21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов региональных парламентов

Выборы-2017. Самые интересные видеоролики региональных кампаний

В регионах, где идут выборные кампании, стартовал наиболее жаркий и острый период ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева

Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Кандидат в губернаторы Пермского края Ирина Филатова стала гостем Праздника черники и черничного пирога

В минувшие дни кандидат в губернаторы Пермского края от КПРФ, кандидат в ЦК КПРФ Ирина ...

«    Август 2017    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

02 июн 16:58в области / ВАЖНО

Хроника революционных событий в Иркутской губернии: июнь 1917 г.

Бодайбо. В начале июня Совет рабочих депутатов послал своего представителя в Всероссийский Совет рабочих и солдатских депутатов и дал ему наказ, в котором говорилось, что приисковый Совет является пролетарским учреждением, ставящим своей конечной целью полное освобождение трудящихся от политического и экономического рабства, от эксплуатации человека человеком. (Единение. – 1917. – 19 июля; Сафонов В.П. Октябрь в Сибири. – С. 205-206)

Хроника революционных событий в Иркутской губернии: июнь 1917 г.

3 июня. Суббота.
Меньшевистско-эсеровское большинство в Бюро Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири выступило против забастовки на Черемховских угольных копях и предполагаемого их захвата рабочими. (Революционное движение в России в мае-июне… – С. 202.)

4 июня. Воскресенье.
В Иркутске состоялось общее собрание членов РСДРП, принявшее резолюцию, в которой содержалось требование передать всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. ((Голос социал-демократа (Иркутск). – 1917. – 7 июня; Иркутская жизнь. – 1917. – 7 июня)

В период до 5 июня в Ленско-Витимском горном округе был организован профсоюз рабочих округа, в который вступило 5 тыс. чел. Центральное правление союза находилось на Надеждинском прииске. Правление направило приветствие Петросовету. (Революционное движение в России в мае-июне… – С. 301.)

16 июня. Пятница.
Общее собрание солдаток и солдатских матерей Трактово-Казанской волости Нижнеудинского уезда, собравшее 318 человек, постановило требовать предоставления женщинам возможности участвовать в выборах в местные комитеты на равных правах с мужчинами, добиваться повышения пособий солдатским семьям и оказания помощи в проведении полевых работ. Копия постановления была направлена в Петросовет. (Сафонов В.П. Октябрь в Сибири. – С. 400)

Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск)
история, революция