Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей

Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

США – спонсор израильского терроризма! Заявление ЦК ЛКСМ РФ

22 мая Ленинский комсомол провёл пикеты у посольств и консульств США и Израиля в Москве, ...

"Красная Линия". Бренды Советской эпохи. "Пионерия"

Телеканал "Красная Линия" представляет программу "Бренды Советской эпохи. ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем известного хоккеиста Вячеслава Фетисова и выступил на открывшейся выставке, посвященной юбиляру

Депутаты и знаменитые спортсмены приняли участие в открытии выставки в Государственной ...

«    Май 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

02 июн 16:58в области / ВАЖНО

Хроника революционных событий в Иркутской губернии: июнь 1917 г.

Бодайбо. В начале июня Совет рабочих депутатов послал своего представителя в Всероссийский Совет рабочих и солдатских депутатов и дал ему наказ, в котором говорилось, что приисковый Совет является пролетарским учреждением, ставящим своей конечной целью полное освобождение трудящихся от политического и экономического рабства, от эксплуатации человека человеком. (Единение. – 1917. – 19 июля; Сафонов В.П. Октябрь в Сибири. – С. 205-206)

Хроника революционных событий в Иркутской губернии: июнь 1917 г.

3 июня. Суббота.
Меньшевистско-эсеровское большинство в Бюро Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири выступило против забастовки на Черемховских угольных копях и предполагаемого их захвата рабочими. (Революционное движение в России в мае-июне… – С. 202.)

4 июня. Воскресенье.
В Иркутске состоялось общее собрание членов РСДРП, принявшее резолюцию, в которой содержалось требование передать всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. ((Голос социал-демократа (Иркутск). – 1917. – 7 июня; Иркутская жизнь. – 1917. – 7 июня)

В период до 5 июня в Ленско-Витимском горном округе был организован профсоюз рабочих округа, в который вступило 5 тыс. чел. Центральное правление союза находилось на Надеждинском прииске. Правление направило приветствие Петросовету. (Революционное движение в России в мае-июне… – С. 301.)

16 июня. Пятница.
Общее собрание солдаток и солдатских матерей Трактово-Казанской волости Нижнеудинского уезда, собравшее 318 человек, постановило требовать предоставления женщинам возможности участвовать в выборах в местные комитеты на равных правах с мужчинами, добиваться повышения пособий солдатским семьям и оказания помощи в проведении полевых работ. Копия постановления была направлена в Петросовет. (Сафонов В.П. Октябрь в Сибири. – С. 400)

Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск)
история, революция