Новости KPRF.RU
Состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии


Публикуем состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии.Зюганов ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Приднестровская Республика. Покушение – как последний довод оппонентов Олега Хоржана


Из достоверных источников стало известно, что в ночь с 14 на 15 октября была ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 16 октября 1917 года: В Петрограде повышена цена на хлеб, эсер С. Маслов назначен министром земледелия


КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

Рязанская область. Коммунисты провели пленум регионального отделения КПРФ


15 октября 2017 года состоялся совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство

"Областная газета" опубликовала интервью с мэром Тайшетского района, избранного при поддержке КПРФ.

Тайшетский район – западное пограничье Иркутской области. Когда-то здесь стабильно развивалась промышленность, сельское хозяйство, лесопереработка. За последние годы муниципалитет сильно сдал свои позиции. О планах по выходу из кризиса рассказывает новый мэр Тайшетского района Александр Величко.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– Александр Владимирович, как сегодня живет ваш район?

– На фоне других муниципальных образований области, возможно, мы выглядим скромно. Тайшетский район – глубоко дотационная территория – наш бюджет составляет 1,4 млрд рублей, из них 1 млрд – субвенции из области.

Исторически сложилось, что наш район – сельскохозяйственный, но эта отрасль, к сожалению, в последние годы развивается низкими темпами. У нас зарегистрирован ряд КФХ, но для крестьян нет рынка сбыта, и надо это признать –  ценовую политику на сельхозпродукцию мы не контролируем. Наш рынок занят продукцией из Красноярского края, Омска.

Тем не менее есть люди, которые вкладывают силы и средства в развитие сельского хозяйства. Например, генеральный директор ООО «Труд» Любовь Гореликова берет под свое крыло вымирающие колхозы, наладила переработку молока и мяса.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– Про кадровые проблемы на территории, наверное, лучше не спрашивать…

– Мне всегда обидно, когда молодые уезжают и не возвращаются в район. Едут куда угодно, большинство – в Красноярский край. Мы для себя обучили 10 специалистов в области медицины и образования. И молодежь готова приехать, но здесь нет жилья.

Средства, которые мы сами зарабатываем в виде налогов, используем неэффективно. Например, отдали частникам все свои котельные и имеем долг за услуги теплоснабжения 80 млн рублей. То есть бизнес зарабатывает на нашем имуществе, а мы не всегда правильно строим с ним отношения…

– И как исправить положение?

– Сегодня однозначно принято решение –  стоимость услуги по теплоснабжению будет снижена. Это высвободит в бюджете района около 20 млн рублей, тогда появится возможность решать другие вопросы бюджетной сферы. За два года во всех школах района будут приведены в порядок канализация, водоснабжение, построены теплые туалеты.

Наша задача – развивать социальное партнерство. Сегодня, например, в городе нет автостанции. Люди в соседнем универмаге греются в ожидании автобуса. К осени 2017 года мы решим эту проблему.

В Бирюсинске без бюджетных денег была построена лыжная база. Там, где работают главы, дело идет. Главное – не мешать бизнесу, а помогать, грамотно выстраивать с ним отношения.

По договорам социального партнерства мы плотно работаем с лесозаготовителями. Наводим порядок в строительной отрасли, выводим из тени незаконно работающие предприятия, которые возят ПГС. В планах – создать свое предприятие по строительству дорог, где будут осваиваться средства дорожного фонда поселений Тайшетского района.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– А каковы перспективы в области дорожного строительства?

– Сдвинулся с мертвой точки вопрос по автодороге Тайшет – Шиткино – Шелаево. Этой темой долгое время занимается заместитель председателя Законодательного Собрания, депутат Наталья Дикусарова. Дорога включена в заявку на федеральное финансирование на ближайшие три года, выделены средства в размере 24 млн рублей на разработку проектной документации.  Деньги уже заложены в бюджет области, проектные работы ведутся, планируется, что заключение экспертизы будет готово в 2017 году. Строительство автодороги Тайшет – Шиткино – Шелаево начнется в 2018-м.

– Есть ли новые проекты в аграрном секторе?

– Мы много лет пытаемся построить свинокомплекс на 12 тыс. голов в селе Тагул. Стоимость объекта – 600 млн рублей. Этот вопрос решается на уровне областного минсельхоза. Сегодня идет восстановление технической документации и прохождение экспертизы проекта.  Новое производство – это собственная переработка мяса, 100 рабочих мест, налаженный рынок сбыта мясной продукции и зерна для наших фермеров.

Второй наш большой проект – строительство тепличного комплекса на базе бывшего гидролизного завода в городе Бирюсинске.  По этому вопросу также работаем с областным минсельхозом.

Александр Величко:  Наша задача – развивать социальное партнерство


– Какие еще точки роста района можно назвать?

– Мы давно говорим о строительстве анодной фабрики. Это абсолютно реальный проект – названа дата запуска предприятия: 31 июля 2019 года.  Здесь будет 400 рабочих мест. На период строительства – 600 рабочих мест… Создание стабильного предприятия с достойной оплатой труда стабилизирует социальное положение, улучшит качество жизни населения Тайшетского района.

Работа найдется всем, приедут молодые специалисты, для которых строится жилой городок. Нет нечего сложного в том, чтобы переориентировать учебный процесс нашего городского училища на подготовку новых специалистов.

Мы связываем надежды с расширением и реконструкцией станции Тайшет. Железная дорога –  один из главных плательщиков в местный бюджет. Если станция увеличит пропускную способность, значит, появятся новые рабочие места, поступления в бюджет.

Вот такой вектор работы на ближайшую перспективу. Планы реальные, будем работать.

Источник: официальный сайт газеты «Областная»
Тайшетский район, мэр

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########