Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

К.К. Тайсаев провел встречу с ректором ИСИ И.Н. Сухолет и профессором ИСИ А.Р. Цомая в ГД РФ


29 марта 2024 г. секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ


29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму


Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 фев 16:26в области

Что толкает людей на путь пьянства?

Примечание редакции: Предлагаем вашему вниманию статью Александра Дубровина о проблемах отравления «Боярышником», алкоголизма и других. Некоторые моменты статьи отражают личную точку зрения автора, но с главной мыслью редакция безусловно согласна: неустроенность, несправедливость жизни в капиталистической России, отсутствие хоть каких-то перспектив у миллионов наших сограждан – вот главные причины пьянства и порождаемых им проблем.

Что толкает людей на путь пьянства?

10 декабря 2016 года город Иркутск потрясло неординарное событие: в больницы стали поступать десятки пациентов, отравленные средством для ванн «Боярышник». Количество пострадавших росло на глазах, за неделю оно достигло более 100 человек, из них 77 пациентов умерло. Правда, по Иркутску ходили слухи, что погибших от концентрата «Боярышник» значительно больше. Объясняли это тем, что не учитывались лица, умершие от отравления, доставленные в городские морги. Но, это слухи, и они требуют проверки. Однако, при любом раскладе, Иркутск побил все мыслимые и немыслимые рекорды по числу людей, умерших от суррогатного алкоголя.

Такая резкая реакция вполне обоснованна. Кто погиб на войне – выполнял свой воинский долг. А тот, кто умер от отравления метанолом, какой долг он выполнял? Он и не собирался умирать, его просто убили. А убийцы, в своей основной массе, продолжают оставаться безнаказанными.

По данному факту возбуждены уголовные дела, задержано около двух десятков человек. Отдельно следует сказать о том, что возбуждено уголовное дело по халатности в отношении заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзор. Кроме того, в области ввели режим чрезвычайной ситуации, который действовал до 31 декабря 2016 года. Одним словом, оргвыводы сделали. Но дойдет ли дело до осуждения виновных лиц – это еще большой вопрос.

Сегодня, как заявлял президент, не «37-й год». На пресс- конференции Путин одной из причин массового отравления назвал низкие акцизы на спиртосодержащие продукты, что и привело к отравлению. Отчасти это верно. Но поправить положение одним повышением акцизов едва ли возможно.

Сейчас в средствах массовой информации появляются самые различные предложения, чтобы исключить повторение трагедии. Например, ввести «сухой закон», пересмотреть цены на алкогольную продукцию, разобраться с производителями и продавцами суррогатной продукции.

Сводить все к употреблению контрафактной продукции, значит сужать проблему. Она неразрывно, как сиамские близнецы, связана с проблемой пьянства. А пьянство – следствие социальной неустроенности нашего общества.

Как известно, всплеск пьянства произошел в 90-е годы прошлого столетия. Продолжался он и в дальнейшем. В употреблении спиртного мы доходили до смертельной дозы. На душу населения приходилось до 18 литров спирта. Для спаивания народа работало 1300 ликероводочных заводов. Это в 12 раз больше чем в громадном Советском Союзе! В Москве открывался первый в истории человечества вытрезвитель для подростков на базе наркологического диспансера № 2. В результате, за год от пьянства погибало народу втрое больше, чем за все годы афганской войны.

Люди старшего поколения помнят, что в девяностые куда-то стали исчезать лица без определенного места жительства, с наступлением капитализма заполонившие наши населенные пункты. Большинство из них также были отравлены контрафактной продукцией. Этим фактам, как правило, не придавалось огласки, уголовные дела не возбуждались и в СМИ ситуация не освещалась. Зато убыль населения страны ежегодно достигала миллиона человек!

Такое создавалось впечатление, что в нашей стране взяли на вооружение пожелание премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая в 1980 году заявила: «На территории СССР экономически оправданно проживание 15 миллионов человек».

Статистика показывает, что количество спиртного за последние годы снизилось и достигло 10 литров спирта на душу населения. Но мы же не наивные люди, мы отлично понимаем, что ведется учет только официально проданной (лицензионной) продукции. Употребление самогона, одеколона, технического спирта, да и другой контрафактной продукции не учитывается.

Повышать акцизы на спиртосодержащие продукты, как предлагает президент – это стрельба из пушки по воробьям. Больной бомж этого даже и не заметит. Он не имеет ни дома, ни одежды, ни машины, живет в подвале или коллекторе, роется на помойке, носит рванину. Он не ценит свою жизнь.

На днях мне позвонил знакомый из р.п. Усть-Орда и поведал следующую историю: «Захожу в одну из котельных поселка и вижу: трое мужиков сидят за самодельным столом и пьют концентрат “боярышника”. Я с возмущением к ним: “Вы же отравитесь!”. Привожу им цифры погибших в городе Иркутске. Один из них совершенно спокойно отвечает: “А мы всю жизнь его пили, и ничего, живы”».

Люди дошли до такой черты, что у них отсутствует даже чувство самосохранения. Поэтому снижение, повышение цен или запрет на спиртосодержащую продукцию существенно на них не повлияет. Они живут в другом измерении. И не сомневаюсь, что найдут выход. Не случайно японцы с восхищением говорят о русских: «Они даже самогонный аппарат из стакана могут сделать».

Жириновский, участвуя в телевизионной программе «60 минут» на телеканале «Россия», предложил снизить стоимость винно-водочных изделий в торговой сети, и продавать дешевую водку малоимущим людям. Это, на его взгляд позволит как-то решить проблему с массовым отравлением людей. О дешевой водке мы слышим от Жириновского не впервые, и возможно, эта позиция связана скорее с основными избирателями ЛДПР, чем с позицией самого Владимира Вольфовича.

Если мы обратимся к советскому периоду, то увидим, что бутылка «Московской» стоила 2 рубля 87 копеек. Батон хлеба стоил 13 копеек. Бутылка водки была в 22 раза дороже батона. А теперь водка стоит 200 рублей, а батон хлеба 26. Бутылка водка стала в 7 раз дороже батона. Такая же пропорция сохраняется и с другими жизненно важными продуктами. При таком соотношении, дальнейшее понижение стоимость водки приведет к тому, что люди станут еще меньше есть и больше пить.

Кроме того, нужно понимать, что мы живем в рыночных отношениях и что никто не отменял основной закон рынка: «спрос определяет предложение».

Проблема потребления алкоголя в России всегда стояла остро. Поэтому у нас накоплен также и огромный опыт борьбы с пьянством. Так в 1914 году, да и после революции, в России запрещалось производство и продажа спиртных напитков. Вспомним приказ, подписанный В.И. Лениным, который был обнародован в 1917 году. В нем говорилось: «Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких спиртных напитков». На основании этого приказа в июле 1918 году Совет народных комиссаров принял «сухой закон». Справедливости ради следует отметить, что введение «сухого закона» в 1914 и 1918 годах дало миру десятки миллионов русских. Это как раз то поколение, которое выиграло самую страшную войну в истории человечества.

После Великой Отечественной войны «сухой закон» вводился трижды. Однако после каждого Указа пили все больше и больше. Лигачев в своих воспоминаниях писал: «Пьют на работе, пьют на улице, пьют поселками и поселениями». В общем, ситуация была почти аховая, зеленый змий подмял под себя все. Парадоксально то, что смертность в местах лишения свободы была по тем временам в три раза меньше, чем у тех, кто находился на воле. Выход был один: хочешь не спиться, садись в тюрьму.

В 1985 году появился знаменитый Указ «Об усилении борьбы с пьянством». В результате десятки гектар виноградника были уничтожены, водка подорожала, появились огромные очереди около винно-водочных магазинов. Стали применять штрафы за появление на работе в нетрезвом состоянии и употребление крепких спиртных напитков в общественных местах. И, самое главное, народ подсел на контрафактную продукцию. Спирт «Рояль», вино «Солнцедар», которым впору было красить заборы, денатурат, технический спирт, одеколон стали потребляться в неограниченных количествах. Борьбу с пьянством в те годы назвали безумной эпопеей.

Безусловно, продуманный «сухой закон» дал бы положительные результаты. Тем более что в 41 стране мира он существует. Но это не для нас. Производители спиртных напитков, посредники, продавцы, получая сверхприбыли, пойдут на все, чтобы не пропустить такой закон. Общеизвестна приписываемая Карлу Марксу фраза: «… при 100% прибыли попираются все человеческие законы, и нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли». Все знают, что в высших эшелонах власти, у нас есть нефтяное, строительное лобби. Есть у нас и алкогольное лобби, в парламенте, в правительстве, в администрации президента, которое костьми ляжет, но не пропустит «сухой закон».

Государство в нынешних условиях, не способно кардинально решать проблему пьянства. Как не способно оно бороться с коррупцией, отказываясь ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, где говорится: «Чиновник считается преступником, если его расходы превышают доходы». Как не может поставить на место наших нуворишей при помощи системы налогообложения. Для богатых и бедных налог у нас един – 13%. А вот в Швеции, например, налог с богатых взыскивается до 70 процентов. Мотивировка одна: установим дифференцированную ставку налогов, и богатые станут уклоняться от них. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: богатые скрывают налоги не из-за больших размеров, а из-за незаконного происхождения доходов. И таких примеров можно привести массу. Что это, отсутствие политической воли у руководителей государства или личный интерес? Здесь можно, только гадать… Все эти проблемы, имеющее существенное значение для большинства людей, забалтываются как высокопоставленными чиновниками, так и заказными политологами. Все это подается в качестве триумфа социальной справедливости.

Не надо сбрасывать со счетов и то, что и часть населения страны не поддержит антиалкогольное законотворчество. Введение «сухого закона» может породить волнения и даже бунты, что нежелательно для правящей элиты.

Однако что-то делать надо. Первое: ввести государственную монополию на производство вино-водочной продукции. В результате пополнится бюджет страны и усилится контроль над производством данной продукции. Допускаю, что мне могут сказать: «у нас же рыночная экономика, а не военный коммунизм». Все это так, но в России и при Петре I, и при Николае II не было коммунизма, а монополия на водку была. И во многих странах она есть.

Раз производители спиртного не оправдали доверия, прячут доходы в оффшорных зонах, не платят, как положено, налоги, производят «отраву»– будет справедливо, если водка будет опять «монопольной». А доходы от продажи спиртного можно потратить на социальные нужды россиян и на антиалкогольные кампании.

Второе: заставить правоохранительные органы более действенно осуществлять борьбу с контрафактной продукцией. Я, наверное, не открою Америку, если скажу, что люди у нас в городе от контрафактной продукции умирали постоянно, но это все «спускалось на тормозах» правоохранительными органами.

«Ну отравился там паленой водкой, на садоводстве, мужик бомжеватого вида. Сам виноват». Так, зачастую, рассуждали представители полиции, отказывая в возбуждении уголовного дела. Такая трактовка смерти от отравления, в различных вариантах, была обычным явлением.

Например, четыре года назад ушел из жизни Сергей Петенко, журналист по образованию, талантливый музыкант. Он, работая на студии «Кинохроника», занимался музыкальным оформлением документальных фильмов. Им была написана музыка к спектаклям, которые ставились не только в нашем регионе, но и в Забайкальском крае, Республике Бурятия. А, причиной послужила бутылка водки, купленная в ночное время, в торговом павильоне, расположенном на улице 1-я Советская. При вскрытии было установлено отравление метанолом. По факту смерти было сделано сообщение в органы полиции. Сотрудники опросили продавца киоска, еще нескольких лиц, и отказали в возбуждении уголовного дела, сдав его в архив.

А сколько торговых точек было в Иркутске, которые продавали суррогатное «пойло»! Возьмем для примера супермаркет, расположенный в Октябрьском районе. Жизнь там кипела круглосуточно. В маленьком помещение всегда было полно народу. Даже на улице выстраивались очереди. Годами жители близлежащих домов жаловались в правоохранительные органы на круглосуточную торговлю паленой водки. Выставлялись снимки в интернете, подтверждающие нарушение правил торговли спиртными напитками. Но, все жалобы уходили как вода в песок…

Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что кто-то был заинтересован в процветании этого бизнеса. Но все коренным образом изменилось после массового отравления концентратом «Боярышника». В конце декабря 2016 года я зашел в указанный супермаркет. Ни одного покупателя. Охранник и несколько продавцов. Обстановка унылая. И только маленькое окошечко, встроенное в дверь, напоминало о былой бурной деятельности. Но, думаю, недолго будет находиться торговая точка в вынужденном простое. Месяц-два и контроль со стороны Москвы ослабнет, страсти поутихнут, и все будет как встарь.

Или другой пример, мой знакомый по случаю узнал, что на подъездных путях в Ново-Ленино стоит два вагона с концентратом «Боярышника». 23 декабря 2016 года он попытался дозвониться до ФСБ. Безуспешно. Не удалось дозвонился и до дежурного Управления внутренних дел региона. Наконец повезло. Трубку взял дежурный по УВД города Иркутска. «Но вместо того, чтобы принять информацию начал выяснять, кто я, да откуда, задавать массу вопросов, не относящихся к делу. Я бросил трубку, прекратив разговор», - рассказывал обескураженный доброжелатель.

Но, самое главное, что порождает пьянство – это неустроенность нашей жизни. Заводы, фабрики, если судить по Иркутской области, да и по другим регионам, ушли в небытие. И этот процесс продолжается. Примеров, хоть пруд пруди. Так, ОАО «Иркутского завода сборного железобетона», на глазах разваливается. С рабочими и служащими, уволенными с предприятия, не могут расплатиться в течение нескольких лет. А ведь это предприятие известно еще со времен строительства Иркутской ГЭС.

После гражданской войны в течение 20 лет построили тысячи заводов и фабрик по стране, практически с нуля провели индустриализацию, а с 1991-го года - все начисто порушили. Зато как грибы стали расти супермаркеты, воздвигаться роскошные здания судов. Государство устранилось из экономики, отдав все на откуп рынку. Безработица в регионе превысила все разумные размеры. Если и можно устроиться на работу, то в качестве продавца. Такое впечатление, что вся страна превратилась в большой торговый ларек. Естественно, при таком положении дел, никакого роста экономики, производства нет, и не может быть, а есть хитрая статистика, которой дурят нашего брата.

Безработица, особенно в сельской местности, низкая зарплата, небольшие пенсии – все это приводит к тому, что много людей обездоленных. Люди не уверены в завтрашнем дне, да они и не живут, а выживают. Все это толкает их на путь пьянства, в том числе и на употребление контрафактной спиртосодержащей продукции.

Александр ДУБРОВИН
общество, здравоохранение, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########