В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»

Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»

Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Ариг Ус» о выборах в Бурятии, повышении доходов граждан России и связях с Монголией

Республику Бурятия посетил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Д.Г. ...

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается»

Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в комментарии для «Независимой ...

«    Август 2022    »
25 июл 18:23в области

В утопающих начали швырять камнями

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – вот суть социальной политики в современной капиталистической России. В очередной раз на личном опыте это пришлось почувствовать членам Ленинского районного отделения Всероссийского общества инвалидов, о чем они и рассказали нашему корреспонденту.

В утопающих начали швырять камнями

Отделение общества в районе существовало давно, но с 2002 по существу перестало функционировать. Попытки возобновления деятельности предпринимались в 2011-12 годах (приняли новый Устав, прошли регистрацию), однако на этом дело вновь застопорилось, пока в феврале прошлого года за дело не взялась новая инициативная группа.

К тому времени от 5000 членов общества, которые насчитывались в 2002 году, осталось совсем немного. По сути, работу по созданию Ленинского районного отделения общества инвалидов пришлось начинать с нуля. И на сегодняшний момент на учет встало свыше 200 человек.

Главным делом восстановленного общества стало оборудование реабилитационно-спортивного зала, в котором могли бы заниматься люди с ограниченными возможностями, а за символическую плату – все желающие. Доходы от зала позволили бы платить за его аренду, плюс предполагается создать на базе зала не менее шести рабочих мест для членов общества. А ведь инвалиду часто очень нелегко найти работу.

Если учитывать, что многие активисты Ленинского общества инвалидов – ветераны боевых действий, то на базе спортзала можно было бы вести занятия по допризывной подготовке молодых ребят: у руководителя присмотрено место для двух дорожек, чтобы на них могли учиться укладывать купол парашюта, для тира…

Но на этапе реализации все эти амбициозные планы столкнулись с суровой реальностью. Нашли зал (в бывшем помещении «Сбербанка» по адресу ул. Розы Люксембург, 333) и взяли его в аренду с последующим выкупом. Начали своими силами делать ремонт, активно привлекая спонсоров. Но быстро обнаружили, что мало кто, кроме активистов, заинтересован в существовании общества и готов помочь хорошему начинанию. Более того, стоящие на берегу (в смысле, власть) не только не помогают утопающему, но, скорее, швыряют в него камнями.

На данный момент доходов у общества нет, и пока не будет запущен спортзал – не предвидится; членский взнос составляет 100 рублей в месяц. А «Сбербанку» необходимо отдавать 32 тыс. рублей в месяц!

В помещении будущего зала расположен общедомовой «стояк», и труба эта не в самом лучшем состоянии, необходима замена, иначе, того и гляди, спортзал будет топить. На обращение с просьбой заменить обслуживающее дом «Северное управление ЖКС» дало ответ, что трубы дорогие и средств на замену нет. Вновь организаторы пошли по спонсорам и нашли трубы, но на этот раз пробиться к генеральному директору удалось только через районную администрацию, а когда пробились, то услышали, что необходимо оплатить работу. Денег на это у общества инвалидов нет, зато удалось найти человека, готового выполнить замену труб.

Однако и на этом эпопея с трубами не закончилась: «Северное управление ЖКС» не дает разрешения на установку труб, мотивируя это тем, что трубы из металлопластика не годятся для установки в качестве стояка.

Я не специалист и не берусь судить, насколько оправдано это решение «Северного ЖКС», но очевидно, что сочувствия и желания помочь в этой истории не наблюдается. Как не обнаружилось ее и во всех инстанциях, куда обращались организаторы, вплоть до администрации президента.

Я посетил Ленинское районное общество инвалидов 13 апреля, с тех пор прошло три месяца. Одна отписка сменяет другую, а воз и ныне там. Если что и изменилось, то к худшему: выплачивать аренду становится сложно, и «Сбербанк» может выгнать общество инвалидов из так пока и не запущенного спортзала.

Андрей КАЛИНКИН
«Приангарье», № 33, 2015 г.
общество, капитализм, чиновники