Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на форуме по линии БРИКС: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества»


Как мы уже сообщали, по инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии


Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Генеральным секретарем Палестинской Народной Партии Бассамом Салхи


26 мая с.г. состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ  Г.А. Зюганова с Генеральным ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
24 июл 15:59в области

Метры есть, да не про нашу честь

На очередном заседании президиума Союза строителей Иркутской области, которое состоялось 16 июля, прозвучал неутешительный вывод: в регионе отмечается резкое сокращение строительства жилья на фоне других регионов Сибирского федерального округа и России.

Метры есть, да не про нашу честь

Причины вместо стройки

Президент регионального Союза строителей Юрий Шкуропат назвал ряд компаний и их цифры строительства жилья, которые значительно отличаются от запланированных и озвученных ранее. В это число, в частности, попало МУП «Управление капитального строительства» (УКС) Иркутска, возглавляемое депутатом городской думы Евгением Савченко.

— Серьезные отклонения Евгений Владимирович объясняет тем, что строить жилье стало невыгодно, — говорит Юрий Шкуропат. — Откровенно непонятно, почему. В отличие от других застройщиков, Евгений Владимирович строит на свободных землях и при наличии магистральных сетей инженерных коммуникаций. Просьба к нему объяснить эту ситуацию. И второе: не может ли он поделиться землей с другими застройщиками, готовыми строить по доступным ценам?

Впрочем, вопрос был адресован по факту в никуда: Евгений Савченко по каким-то причинам на заседание президиума Союза строителей не прибыл.

Юрий Шкуропат в числе компаний, планы строительства которых значительно снизились, также назвал ЗАО «Маирта» и ЗАО «АЗГИ».

— Каковы же причины и предложения по выходу из глубокого кризиса в решении одного из главных социальных вопросов для населения области? — задался вопросом президент профессионального союза.

В числе причин Юрий Шкуропат называет отсутствие долгосрочного планирования комплексной застройки жилья и объектов соцкультбыта, а также детального трех-пятилетнего планирования, что не позволяет равномерно и стабильно повышать объемы строительства.

— Резко сократилась реализация коммерческого жилья с подавляющим применением технологии монолитного каркаса, — добавил президент Союза строителей. — В основном строительство ведется на застроенных территориях, что ведет к удорожанию квартир до 20 процентов и многим другим обременениям.

Юрий Шкуропат напомнил, что Союз строителей постоянно обсуждал предложения по снижению объемов строительства жилья элитного и бизнес-класса в пользу постоянного значительного роста доступного жилья эконом-класса для большей части населения со средним семейным доходом. Свою роль в полученных безрадостных цифрах по вводу жилья в регионе активно играет отсутствие выделения незастроенных территорий для массового строительства доступного жилья. Коснулся президент и такой больной темы, как экологическая экспертиза:

— «Благодаря» в том числе депутатам Государственной думы от Иркутской области приняты поправки к закону по экологической защите Байкала, полностью запрещающие проектирование и строительство любых объектов в Байкальской природной территории с 12 июля 2014 года. В итоге потерян год и появились серьезные финансовые нагрузки для проведения экологической экспертизы. Мы надеялись, что в весеннюю сессию 2015 года Государственная дума отменит поправки. Однако и здесь депутаты не проявили серьезной настойчивости, а мы с вами потеряли еще год.

Юрий Шкуропат отдельно выделил дополнительные сложности, создаваемые региональным министерством строительства, дорожного хозяйства и строительным надзором в части заключительных проверок проектно-сметной документации и качества работ после предъявления объекта к сдаче:

— Мы не против строгих проверок, но общее мнение застройщиков и заказчиков — проверки стройнадзором проектно-сметной документации необходимо проводить на стадии государственной (и негосударственной) экспертизы документации.

Президент Союза строителей также отметил отсутствие на протяжении нескольких лет системного подхода в совместной партнерской работе строительного комплекса и властных структур от планирования, сопровождения хода работ до регулярного подведения итогов.

Пора бы встрепенуться

Юрий Шкуропат также высказал предложения, которые при реализации смогут переломить ситуацию в строительной отрасли региона. Он призвал направить обращение министру строительства области Марине Садовской с тем, чтобы в июле провести совещание совместно со строительным бизнесом по итогам работы в первом полугодии 2015 года. А в третьем квартале силами рабочей комиссии служб министерства и членов Союза строителей региона, в том числе всех СРО, подготовить положение о совместной системной партнерской работе.

— Основными вопросами должны стать планы строительства жилья, объектов соцкультбыта, инженерной и транспортной инфраструктуры на 2016—2018 годы, — добавил президент Союза строителей.

Отдельно он остановился на том, что в скором времени главными заказчиками планируемого к возведению жилья станет население — как для жилья бизнес-класса, так и для эконом-класса, с привлечением доступных кредитов через ипотеку.

При этом Юрий Шкуропат отметил: есть регионы, которые «встрепенулись давным-давно и начали строить свои производственные мощности по выпуску материалов для строительства доступного жилья». Только в этом году министр строительства России Михаил Мень присутствовал на открытии ряда комбинатов. Кроме того, регионы, заинтересованные в обеспечении населения доступным жильем, например Казань, предоставляют земли под строительство, обеспечивают пониженные ставки ипотеки и держат курс именно на возведение современного жилья эконом-класса. Юрий Шкуропат уверен: ситуация в Иркутской области не изменится, если не изменится «курс в наших головах, если мы не станем нацеливаться на капитальное и быстрое строительство доступного жилья».

Вчера перешло в сегодня

Юрий Шкуропат также остановился на ходе выполнения плана по вводу жилья и объектов соцкультбыта в областном центре в первом полугодии текущего года и планах на третий квартал. Фактические результаты первого квартала 2015 года равны запланированному, составив 66,9 тыс. кв. метров. Однако все объекты, сданные в первом квартале, перешли из последнего квартала предыдущего года. План второго квартала, первоначально составлявший 93,4 тыс. кв. метров, был скорректирован до 41,7 тыс. кв. метров, отклонение «в минус» составило 51,9 тыс.

— Итого по первому полугодию план составлял 160 тыс. кв. метров, фактическое выполнение — 108,6 тыс., в том числе более 88 тыс. — это объемы из 2014 года. Все недовыполнение произошло из-за срыва во втором квартале, — подвел итог Юрий Шкуропат.

В числе причин, по которым снижаются сдачи жилья в текущем году, — недостаток финансирования из-за слабой продажи квартир, замечания стройнадзора, нерешенные с «Водоканалом» вопросы по подключению к сетям, изменение проектно-сметной документации.

— При формировании годового и поквартальных планов необходимо более тщательно прорабатывать все вопросы, в том числе и возможные в ходе строительства, — прокомментировал ситуацию Юрий Шкуропат.

Ранее запланированные на третий квартал общие 72,2 тыс. кв. метров скорректировал МУП УКС Иркутска, перенеся в собственных планах разницу в 13,3 тыс. «квадратов» на последний квартал года. В итоге план третьего квартала составляет 58,9 тыс. кв. метров.

И снова градсовет

В Иркутске начиная с прошлого года налаживается системная работа через Градостроительный совет, и, как считают представители регионального Союза строителей, итоги не заставят себя ждать.

Юрий Шкуропат, в частности, сообщил о заседании Градостроительного совета областного центра, состоявшемся 19 июня. В президиум градсовета под председательством мэра Дмитрия Бердникова вошли шесть человек. Положение о градсовете значительно расширило функции инженерно-строительной секции относительно предыдущего Положения, в основном направленного на вопросы архитектуры.

— Градсовет ежеквартально, а при необходимости чаще заслушивает отчеты работы секций и принимает решения. Секции заседают ежемесячно, — рассказал о регламенте работы структуры Юрий Шкуропат. — В план работы секций на июль-декабрь текущего года внесены 32 темы и вопроса, которые подлежат рассмотрению и принятию решения. Почти по всем вопросам наряду с работниками служб города будут закреплены члены Союза строителей региона.

Иван Готовский, глава комитета по градостроительной политике администрации Иркутска и руководитель инженерно-строительной секции градсовета, сообщил:

— Результатом работы градсовета должны стать предложения, которые можно применять в целях развития и благоустройства города. Предполагается новый формат работы структуры. Люди, которые согласились войти в градсовет, готовы работать.

Многим не нравились посиделки, в которые превратилась работа совета в последнее время, и мы хотим изменить формат деятельности. Через возглавляемую мной секцию на градсовет будут выноситься только решения, готовые к применению в Иркутске. Если вы считаете что-то полезным для жителей, вносите на рассмотрение, милости просим. Не только администрация должна делать какие-то отчеты, на градсовет должны вноситься предложения, зреющие в профессиональной среде. Градсовет должен стать публичной площадкой, чтобы все заинтересованные лица могли знать о происходящем.

Ирина РУЖНИКОВА
Источник: «Байкальские вести»
строительство, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########