Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей


Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

Юрий Афонин в эфире ТВ Центра: Аргументы за повышение пенсионного возраста – это мифы и подтасовки


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Право голоса» ...

В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков передал требования митингующих в Забайкалье предпринимателей министру финансов России


21 мая 2018 года в Чите прошёл митинг предпринимателей, выступающих против внедрения ...

Н.В. Коломейцев: Фракция считает неправильным, чтобы в избирательном процессе политические партии ущемлялись


Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

19 апр 22:45в области

С больной головы на здоровую

С больной головы на здоровую


Иркутский государственный университет не вошёл в число победителей конкурса опорных вузов страны. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев, а также оппозиционные правительству СМИ, конечно, поспешили обвинить в произошедшем губернатора и региональные власти.

Александр Аргучинцев в своём блоге, что основная причина заключается «в отсутствии явной поддержки со стороны руководства региона», которая должна быть выражена в и гарантиях софинансирования от областного правительства.

Известно, что в марте Сергей Левченко подписал письмо на имя министра образования и науки РФ Ольги Васильевой в поддержку ИГУ для участия в конкурсе на создание опорного вуза, а также отправил ей телеграмму с заверениями о всемерной помощи и поддержке вуза со стороны региона. Ректор заявил, что этого было недостаточно и что нужны были очные встречи с руководством Минобра.

Из заявлений первого заместителя губернатора Владимира Дорофеева известно, что ректор ИГУ не обращался в правительство за дополнительной поддержкой. Поэтому такие претензии со стороны Александра Аргучинцева звучат необоснованно. По крайней мере, вину нужно было усматривать сначала в своих оплошностях, коли рыльце в пушку, а потом уже искать себе «соучастников» в случившемся.

Как известно, Александр Аргучинцев поручил подготовку заявки на опорный вуз своему помощнику по транспортным вопросам Евгению Чуйко, который смог добиться этого поста благодаря дружеским отношениям с приёмным сыном ректора. К несчастью для иркутян и жителей области, транспортные дела и даже семейные связи не были самым важным требованиями при конкурсном отборе на федеральном конкурсе. К тому же, есть свидетельства, что составленная заявка даже не была просмотрена и скорректирована кем-либо из руководства вуза.

Немного утешить во всей этой истории может только одно: министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что программа «Опорные вузы» будет продолжена, поэтому у госуниверситета ещё должна появиться возможность выиграть в следующий раз. К этому времени есть возможность тщательно проанализировать свои ошибки всем заинтересованным в продвижении вуза сторонам и подойти к вопросу системно. Будем надеяться, что либо руководство ИГУ к этому времени станет работать эффективней, либо им на смену придут более ответственные управленцы. Это тем более актуально, что выборы ректора не за горами.

Михаил Сеурко
Левченко, ИГУ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########