Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 24 июля 1917 года: Закрыты границы России для всех иностранных и русских подданных, немцы заняли город Тарнополь


КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

«Подвиг социализма: от плана ГОЭЛРО до стратегического паритета»


24 июля Юбилейный комитет по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической ...

Ольга Алимова: Мы с моей командой настроены на победу!


Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Николаевна Алимова официально ...

Архивы публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

13 апр 16:07в области

Хроника революционных событий в Иркутской губернии. Апрель 1917

Хроника революционных событий в Иркутской губернии. Апрель 1917

1 апреля. Суббота


Совет рабочих депутатов Ленских золотых приисков признал неудовлетворительным повышение расценок и увеличение поденной платы на 30-50% и передал вопрос о заработной плате горняков на рассмотрение специальной рабочей комиссии. (За социалистическую революцию … - С. 70)

3 апреля. Понедельник


В Иркутске открылся губернский учительский съезд, в работе которого приняло участие около 200 делегатов. Съезд постановил объединить учителей на демократическо-республиканской платформе и считать самым неотложными задачами превращение России в демократическую республику, укрепление народовластия, привлечение широких масс к участию в выборах в Учредительное собрание (Сибирь. – 1917. – 8 апр.)

4 апреля. Вторник


Иркутским объединенным Советом рабочих и военных депутатов была организована демонстрация в память жертв Ленского расстрела 1912 года, в которой участвовало до 50 тыс. чел. ((Социал-демократ (Иркутск). – 1917. – 7 апр.))

В период с 4 по 15 апреля сформировались объединенные организации РСДРП в Бодайбо, Зиме, Киренске, Слюдянке, Тайшете, на Николаевском заводе (Сибирская правда. – 1917. – 8, 29 мая).

5-6 апреля. Среда-четверг.


Тангинская вол. Иркутской губ. Волостное крестьянское собрание приняло резолюцию, в которой выразило недоверие Временному правительству и потребовало преобразовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во Всероссийский Совет, включив в него представителей от губернских Советов. (Известия исполнительного комитета общественных организаций г. Иркутска. – 1917. – 2 мая).

В период с 7 по 12 апреля в Иркутске состоялся съезд представителей бурят-монгольского населения Иркутской губернии, преобладающее влияние на нем имели представители правосоциалистических и националистических групп.

Было принято решение добиваться национальной автономии с учреждением сейма с законодательными функциями и национализации школы. Участники съезда потребовали возвращения бурятам земель, находившихся в их фактическом пользовании до землеустройства, и передачи им незанятых и неполностью заселенных переселенческих участков.

Кроме того, постановили: отменить ссылку в Сибирь, организовать медицинскую помощь бурятам, уничтожить калым, развивать кооперацию среди бурят. (Иркутская жизнь. – 1917. – 4 мая)

В период с 7 по 12 апреля в Иркутске работал I съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири, на котором присутствовали делегаты Иркутской губернии, Ачинска, Канска, Читы, Верхнеудинска.

Из 132 делегатов с правом решающего голоса был 51 представитель от солдат, 49 – от крестьян, 32 – от рабочих. В работе съезда участвовало 15 большевиков. Под влиянием меньшевиков и эсеров съезд принял резолюции о поддержке Временного правительства и необходимости продолжения войны. По вопросу о земле было принято постановление, в основу которого положены решения Всероссийского совещания Советов 29 марта - 3 апреля 1917 года.

Съезд признал необходимым удовлетворить острую земельную нужду крестьян из запаса казенных земель, запретить продажу, покупку, дарение и залог земли, отменить закон о выделении на хутора и отруба.

Было избрано Окружное бюро Советов Восточной Сибири, в составе которого вошли 15 представителей от рабочих, солдат и крестьян, среди них преобладали меньшевики и эсеры. (Иркутская жизнь. – 1917. – 7,8,12, 14 апр.)

В период с 13 по 16 апреля в Иркутске работал I губернский крестьянский съезд, на котором присутствовало 150 делегатов, прошел под преобладающим влиянием социалистов-революционеров и принял резолюции о земле, налогах, неприкосновенности личности и др. На съезде был избран исполком губернского Совета крестьянских депутатов и образован крестьянский союз. (Наш голос. – 1917. – 21 апр.)

15 апреля. Суббота.


Иркутск. Областной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов присоединился к резолюциям Петроградского Совета о войне и о власти, высказался за скорейший созыв Учредительного собрания. ((Армия и народ (Иркутск). – 1917. – 15 апреля).

23 апреля. Воскресенье.

Иркутск. Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию, осуждавшую ноту министра иностранных дел П.Н. Милюкова к союзникам, указав, что видит в ней отклонение внешней политики России в старое «русло захватного империализма». (Великая Октябрьская социалистическая революция… - Т.1. – С. 569.)
25 апреля. Вторник.
Иркутск. Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов направил председателю исполкома Петроградского Совета Н.С. Чхеидзе телеграмму с жалобой на отказ комиссара Временного правительства открыть Совету кредит и предупредил, что этот отказ заставит в ближайшее время исполнительный комитет действовать самостоятельно. (Великая Октябрьская социалистическая революция… - Т.1. – С. 586.)

26 апреля. Среда.

Иркутск. Бюро Советов рабочих и солдатских депутатов Восточной Сибири направило телеграмму Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов с требованием решительной борьбы за мир без аннексий и контрибуций (Революционное движение в России в апреле… - С. 814-815).

29 апреля. Суббота.

Иркутск. Полковой комитет 9-го запасного сибирского стрелкового полка постановил распустить на полевые работы солдат-крестьян, достигших 40 лет. ((Армия и народ (Иркутск). – 1917. – 11 мая).

Конец апреля.
Во всех частях Иркутского гарнизона образованы культурно-просветительные комиссии, которые создали ротные и полковые библиотеки, открыли школу ликвидации неграмотности, организованы бесплатные спектакли, лекции, чтения на политические темы, собеседования. Работу среди солдат проводили большевики, меньшевики и эсеры. ((Единение (Иркутск). – 1917. – 2 мая; Известия исполнительного комитета общественных организаций г. Иркутска. – 1917. – 27,28 апреля, 13,20 мая, 1,5 июня)
На Черемховских каменоугольных копях бастовали шахтеры и солдаты, направленные на работы. Около двух недель продолжалась забастовка рабочих Ангарского пароходства Ясинского (Иркутская жизнь. – 1917. – 4 мая; За социалистическую революцию… - С. 75.)


Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск). Следите за обновлениями!
история, революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########