Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24 май 18:17в области

Трудное время становления. Страницы истории иркутской Пионерии

Исполнилось 95 лет со дня образования кузницы счастливого советского детства. Решение о создании массовой детской организации было принято в Москве на Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, однако детские группы, по примеру комсомольских, создавались и раньше, стихийно, по всей стране.

Трудное время становления. Страницы истории иркутской Пионерии

Одной из первых, еще в сентябре 1920 года, образовалась черемховская «Красная звездочка»: по воспоминаниям ее участников, дети шахтеров играли у комсомольского клуба и решили создать свою собственную организацию. Целями этого кружка были проведение бесед, чтение лекций на политические темы, постановка спектаклей и декламаций.

В 20-х годах в стране шло становление юной пионерии – впервые в жизни маленьких советских граждан, родившихся и выросших в смутное время революций и войн, ими интересовались, занимались, старались увлечь и организовать досуг. Чутко восприимчивые к любому вниманию, дети убегали со своих дворов, маршировали строем и зазывали других ходить в школу и вступать в пионеры. Начиналась всесоюзная компания по борьбе с безграмотностью, и она стала первой, где дети приняли самое деятельное участие. По приблизительным подсчетам Общества «Долой неграмотность» силами пионеров и школьников было ликвидировано около миллиона неграмотных. Росли первые пионеры и октябрята, росло и пионерское движение – от веселых игр на этапе своего зарождения до реальной помощи взрослым.

На VIII съезде ВЛКСМ в мае 1928 года была провозглашена новая линия развития пионерского движения: «Наметился переход от одной агитработы к непосредственному производительному труду. Если в дни культпохода преобладали такие формы работы как митинги, беседы, расклейка плакатов …, то сейчас мы уже наблюдаем субботники, работу пионеров в цехах во время ликвидации прорывов, устройство радио для подшефных деревень».

К началу 30-х годов пионерские культпоходы тоже стали приносить более весомую пользу – ребята активно участвовали в мобилизации средств, распространяли займы, участвовали в них сами, собирали деньги на самые разнообразные нужды молодой страны.

В Сибири полным ходом шла коллективизация – и поскольку регион еще оставался преимущественно сельскохозяйственным, все силы пионеров были брошены на агитацию за вступление в колхозы. Первыми, конечно, при таком раскладе попадали в колхозы родители юных ленинцев, однако цифры свидетельствуют о вполне успешной пропаганде – только за 1931 год силами пионеров Восточно-Сибирского края было вовлечено в колхозы 210 хозяйств, а по всей стране – около 8 тысяч крестьян. Верные новой линии «от слова к делу», ребята не только агитировали сообща работать на благо советской родины, но и сами трудились так, чтобы доказать свою значимость и пользу. Детские сельхозбригады сортировали и протравливали семена, чинили мешки, собирали золу для удобрения, уничтожали полевых грызунов и амбарных крыс. Самым приятным делом для ребят было шефство над колхозным молодняком – растили телят, жеребят, цыплят, кроликов.

А вот другое направление деятельности – организация «красных обозов»: вывоз зерна для сдачи государству, выявление укрывателей и расхитителей урожая было не только неприятным, но и опасным. При агитации в колхозы пионеры встречали и пассивное сопротивление зажиточных крестьян: «Напрасно все это, весенняя посевная ненадолго, колхозы разбегутся…», и даже вооруженное противостояние бандитов.

Шестиклассница Л. Шемелина по дороге из пионерского лагеря в колхоз случайно подслушала планы заговорщиков по похищению колхозного хлеба и убийству председателя колхоза. Сообщив об этом вожатому в лагере, она помогла предотвратить преступление. Г. Санжаев поймал кулака, который украл у колхоза целый воз картошки – не только уличил, но и доставил его вместе с лошадью и подводой в свой лагерь. Это о нем поэт И.И. Молчанов-Сибирский написал стихотворение «Милая картошка», а после Санжаев был выдвинут кандидатом для поездки в Артек в 1934 году. Не всегда такие истории заканчивались благополучно, были расправы, и запугивания: «Скоро придет время, когда пионерам на груди будут вырезать звезды», и маленькие коммунисты гибли в классовой борьбе, так же как и взрослые, потому что это была в равной степени и их борьба за свое будущее.

В 30-х годах XX века началась индустриализация Сибири, медленный перевод огромного и неповоротливого края на технические рельсы прогресса. Первая краевая конференция ВЛКСМ Восточной Сибири в декабре 1930 г. призывала пионерскую организацию «возглавить движение масс детей в борьбе за политехнизм». Перестройка школ на политехнической основе предполагала прикрепление всех школ к предприятиям для осуществления лозунга «Школа-цех-производство», организацию производственной практики и создание учебно-производственных цехов.

На этом трудовом фронте пионеры собирали утиль и металлолом, освобождали от снега железнодорожные пути, чистили паровозы и станки в депо, собирали рабочие предложения и выявляли прогульщиков. Широко развернулась битва за производственную дисциплину в Черемхово, на родине «Красной звездочки»: пионеры вывешивали лозунги на стенках и забоях шахтеров-прогульщиков, проверяли выполнение промфинплана и каждую декаду сообщали в шахтерские комитеты, сколько выполнено процентов. Каждый пионерский отряд заключал соцдоговора с бригадами по выполнению угледобычи и добивался снижения прогулов по шахтам.

Ребята старались хорошо учиться – ведь пионер должен был являть собой пример во всем, работали изо всех сил везде, где только можно было приложить детские руки, и вместе с этим – росли, играли, дружили, оставались детьми. За хорошую учебу, за общественную работу, за маленькие, а порой и большие человеческие подвиги, ребята получали благодарность взрослых товарищей, признание своих заслуг.

22 июля 1936 года Восточная Сибирь проводила 13 лучших пионеров во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Среди них были Жадамбэ Галсанов, предупредивший пожар в селе, Лева Абросимов и Ваня Демьянов, предотвратившие крушения поездов, Лида Дергач – лучший шеф колхозного молодняка, Галя Стрекочинская, спасшая от пожара соболиный питомник. «В Артек» едут только лучшие ребята. Дети возвращались с отдыха, переполненные восторгом, и вновь принимались за учебу и пионерскую работу, мечтая о том будущем, которое они сознательно строили для себя и своей страны.

«Хочется посмотреть метрополитен, – мечтала в 1936 году ученица иркутской средней школы №15 Фира Левинсон. – Я думаю, что через 10 лет Иркутск не будет походить на Иркутск. Будет трамвай, Ангарастрой (Иркутская ГЭС), улицы все асфальтированные, много садов, школы будут хорошие, лучше, чем наша, а через 20 лет у нас обязательно будет метрополитен, и тогда нам незачем ездить в Москву на экскурсию». Богданова Муся, пионерка 143 отряда: «В Иркутске будет много театров, не будет маленьких домиков. Люди будут все культурными».

1930-е годы – трудные для нашей страны, тяжелые для нашей памяти. Но для пионерии, особенной красногалстучной республики, где ребята учились жить и работать так, чтобы каждым своим поступком приближать светлое социалистическое будущее, это было время юности, наивности и искренности, борьбы и надежд. И очень быстро этим детям и этой пионерской стране пришлось повзрослеть – на смену тридцатым шли сороковые…

А. И. КРАВЧЕНКО, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива новейшей истории Иркутской области

Материал для публикации представил начальник отдела информации, публикаций и научного использования документов ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Иркутской области" Е.А. СЕРЕБРЯКОВ.
история, пионеры, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########