Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (10.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: За выборы без дистанционки. Депутаты КПРФ на встрече с избирателями обсудили ...

В Польше уничтожили памятник Красной Армии. Фашизму можно противопоставить только коммунизм!


В Польше уничтожили памятник, посвящённый освобождавшим её солдатам и офицерам Красной ...

Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы Вершины, награждённого посмертно


Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы ...

Владимир Исаков помог восстановить в Тульской области памятную доску, посвящённую Комиссару Морских Сил Советской России И.Д. Сладкову


9 августа в с. Молодёнки Кимовского района Тульской области в торжественной обстановке ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 июл 16:58в области / ВЫБОРЫ

Иркутское губернаторство: предыстория и выдвижение кандидатов

В последний раз жители Иркутской области выбирали себе губернатора в далёком 2001 году. Тогда была интересная схватка разных финансово-промышленных групп, и выборы прошли в два тура. По результатам голосования Борис Говорин сумел отстоять свой пост в борьбе с коммунистом Сергеем Левченко с небольшой разницей в два процента. Говорин летом 2005 года хотел пойти на третий срок, но его кандидатуру почему-то не утвердили в столице нашей Родины.

Иркутское губернаторство: предыстория и выдвижение кандидатов

ВСЕХ следующих губернаторов уже назначал Кремль. Вначале это был железнодорожник Александр Тишанин (2005-2008), продержавшийся половину отведённого срока, затем депутат Госдумы и один из автовазовцев Игорь Есиповский, через год погибший на охоте, затем вице-спикер Совета Федерации и друг Владимира Путина Дмитрий Мезенцев (2009—2012). Но и ему не дали спокойно поработать, несмотря на то, что он помог Иркутску со строительством 130-го исторического квартала. Заказные статьи в федеральных СМИ о его уходе начались за год до отставки. Все кричали, что не местный он, не местный. За два дня до того дня, когда губернатора можно было уже избирать, всё-таки назначили «своего» — предпринимателя Сергея Ерощенко.

Любой губернатор, который назначен, конечно, хочет переизбраться при ошеломляющей поддержке населения. В прошлом году мы это видели, когда в некоторых регионах центральной России большинством избирались никому не известные губернаторы. Пришла очередь и Иркутска.

Сразу после юбилейных торжеств в честь 70-летия Великой Победы Ерощенко на приёме у Путина попросился на досрочное переизбрание 13 сентября. 5 июня сессия Законодательного собрания Иркутской области объявила выборы. 8 июня все необходимые документы были опубликованы в газете «Областная», и начались выдвижения.

Кандидатов семь: «разгромивший» всех на праймериз врио губернатора Сергей Ерощенко от «Единой России»; депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко; депутат областного Законодательного собрания, лидер фракции ЛДПР Олег Кузнецов; и.о. председателя регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова; журналист Артур Пьянов, выдвинутый «Гражданской платформой»; лидер иркутских «патриотов» Василий Проничев; выставляющийся на всех выборах, чтобы немного поскандалить и походить по судам, председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Леонид Карнаухов (в Ангарске в апреле 2015-го все новости об этом кандидате были только из залов судебных заседаний, а весь 2014 год он судился из-за недопуска на конкурс сити-менеджера Усолья-Сибирского). «Яблоко» и РПР-ПАРНАС сразу заявили, что выдвигать своих кандидатов не будут из-за отсутствия ресурсов.

Для прохождения муниципального фильтра необходимо собрать 257 подписей. Без особых проблем это сделают два Сергея — Ерощенко и Левченко. Скорее всего «помогут» собрать подписи для создания конкуренции ЛДПР и эсэрам — не бросать же парламентские партии. По остальным — как договорятся с «Серым домом» (читай: губернатором и его командой). Может быть, соберут им подписи, а может, и нет.

Всё решится 13 сентября. Хотя эксперты предполагают, что намного раньше. Однако я знаю некоторое число персон политического и журналистского сообщества, которые уходить в отпуск планируют после 27 сентября, намекая на второй тур, который может пройти через две недели после Единого дня голосования. В путинской России после 2012 года такого ещё не было. Сможет ли Иркутск сломать броню «Единой России»?

Алексей ПЕТРОВ. Региональный координатор движения «Голос» в Иркутске, эксперт по выборам, кандидат политических наук

С 1991 года должность губернатора Иркутской области занимали 8 человек:

Ножиков Юрий Абрамович (19 сентября 1991 года — 25 апреля 1997 года),
Иванов Виталий Иннокентьевич (врио, 25 апреля 1997 года — 8 августа 1997 года),
Говорин Борис Александрович (8 августа 1997 года — 8 сентября 2005 года),
Тишанин Александр Георгиевич (8 сентября 2005 года — 15 апреля 2008 года),
Есиповский Игорь Эдуардович (22 ноября 2008 года — 10 мая 2009 года),
Сокол Сергей Михайлович (врио, 10 мая 2009 года — 8 июня 2009 года),
Мезенцев Дмитрий Фёдорович (с 8 июня 2009 года — 18 мая 2012 года),
Ерощенко Сергей Владимирович (18 мая 2012 года).

Пост главы региона был введён в 1994 году, закреплён в областном уставе в 1995 году.

С 2005 года глава региона назначался областным парламентом по представлению президента РФ.

Число избирателей в Иркутской области — 1878631 (по данным на январь 2015-го). В первую тройку по числу избирателей входят Иркутск, Ангарское муниципальное образование и Братск.

В области 45 территориальных избирательных комиссий, 1890 участковых избирательных комиссий (УИК). В избирательных комиссиях различного уровня, по данным облизбиркома, заняты примерно 16 тысяч человек. Наибольшее количество избирательных участков приходится на Иркутск (242 УИК), Ангарское муниципальное образование (97 УИК) и Братск (93 УИК).


«Правда»
история, политическая система

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########