательству и вообще с выборами мэра все прекрасно – но неожиданно для всех присутствующих голоса распределились таким образом, что решение вообще не было принято: два депутата проголосовали за подготовленную аппаратом резолюцию, один против и двое воздержались – так что в итоге комитет на смог предложить сессии заранее сформированное мнение.

После того, как представитель инициативной группы депутат Ольга Носенко доложила сессии о представленном вопросе, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев попытался вывести вопрос в политическую плоскость. Он поинтересовался, чем не устраивает инициативную группу действующий мэр и его команда. Вопрос Алексеева не имел никакого отношения к вопросу повестки дня, но Ольга Носенко напомнила, что в момент избрания думы (из числа депутатов которой потом и избрали мэра) никто не думал, что именно думе придется выбирать мэра.

– Если бы кто-то мог предположить такое, явка на выборах думы была бы не 11 процентов, а 30 и более, – отметила Ольга Носенко. Ей пришлось пересказывать для членов фракции «Единая Россия» все заседание комитета, состоявшееся накануне – если бы депутаты проявляли хотя бы минимальный интерес к событиям, они могли бы прочитать практически полные стенограммы во многих СМИ. Председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий, отвечая на вопрос депутата Олега Кузнецова, оценил предстоящий референдум в сумму 230 млн рублей – в первую очередь потому, что для признания референдума состоявшимся нужна явка более 50 процентов избирателей, а это потребует особенно активной агитационной кампании. Представитель инициативной группы Евгений Рульков попросил депутатов вернуться к формулировке вопроса в повестке дня.

– Сейчас депутаты должны рассматривать только одно: соответствует ли вопрос, вынесенный на референдум, областному законодательству – и более ничего, – напомнил Рульков.

Депутат Роман Габов напомнил, что в Усолье-Сибирском прямые выборы были отменены 15 лет назад и это принесло городу только проблемы. После многочисленных требований жителей прямые выборы были возвращены в 2014 году – и следом, вопреки всякой логике, отменили прямые выборы в Иркутске. Представитель губернатора в ЗС Роман Буянов поддержал выступление Евгения Рулькова: депутаты не рассматривают политические аспекты проблемы, систему управления и вопрос финансирования референдума – депутаты должны только решить, соответствует вопрос закону или нет.

– Вчера аппарат ЗС не смог представить на заседании комитета письменное заключение, и мы вынуждены были обратиться в прокуратуру по этому вопросу. Сегодня у вас на столах есть пакет документов – в том числе научно-правовое заключение Юридического института ИГУ о полном соответствии вопроса федеральному и областному законодательству, – отметил Роман Буянов и попросил предоставить слово известному юристу Сергею Шишкину.

Ангарск предупреждает

В дискуссии приняли участие депутат Владимир Матиенко (который попросил озвучить позицию прокуратуры) и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин (напомнивший депутатам, что референдум является самым прямым проявлением воли граждан и никто не имеет права мешать его проведению). Депутат Сергей Бренюк напомнил депутатам практику Ангарска: после того, как местная дума отменила прямые выборы мэра, горожане высказали свое отношение уже на следующем голосовании – ни один депутат, принимавший участие в том голосовании, не был избран повторно.

– Пусть люди скажут, что они думают. И не надо волноваться – вдруг явки не будет или чего там еще. Это право граждан, прийти и сказать, а то мы за людей решаем. Так можно дойти до того, что и депутатов будут избирать не граждане, а кто-то еще, – подвел итог Бренюк.

Сергей Шишкин в своем выступлении напомнил депутатам, что есть три способа избрания высшего должностного лица в муниципальном образовании. С многочисленными ссылками на законодательство Шишкин без труда доказал, что вопрос соответствует законам области, но не убедил депутата Олега Кузнецова, который почему-то решил, что референдум проводится только для повышения явки на выборах президента. Кузнецов назвал инициативу по возвращению прямых выборов «чисто политической акцией коммунистов» и напомнил, что именно фракция ЛДПР в 2014 году выступила с инициативой отменить прямые выборы мэра в Иркутске.

– К этому вопросу можно вернуться в 2018 году, после выборов нового состава Законодательного собрания. Новые депутаты соберут мнения избирателей. Что касается расходов на референдум: 230 млн рублей – Иркутская область так «жирно» живет? – задал риторический вопрос Кузнецов. – Фракция ЛДПР не будет принимать участие в голосовании.

Хотелось бы напомнить депутату, что выборы губернатора Иркутской области в 2015 году были назначены вне всякой очереди, и в них не было ровным счетом никакой необходимости – у губернатора Ерощенко было в запасе два года полномочий. Тем не менее, они прошли в два тура и стоили уж намного больше 230 млн рублей. Господин Кузнецов ни разу не сказал, что это неправильно, что это лишь политические игры Сергея Ерощенко, напротив – он охотно принял участие в этих выборах в качестве кандидата, хотя шансов на победу не имел и в итоге набрал так мало голосов, что оказался на последнем месте из четырех возможных.

– Я должен напомнить всем присутствующим, кто заварил эту кашу, из-за кого мы сегодня должны проводить референдум и возвращать прямые выборы – это была «Единая Россия»! Сегодня вы начинаете считать копейки, кого-то обвинять… Все города и районы области выбирают мэра прямо, так за что вы наказали Иркутск? За то, что в 2010 году иркутяне пришли на выборы и выбрали не вашего кандидата? Вы можете сегодня говорить что угодно, но я уверен, что после сегодняшнего голосования инициативная группа пойдет в суд и выиграет его! Мы все равно вернем иркутянам прямые выборы! – заявил Владимир Матиенко и был встречен аплодисментами.

«Единая Россия» в глухой обороне

Борис Алексеев, выйдя на трибуну, чтобы огласить решение, начал с заявления, что ему не нравится «горячность» Матиенко. По мнению Алексеева, вопрос, вынесенный на референдум и прилагающийся к нему законопроект, могут каким-то образом нарушить права и свободы жителей области. Алексеев заявил, что вопрос референдума имеет значение только для одного муниципального образования – и следовательно не соответствует федеральному закону.

– А если мы говорим о реакции избирателей, то во время поездок в другие территории избиратели говорят, что необходимости в референдуме нет! – заявил Алексеев, окончательно разделив в своем воображении население области на иркутян и всех остальных. Почему, по мнению высокопоставленного единоросса, у иркутян прав оказалось меньше, а их мнение ничего не значит? – это вопрос, ответ на который многим горожанам придется искать самостоятельно.

Владимир Матиенко потребовал от Алексеева предъявить заключение правового управления ЗС по поднятому вопросу, чтобы «четко и ясно» понять, почему мнение управления противоречит мнению профильного комитета Государственной думы, Юридического института, областной избирательной комиссии и прокуратуры. Заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров попытался доказать депутатам, что вынесенный на референдум вопрос не имеет значения для всей области, а затем свел вопрос к тому, что референдум не состоится из-за низкой явки. Заместитель прокурора области Андрей Некрасов кратко сообщил, что, по мнению прокуратуры, формулировка вопроса соответствует областному закону.

– Я хотел бы это подчеркнуть и напомнить, что у нас в области была негативная практика, когда прокуратуре пришлось принуждать одну из дум выбрать главу администрации. Сегодня вы решаете только один вопрос: соответствует вопрос закону или нет – а не разрешить референдум или нет, – сказал Андрей Некрасов.

Сергей Брилка зачитал полный текст решения по вопросу номер 18 и поставил вопрос на голосование. И сессия 6 голосами «за» и 9 «против» при 15 воздержавшихся решила, что вопрос не соответствует областному законодательству. Теперь инициативной группе остается только одно: идти в суд и там доказывать, что право граждан Российской Федерации, проживающих в Иркутске, избирать главу города на прямых выборах значит больше, чем амбиции фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании.

Источник: «Альтаир»
законодательное собрание, политическая система, фракция, единороссы, оппоненты, Носенко, Рульков, Габов, Бренюк

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########