Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (08.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Ивановской области закрывается пятое за текущий год предприятие по ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"


В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом


Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Московская область. Коммунисты МК КПРФ начали проводить авто-мотопробеги в поддержку Вооруженных сил РФ по всему региону


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обуса: турнир по футболу на снегу памяти 11 комсомольцев

Десятки ног вспахивали снег, над полем стоял многоголосый шум – причудливая смесь русского и бурятского языков с проскакивающим иногда крепким словцом. Это 11 марта 2017 г. в селе Обуса проходил традиционный турнир по футболу на снегу. Турнир посвящен памяти 11 обусинских героев-комсомольцев.

Обуса: турнир по футболу на снегу памяти 11 комсомольцев

Эту историю здесь знает каждый: в 1922 году 12 представителей комсомольской организации поехали в Бохан, чтобы получить оружие для борьбы с остатками бандитских групп, которые нападали на улусы, грабили их, убивали коммунистов. Но до места назначения юные герои так и не доехали. Подосланный бандитом Донским человек заманил их к себе в дом, и там произошла жестокая расправа. Только один 14-летний Григорий Суворов, оставшийся с лошадьми, смог выжить. Но убийство 11 комсомольцев лишь толкнуло население этих мест на более активную поддержку Советской власти. Бандиты были в конце концов разгромлены, а имена комсомольцев – навеки вписаны в местную историю.

Обуса: турнир по футболу на снегу памяти 11 комсомольцев

История самого турнира берет начало в 1983 году, когда ему дал старт молодой учитель истории (ныне – мэр Осинского района) Виктор Мантыков. С тех пор турнир проводится ежегодно, постепенно расширяя свою географию.

В этом году на снежном поле сошлись восемь команд: пять из Осинского района, в том числе две из самой Обусы, и по одной команде представляло Аларский, Боханский и Нукутский районы.

Турнир посетили представители Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области; заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова, министр молодежной политики области Александр Попов, мэры Осинского и Аларского районов, глава Обусинского муниципального образования, директора школ, родственники 11 комсомольцев.

- Уважаемые земляки, сегодня у нас проходит турнир памяти 11 комсомольцев, - выступила Марина Аюшеевна. – Это были совсем молодые ребята, старшему – Ёжину Хинданову – было 18 лет. Их гибель всколыхнула народ, подняла его за новую власть. Проведением такого значимого турнира мы сохраняем историческую память, воспитываем молодое поколение. Желаю турниру расти и развиваться, ведь следующий турнир – 35-й, юбилейный, кроме того он будет проходить в год 100-летия Комсомола. Также желаю процветания нашему региону.

Помимо Марины Ивановой были и другие представители КПРФ: руководители местных отделений в с. Бильчир и Обуса, делегация Иркутского Обкома Коммунистической партии: инструктор обкома Леонид Чернов, тренер футбольной команды «Ленком» Виталий Попов и член бюро обкомов КПРФ и Комсомола Андрей Калинкин.

До начала матчей собравшиеся возложили гирлянды к памятникам 11 комсомольцам, павшим за Советскую власть и тем землякам, кто не вернулся с Великой Отечественной. Также для гостей провели экскурсию по школе имени Аполлона Шадаева, бурятского драматурга и фольклориста, уроженца этих мест. Также состоялась небольшая торжественная часть, в ходе которой вспомнили жуткую и героическую историю этих 11 ребят, а также посмотрели концерт. Гвоздем программы стала постановка «Сметанная вечеринка» фольклорного ансамбля «Обусинские напевы».

Наконец начался собственно футбол. Команды играли в двух подгруппах одновременно на двух полях, и все равно турнир затянулся дотемна. Матчи за третье и за первое-второе место проходили уже при свете фонарей и полной луны. Борьба была напряженной, особенно когда определились претенденты на победу. Как рассказал нам главный судья соревнований Евгений Ербатков – сильных команд много и победитель каждый год разный.

Силы фаворитов были равны и в этот раз оба матча за призовые места закончились в ничью и призеров определяли в серии пенальти. В итоге места распределились следующим образом: 1 место – с. Ново-Ленино (Осинский район), 2 место – Обуса, 3 место - Аларский район.

После этого гости и команды-победители собрались для награждения. От имени сегодняшних областного комитета КПРФ и ЛКСМ Леонид Чернов вручил кубки капитанам команд и отдельную награду – лучшему игроку турнира – Гергенову Александру. «Вы достойные продолжатели дела комсомольцев 20-х годов!» - подчеркнул он. Также всем членам команд-призеров подарили шарфы и куртки с символикой КПРФ. Свои награды вручили организаторы турнира.

Так закончился этот долгий, полный впечатлениями день, хотя многим предстояло еще добираться домой. Турнир прошел на высоком организационном уровне.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба ОК КПРФ
общество, спорт, местное самоуправление, комсомол, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########