Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Подвиг Зои

Подвиг Зои


В конце 2016 года страна отметила 75-летие битвы под Москвой. С этой датой неразрывно связан подвиг юной партизанки Зои Космодемьянской, 75 лет назад отдавшей свою жизнь в борьбе с фашизмом. В музее имени героини,что в поселке Шиткино Тайшетского района, торжественно отметили это событие.

Имя Зои Космодемьянской давно стало нарицательным. Оно ассоциируется с подвигом и беззаветным служением Родине. Ее образ восхищает стойкостью уже несколько поколений девчонок и мальчишек, ведь это первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

18-летняя Зоя была красноармейцем диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. В 1941 году она вместе с другими бойцами попала в немецкий тыл. После того как девушка была схвачена немцами, ее подвергли жестоким пыткам, а после казнили. По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!»

О судьбе Зои Космодемьянской заговорили в 1942 году, после выхода в газете «Правда» статьи Петра Лидова «Таня». По свидетельству хозяйки дома, в котором пытали девушку, она стойко переносила издевательства, ни разу не попросила о пощаде, не выдавала информацию и называла себя Таней.

В этом году по инициативе Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Москве прошла акция памяти Зои Космодемьянской, посвященная 75-летию ее подвига и героической гибели.

В честь юной партизанки в нашей стране названы улицы, установлены памятники и мемориалы.

Старинный дом, в котором разместился Шиткинский музей, уникален. В этом доме с 1929 по 1930 годы жила семья учителей – Любови Тимофеевны и Анатолия Петровича Космодемьянских. Дом некогда принадлежал местному крестьянину Ефиму Баландину.

Здесь шестилетняя Зоя училась плавать в реке Бирюсе, вместе с четырехлетним братом Шурой и деревенскими ребятишками ходила в лес по ягоды. Зимой они с братом катались на санках, сделанных отцом. Неизгладимое впечатление у Зои и Шуры оставили рассказы о гражданской войне в Сибири, о Шиткинском партизанском фронте.

23 ноября 1953 года в доме, где жила семья Космодемьянских, открылась детская библиотека. Ее работники вместе с шиткинскими школьниками написали письмо Зоиной матери – Любови Тимофеевне Космодемьянской. И получили ответ: «С глубоким волнением прочитала я ваше письмо, в котором вы сообщаете об открытии районной детской библиотеки в селе Шиткино, в том самом доме, где когда-то жили мы, где воспитывались мои дети Зоя и Шура. Я помню эти счастливые дни среди прекрасной сибирской природы, которую так любила маленькая Зоя».

В 1965 году в бывшей ограде дома, где проживали Космодемьянские, был установлен памятник-бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Два года спустяв основание памятника заложили капсулу собращением к потомкам «Вскрыть в 2017 году».

Непосредственно музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских был открыт в Шиткино 29 ноября 1971 года. Экспонаты рассказывают об истории семьи, здесь же хранятся фотокопии документов Зои, письма из партизанского отряда. Уникальные фотографии последних минут жизни и гибели Зои были найдены у убитого немецкого фотографа.В экспозиции – фотокопии писем Александра с войны, военные фотографии Шуры и его друзей, фотографии поездки краеведов детской библиотеки в село Петрищево – на место гибели Зои, в Московскую 201-ю школу, где учились герои.

Недавно в здании музея был сделан капитальный ремонт.При реконструкции строителям удалось полностью сохранить облик дома.

–Сюда приезжают семьями, учителя привозят на экскурсию воспитанников детских домов и школьников, часто бывают иностранцы, – рассказываетсотрудник межпоселенческой библиотеки Тайшетского района Наталья Позднякова.

Ежегодно в дни рождения и гибели Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских в Шиткино проходит митинг.А нынче состоится волнующее событие. Выпускники школы разных поколений вскроют послание, заложенное в основание памятника Зое 50 лет назад…

Источник: газета «Областная»
Зоя Космодемьянская, Тайшетский район, история, Великая Отечественная, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########