Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Заявление Предвыборного Штаба кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина


Публикуем Заявление Предвыборного Штаба кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина. ...

Геннадий Зюганов: «Мы – народ Победы»


Писатель Сергей Шаргунов беседует с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.Читать дальше →

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство

"Областная газета" опубликовала интервью с мэром Тайшетского района, избранного при поддержке КПРФ.

Тайшетский район – западное пограничье Иркутской области. Когда-то здесь стабильно развивалась промышленность, сельское хозяйство, лесопереработка. За последние годы муниципалитет сильно сдал свои позиции. О планах по выходу из кризиса рассказывает новый мэр Тайшетского района Александр Величко.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– Александр Владимирович, как сегодня живет ваш район?

– На фоне других муниципальных образований области, возможно, мы выглядим скромно. Тайшетский район – глубоко дотационная территория – наш бюджет составляет 1,4 млрд рублей, из них 1 млрд – субвенции из области.

Исторически сложилось, что наш район – сельскохозяйственный, но эта отрасль, к сожалению, в последние годы развивается низкими темпами. У нас зарегистрирован ряд КФХ, но для крестьян нет рынка сбыта, и надо это признать –  ценовую политику на сельхозпродукцию мы не контролируем. Наш рынок занят продукцией из Красноярского края, Омска.

Тем не менее есть люди, которые вкладывают силы и средства в развитие сельского хозяйства. Например, генеральный директор ООО «Труд» Любовь Гореликова берет под свое крыло вымирающие колхозы, наладила переработку молока и мяса.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– Про кадровые проблемы на территории, наверное, лучше не спрашивать…

– Мне всегда обидно, когда молодые уезжают и не возвращаются в район. Едут куда угодно, большинство – в Красноярский край. Мы для себя обучили 10 специалистов в области медицины и образования. И молодежь готова приехать, но здесь нет жилья.

Средства, которые мы сами зарабатываем в виде налогов, используем неэффективно. Например, отдали частникам все свои котельные и имеем долг за услуги теплоснабжения 80 млн рублей. То есть бизнес зарабатывает на нашем имуществе, а мы не всегда правильно строим с ним отношения…

– И как исправить положение?

– Сегодня однозначно принято решение –  стоимость услуги по теплоснабжению будет снижена. Это высвободит в бюджете района около 20 млн рублей, тогда появится возможность решать другие вопросы бюджетной сферы. За два года во всех школах района будут приведены в порядок канализация, водоснабжение, построены теплые туалеты.

Наша задача – развивать социальное партнерство. Сегодня, например, в городе нет автостанции. Люди в соседнем универмаге греются в ожидании автобуса. К осени 2017 года мы решим эту проблему.

В Бирюсинске без бюджетных денег была построена лыжная база. Там, где работают главы, дело идет. Главное – не мешать бизнесу, а помогать, грамотно выстраивать с ним отношения.

По договорам социального партнерства мы плотно работаем с лесозаготовителями. Наводим порядок в строительной отрасли, выводим из тени незаконно работающие предприятия, которые возят ПГС. В планах – создать свое предприятие по строительству дорог, где будут осваиваться средства дорожного фонда поселений Тайшетского района.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– А каковы перспективы в области дорожного строительства?

– Сдвинулся с мертвой точки вопрос по автодороге Тайшет – Шиткино – Шелаево. Этой темой долгое время занимается заместитель председателя Законодательного Собрания, депутат Наталья Дикусарова. Дорога включена в заявку на федеральное финансирование на ближайшие три года, выделены средства в размере 24 млн рублей на разработку проектной документации.  Деньги уже заложены в бюджет области, проектные работы ведутся, планируется, что заключение экспертизы будет готово в 2017 году. Строительство автодороги Тайшет – Шиткино – Шелаево начнется в 2018-м.

– Есть ли новые проекты в аграрном секторе?

– Мы много лет пытаемся построить свинокомплекс на 12 тыс. голов в селе Тагул. Стоимость объекта – 600 млн рублей. Этот вопрос решается на уровне областного минсельхоза. Сегодня идет восстановление технической документации и прохождение экспертизы проекта.  Новое производство – это собственная переработка мяса, 100 рабочих мест, налаженный рынок сбыта мясной продукции и зерна для наших фермеров.

Второй наш большой проект – строительство тепличного комплекса на базе бывшего гидролизного завода в городе Бирюсинске.  По этому вопросу также работаем с областным минсельхозом.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– Какие еще точки роста района можно назвать?

– Мы давно говорим о строительстве анодной фабрики. Это абсолютно реальный проект – названа дата запуска предприятия: 31 июля 2019 года.  Здесь будет 400 рабочих мест. На период строительства – 600 рабочих мест… Создание стабильного предприятия с достойной оплатой труда стабилизирует социальное положение, улучшит качество жизни населения Тайшетского района.

Работа найдется всем, приедут молодые специалисты, для которых строится жилой городок. Нет нечего сложного в том, чтобы переориентировать учебный процесс нашего городского училища на подготовку новых специалистов.

Мы связываем надежды с расширением и реконструкцией станции Тайшет. Железная дорога –  один из главных плательщиков в местный бюджет. Если станция увеличит пропускную способность, значит, появятся новые рабочие места, поступления в бюджет.

Вот такой вектор работы на ближайшую перспективу. Планы реальные, будем работать.

Источник: официальный сайт газеты «Областная»
Тайшетский район, мэр

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########